Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Вторник, 24 Мая 2022    08:50:30
Главная » Новости » Общество » 2014 » Август » 21 » 23:27:57

В Андрушёвском парке исчезло ценное Пробковое Дерево. ФОТО

21 Августа 2014, 23:47:57 4966 0
В Андрушёвском парке исчезло ценное Пробковое Дерево. ФОТО

В райцентре Андрушёвка, при инвентаризации местного Парка-памятника "Усадьба Терещенко", (состоит в Заповедном фонде Украины) исчезло редкое для Житомирщины, и исторически ценное для парка дерево - Пробковое Дерево (Бархат Амурский).

Исчезновение ценного дерева обнаружил руководитель турклуба "Поліське джерело" (г.Житомир) Павел Мокрицкий, в рамках проекта по инвентаризации и сбору сведений на месте о состоянии всех памятников природы заповедного фонда на Житомирщине согласно госреестра.

- Андрушёвский парк приятно поразил чистотой и ухоженностью - рассказывает он, - по сравнению с заброшенным нынешними владельцами сахарного завода парком в с.Червоне. Парк прочищен, деревья побелены. На входе возле охранного знака планируется вскоре установить памятник его основателю -Терещенко! Это радует. Но вот в парке при опросе местных жителей вдруг узнал, что всеми любимое пробковое дерево два дня как исчезло из парка!

Один из жителей показал место возле аллеи, где росло редчайшее дерево. Сейчас там остались только корешки - даже пенька не осталось! По опросу отдыхавших в парке местных людей, стало известно что дерево было срублено при благоустройстве Мемориала Героев, возле которого оно росло уже более 130 лет.

Дерево, по словам местных жителей никому не мешало, не угрожало своим состоянием - было здорово и внешне и даже кора была нетронута, хотя возле него часто устраивали фотосессии и особенно молодожёны - это эндемик для наших краёв, он ведь был интродуцирован по заказу Николая Терещенка при закладке парка специально выписан, как утверждает краевед Г.Мокрицкий, специалистом из столицы.

Отдыхающие попросили установить причину исчезновения дерева, и Павел Мокрицкий пообещал сделать всё возможное.

- Такие "изюминки" при отсутствии прежней богатой и оригинальной парковой компоновки - единственное на чём собственно держится привлекательность местечковых парков на Житомирщине. Многие из них ведь уже давно по факту претендуют на статус "дендрологических" парков - брошенные на произвол они утопают в непроходимых зарослях возникая пред случайным гостем арочными мостиками и пр., - как в с.Ольха возле Барановки, или превращаются в стихийные мусорки - наподобие парка им.Ильича - как в Бердичеве - утверждает Мокрицкий Павел, руководитель турклуба "Поліське джерело".

- И вот теперь - продолжает он, - на Житомирщине остался единственный экземпляр пробкового дерева, на который мы наткнулись на частной территории, возле руин роскошной усадьбы в одном из сёл Житомирщины. И там ещё незадолго до этого было два экземпляра дерева. Но кто-то, по словам местных жителей, одно дерево срезал, говорят "на сувениры".Тогда мы сознательно приняли решение не выкладывать информацию про место нашей находки в интернет.

По приезду в Житомир Павел Мокрицкий обратился в Житомирскую экоинспекцию, где его внимательно выслушали, составили заявление и обещали побыстрее разобраться.

Через три дня их проверка выявила расхождения с информацией полученной мной в парке от местных жителей. Согласно составленному акту - вековое дерево с трухлявым корнем самостоятельно упало, ещё весной. Повредив при этом гранитную плиту на Мемориале Героев.

К сведению - ПРОБКОВОЕ ДЕРЕВО при повреждении его коры, в отличие от Пробкового Дуба, в половине случаев гибнет.

- Ещё в советское время Бархат Амурский имел много попыток промышленной интродукции, но именно неустойчивость дерева при съёме с него коры не дала возможности его распространения в наших широтах. - говорит ведущий "парковед" Украины, доктор с\х наук Института Эволюционной Экологии НАН Украины Клименко Ю.О. - Да вот, последние годы в ботсаду им.Гришка от засухи погибли четыре взрослых дерева Бархата Амурского. Нам не удалось их спасти.

Потеря единственного экземпляра этого эндемика для парка в Андрушёвке имеет большое значение. И вряд ли местными силами его удастся интродуцировать.

- Вообще, именно памятники природы - ярчайшие сигнализаторы здоровья не их, памятников, а нас - общества, которое их же добровольно и сознательно и заповедует - утверждает П.Мокрицкий, - гибель дерева от носителей современной культуры в мирное время, повидавшего за три эпохи революции и войны заставляет задуматься и о "необходимости" развития массового туризма и о вещах более глобальных. Случай в Андрушёвке не исключение, я уже видел "обглоданные" туристами 1000-летние дубы, например Юзефинский Дуб на Ровенщине, который уже до середины залеплен глиной.


Коркове деревоКоркове дерево

Так выглядел Андрушёвский вековой Бархат Амурский. Хорошо видны повреждения коры вандалами. Фото http://ukrainaincognita.com



Тэги: деревья, экология, Андрушевка, туризм

Комментариев: 0
Полезное объявление:

Новости по теме: