
Лидер политической партии «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко во время пребывания в Житомире высказал предположение, что между Порошенко и Путиным возможны неизвестные договоренности по торможению сотрудничества Украины с НАТО.
«Украинский президент публично не заявлял, что он выступает за отмену внеблокового статуса. Думаю, что существуют неизвестные нам договоренности между Порошенко и Путиным по торможению сотрудничества Украины с НАТО. Во-первых, в избирательной программе президентской партии нет ни единого слова о НАТО. Это неестественно для президента, который согласно Конституции отвечает за безопасность страны, определяет и координирует внешнюю политику. Во-вторых, в представленной президентом программе «2020» говорится о том, что через 6 лет армия будет в 2,5 раза больше по численности, чем сейчас. А это значит, что Украина не собирается интегрироваться в НАТО, потому что там совсем другие принципы работы. К тому же, в кулуарах парламента знают, какая политическая сила тормозит отмену внеблокового статуса Украины. Это сила с Банковой», - отмечает Гриценко.
При этом лидер «Громадянської позиції» убежден, что ни одно из государств не в состоянии самостоятельно противостоять угрозе, которая сегодня возникла перед Украиной.
«Только имея союзников и партнеров, можно успешно бороться с врагом. Армию надо строить по стандартам НАТО с перспективой вступления Украины в эту организацию. В первую очередь нужно отменить внеблоковый статус Украины. Если такое решение внесут на голосование 20 октября на последнем заседании нынешнего парламента, депутаты от «Громадянської позиції» за него проголосуют», - отметил Гриценко.
По его словам, есть два варианта формирования армии.
«Первый - если внеблоковый статус сохраняется, то армия должна быть огромной численности с высоким темпом боевой подготовки, без союзников и без партнеров, и с огромным бюджетом. Армия увеличится втрое, а военный бюджет - раз в пять. Тогда возникнет вопрос, чем платить ученому, врачу, солдату, пенсионеру, учителю, если огромные средства будут расходоваться на армию?
Второй вариант - когда берется курс на вступление в НАТО, тогда поэтапно формируются отдельные военные соединения, которые в рамках всего союза будут выполнять лишь часть задач, а все остальное перераспределяется между всеми членами организации по принципу «один за всех и все за одного».
Это два принципиально разных подхода, две принципиально разные армии. У нас есть выбор - либо сами, либо с партнерами», - говорит Анатолий Гриценко.