Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Люди і Суспільство » 2015 » Январь » 12 » 13:45:34

С сегодняшнего дня жители Житомирской области могут оформить биометрический паспорт

12.01.2015, 13:45:34 14604 12
С сегодняшнего дня жители Житомирской области могут оформить биометрический паспорт

С 12 января 2015 года жители Житомира и области имеют возможность оформить биометрические паспорта, которые будут соответствовать европейским и мировым стандартам.

Об этом было сообщено во время презентации процедуры оформления биометрических паспортов в Доме Правительства 9 января.

Процесс оформления документов и снятия биометрических данных (отпечатков пальцев рук) для изготовления биометрического паспорта будет занимать максимум 15-20 минут.

Бланк паспорта (нового образца) гражданина Украины для выезда за границу будет производиться в форме книжечки и будет состоять из 32 страниц с дополнительной степенью защиты. В обложку нового загранпаспорта будет вмонтирован электронный чип, на который в электронном виде будет вноситься информация о владельце документа и биометрические данные - оцифрованная подпись и фото, а также отпечатки пальцев рук. Документ, как и раньше, будет выдаваться сроком на 10 лет.

При оформлении анкеты на изготовление биометрического паспорта, гражданин отмечает сроки изготовления документа: срок выдачи паспортов для поездок за границу сокращается с 30 до 20 дней, а в срочном порядке документ можно получить в течение семи рабочих дней вместо 10-ти. Вместе с этим можно продолжить ездить за границу и со старым документом.

Паспорта старого образца будут сохранять силу до окончания срока действия. Более того, граждане Украины смогут отказаться от биометрического паспорта по религиозным соображениям и получить паспорт нового образца, но без биометрического чипа.

Кроме того, отныне дети с рождения смогут оформить паспорт гражданина Украины для выезда за границу. При этом детям до 16 лет документ будет выдаваться на 4 года, а сканирование отпечатков пальцев рук будет осуществляться с 12 лет и только с согласия родителей.

Как ранее сообщал «Журнал Житомира», новый биометрический паспорт для украинцев будет стоить 518 гривен.

Схожі новини:


Комментариев: 12
AlexIvanov
1 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 14:06:46, 12.01.2015 [Материал]

Скоро чипы на лбу устанавливать будут
3DSchuminator
2 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 14:12:37, 12.01.2015 [Материал]

отлично. я бы еще снимок сетчатки глаза и образец ДНК заложил. но и так сойдет
AlexIvanov
3 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 14:39:15, 12.01.2015 [Материал]

Ты раб ?
3DSchuminator
4 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 14:51:01, 12.01.2015 [Материал]

у меня их два. могу одного продать, так как кормить накладно
Ивасик
5 Телесик (Ивасик)   • 15:16:20, 12.01.2015 [Материал]

Самый простой вопрос, на к-рый нигде не отвечают: где гарантия что потом база этих отпечатков не появится на Петровке и т.д.? Где гарантия, что находясь дома с кучей свидетелей магическим образом в это же время будут найдены твои отпечатки пальцев в каком-то резонансном деле (убийство, ограбление и т.п.)? В другой стране о таком наверное и не думали, но увы - это не наш случай.

Ну и еще: на данный момент наличие чипованного паспорта все-равно заставит вас бежать в консульство для получения визы. Возможно когда-то это и не нужно будет делать, но это когда-то можно ждать и годами.
3DSchuminator
6 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 15:42:40, 12.01.2015 [Материал]

а что мешает сфабриковать доказательства не имея базы отпечатков? или наличие базы это как-то упрощает? удивлю, но подделать отпечатки на месте преступления будет не легче, даже имея образец в виде картинки.
KDMS
10 Sergej (KDMS)   • 04:11:39, 13.01.2015 [Материал]

Дуже проста відповідь.
В Україні є два виду формування дактилоскопічного обліку:
1. Кримінальної реєстрації – формується ДІТ (Департамент інформаційних технологій) МВС на підставі надходження дактилокарт з установ виконання покарань;
2. Дактилоскопічний облік Експертної служби МВС України – формується безпосередньо міськрайорганами МВС України.
Вище зазначені обліки однакові за змістом. Різниця лише в тому, що дактилокарти підоблікового елементу (особи яким винесена постанова про підозру) раніше надходять до Дактилоскопічного обліку Експертної служби МВС України для постановки на облік і перевірки за встановленими нормативними документами порядком (КПК України, накази МВС).
Що стосується доступу до дактилоскопічної інформації (дактилокарти, сліди рук), то Ви просто не уявляєте яка це процедура виконання і контролю, одного виконавця за одним. Про контроль з боку відділу внутрішньої безпеки, прокуратури, СБУ і не кажу.
Крім цього, вся ця дактилоскопічна інформація відцифровується, і зберігається у форматі відомому лише одному виробнику дактилоскопічних апаратних комплексів (їх на Україні два виду, у кожного свій формат). Ціна цих комплексів дуже велика (криміналістична техніка завжди була дорога), працювати на них без криміналістичних знань в області дактилоскопії та кодувань папілярного узору неможливо.
Процедуру отримання, вилучення з Єдиного державного демографічного реєстру та знищення відцифрованих відбитків пальців рук особи, які у передбачених законодавством випадках вносяться до безконтактного електронного носія у разі оформлення паспорта громадянина України для виїзду за кордон, дипломатичного паспорта України, службового паспорта України, посвідчення особи моряка, посвідчення члена екіпажу, посвідчення особи без громадянства для виїзду за кордон, проїзного документа біженця, регламентується постановою КМУ від 26.11.2014 №669 «Про затвердження Порядку отримання, вилучення з Єдиного державного демографічного реєстру та знищення відцифрованих відбитків пальців рук особи».
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/669-2014-%D0%BF/paran9#n9
Так, відповідно до пункту 8 про факт видачі документа в Реєстрі робиться відповідна відмітка. Після проставлення відмітки відцифровані відбитки пальців рук вилучаються та знищуються з відомчої інформаційної системи з інформуванням про це Головного обчислювального центру Реєстру, який вилучає та знищує такі відбитки з Реєстру.

Тому, ні яких пальчиків на Петрівці не з’явиться.

У Черкасах чудо комплекс сьогодні пропрацював лише 35 хв. Потім програма зависла і на цьому все закінчилось.
aaa777
7 AAA (aaa777)   • 22:03:50, 12.01.2015 [Материал]

Раз в заголовке Житомир, то написали бы адрес, где можно попытаться оформить.
Кто-то ходил уже туда, народу много желающих ?
KDMS
8 Sergej (KDMS)   • 22:56:20, 12.01.2015 [Материал]

З проінформованих джерел, середина грудня 2014 року.
Обладнання у кількості одне робоче місце перебуває у ящиках, техперсонал і гадки не має, як воно, що, де і яким чином, чекають спеціалістів.
Мариан
9 Мариан Романишин (Мариан)   • 00:01:40, 13.01.2015 [Материал]

Бля, предвижу религиозных шизофреников, доказывающих, что чип это число дьявола.
3DSchuminator
11 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 08:38:03, 13.01.2015 [Материал]

ага, меня тоже такие прикалывают. они еще от ИНН отказываются, число же)))
вот интересно, у них телефонный номер тоже только из букв состоит? а номер договора с интернет провайдером?))))
хотя, в теории должны молчать и не камментить, так как напротив имени ставится номер комментария, а это тоже число. еще и каждый раз разное!

ходил,на днях на пушкинскую 44,там очередь человек 40.
Оголошення на ЖЖ інфо: