Живой Журнал

Главная » Новости » Общество » 2016 » Декабрь » 11 » 21:08:22

Пенсионер из Житомира вырастил на своем участке кусты картошки высотой три метра

11 Декабря 2016, 21:32:22 6942 12 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Пенсионер из Житомира вырастил на своем участке кусты картошки высотой три метра

77-летний пенсионер из Житомира Виталий Яковец вырастил на своем небольшом участке за домом несколько картофельных кустов высотой в три метра!

Пять кустов, к каждому из которых привязана палка для устойчивости, больше напоминают тонкие деревья с зелеными столбиками. О том, что это все-таки картошка, свидетельствуют листья и общая форма картофельная.

 - Здесь нет ни грамма удобрений, просто песок и земля, - говорит Виталий Михайлович. Он среднего роста, но даже вытянутой рукой не достает до верхушки куста. А его маленькая внучка, стоящая рядом, и вовсе смотрит на побеги, запрокинув головку, как на лесную сосну.

Началось всё с того, что в прошлом году пенсионер перебирал старый картофель, оставшийся с зимы. В процессе он без всякой мысли отбросил несколько сморщенных плодов в огород - мол, пускай валяются. Спустя несколько месяцев на том месте появились побеги. Никто за ними особо не следил - растут себе и растут. Однако, ко всеобщему удивлению, та картошка вымахала до высоты одного метра шестьдесят сантиметров.

- В том месте не только картошка такая выросла, - объясняет Виталий Михайлович. - Рядом росла лилия. Так на ней образовалось двенадцать бутонов, что тоже довольно необычно.

Более чем метровая картошка дала шесть плодов. Пенсионер определил её сорт - обычная синеглазка. Просто съесть собранное Виталий Михайлович не захотел.

- Мне стало интересно, что из этой картошки может вырасти. Поэтому я подождал, когда пройдет зима, и решил посадить все шесть плодов, но только в другой части огорода. Там, кстати, у нас раньше было место для мусора.

На этот раз также не было использовано никаких удобрений, - ни химических, ни натуральных. Разве что насыпали немного песка да усердно поливали. И вот в положенный срок из шести картофелин появились первые ростки. Всего пробилось пять побегов.

- Когда они стали достигать метра в высоту, я привязал к каждому палку и стал делать насечки для замера. Так, всего за одну ночь ствол вымахивал вверх на пять сантиметров!
За короткий промежуток все пять побегов достигли поистине гигантских как для картошки размеров и густоты листьев. Самый длинный из стволов составил ровно три метра в высоту.

- Я жил в селе, но никогда не слышал о картошке такой высоты, - признается Виталий Михайлович. - Через Интернет моя дочка обращалась с заявкой в Книгу рекордов Гиннесса. Там сказали, что подобного рекорда у них не зафиксировано, но нужно подтвердить, не использовали ли мы какие-то удобрения, сорт картофеля и так далее. У меня, как у пенсионера, нет денег на все эти экспертизы. Но дело не в этом, просто интересно, насколько может вырасти обычная картошка.

Еще одна необычность - к сентябрю все украинцы собрали урожай картофеля, а побеги давно повяли. Однако огромная картошка Виталия Михайловича все еще зеленела, и лишь цвести перестала. Обычно картошку выкапывают до конца лета. Но у Виталия Яковца ситуация была несколько иная - пенсионер хотел дождаться, когда трехметровые побеги завянут, как это положено по огородной науке. Кругом уже давно осыпались все листья с деревьев, а огромные кусты никак не желали вянуть. Оттого и получилась такая задержка в получении урожая. Наконец плоды были выкопаны.

Всего с пяти кустов собрали двадцать две картошины, большинство которых гораздо больше обыкновенных. Весь урожай Виталий Яковец решил оставить и посадить в следующем году. Если исходить из предыдущего опыта, когда с каждой новой посадкой размер картошки и побегов рос в геометрической прогрессии, то в следующем году высота кустов вполне может быть под шесть метров.

Один из самых больших плодов (весом около восьмисот граммов) подарили корреспонденту газеты, который тоже посадит его на своем участке. Так что эта история будет иметь продолжение…

Денис Данилюк, газета ЭХО

Тэги: Житомир, огород, картофель
   По материалам: exo.net.ua
Комментариев: 12
коррупционер
1 владимир (коррупционер)   • 21:34:44, 11 Декабря 2016 [Материал]

Возник один вопрос.
А шишки есть вверху на кустах?
Stass
2 S.t.а.s.s. (Stass)   • 21:51:09, 11 Декабря 2016 [Материал]

Прям как Киселев. Где фото чудо кустов?
KAPJICOH
12 Andrey (KAPJICOH)   • 11:15:14, 12 Декабря 2016 [Материал]

Газета "ЭХО" и не такое еще может написать... :))
mammamia
3 mammamia (mammamia)   • 21:52:29, 11 Декабря 2016 [Материал]

А мне интересно почему эта новость дошла до нас только в декабре?Или это такая картошка,что до нового года растет?
sp19636462
4 Алєґ (sp19636462)   • 21:53:02, 11 Декабря 2016 [Материал]

для чєго такіє високіє кусти?на сіно?картопля наростає кущем в землі і бадилля ніякого відношення до сїдобності не має,це так для асобо адарьонних батаніков!!!
dakar
5 Инспектор Кранник (dakar)   • 21:59:02, 11 Декабря 2016 [Материал]

Это вы еще не видели конопли, которую выращивает пенсионер.
Читатель
6 Дмитрий (Читатель)   • 22:14:17, 11 Декабря 2016 [Материал]

Наконец, и Житомир прославился чем-то серьезным. А то было обидно. Есть семь чудес света и все- не в Житомире....
Hasan
7 Олександр (Hasan)   • 22:15:37, 11 Декабря 2016 [Материал]

"Но, помимо всех этих попутных идей, была у Гладышева еще и такая, которой решил он посвятить всю свою жизнь и посредством ее обессмертить свое имя в науке, а именно: вдохновленный прогрессивным учением Мичурина и Лысенко, надумал он создать гибрид картофеля с помидором, то есть такое растение, у которого внизу росли бы клубни картофеля, а наверху одновременно вызревали бы помидоры.
Будущий свой гибрид Гладышев назвал в духе того великого времени "Путь с социализму", или сокращенно "ПУКС", и намерен был распространить свои опыты на всю территорию родного колхоза, но ему этого не позволили, пришлось ограничиться пределами собственного огорода. Вот почему ему приходилось покупать картошку и помидоры у соседей.
Опыты эти пока что реальных результатов не давали, хотя некоторые характерные признаки пукса стали уже проявляться: листья и стебли на нем были вроде картофельные, зато корни точь-в-точь помидорные"
("Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина")
vovik-zt
8 ВовикЬ (vovik-zt)   • 00:15:10, 12 Декабря 2016 [Материал]

Так что уж не сразу чипсы с кетчупом :)
Sunrise
9 Алекс (Sunrise)   • 02:05:58, 12 Декабря 2016 [Материал]

Нормальные такие кустики)))
Плоды тоже ничего так...
Кстати норм, стебли в огороде тень будут давать, в засуху палить не будет солнцем...
VVS
10 VVS (VVS)   • 08:38:27, 12 Декабря 2016 [Материал]

"Если исходить из предыдущего опыта, когда с каждой новой посадкой размер картошки и побегов рос в геометрической прогрессии, то в следующем году высота кустов вполне может быть под шесть метров."
А через 26 лет они достигнут Луны %)
1-10 11-11
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: