
На окраине Житомира шесть лет назад Игорь Забродский собрал умелых мастеров металла и молота и открыл кузницу. В сердце кузницы по одну сторону – раскаленный металл, искры, грохот, по другую – готовые кованые изделия. Среди последних – 250-килограммовая подкова около 4 метров в высоту и 2 метра в ширину.
Мужчина делится: над изготовлением мега-подковы работали 3 месяца. Кто-то делал цветы, декоративные элементы, кто-то таблички, а вот саму подкову ковал Ярослав Хомич. Вместе с тем, говорит автор проекта Игорь: это не заказ, а подарок городу и житомирянам.
«Мы уже готовы ее подарить, дело осталось за мэром – принять и найти место, где ее встроить», – говорит Игорь Забродский.
Мужчина показал возможные участки установки подковы счастья: возле кинотеатра «Украина», или же у фонтана на площади Соборной. Уверяет: подкова легкая в монтаже, имеет каркасную и прочную основу.
«Имеет все объединенные точки, мы поместили подкову в постамент, чтобы она была прочно закреплена. Она не боится ветровых нагрузок, главное хорошо зафиксировать ее в землю. Мы предвидели все нюансы: зафиксировали и символ Житомира, и все художественные элементы, они зафиксированы крепко, чтобы не было вандализма», – делится владелец кузницы.
Когда и где именно появится житомирская подкова счастья проинформировал мэр города Сергей Сухомлин.
«Сейчас архитектура подготовит свои предложения, думаю, что мы этот вопрос обсудим с общественностью. Опубликуем варианты на сайтах и сделаем интернет голосование. Я думаю, что в течение месяца, двух недель мы все опубликуем и этого времени будет достаточно», – отметил Сергей Сухомлин.
Только-бы не поломали
С нашим то народишком, то везите её сразу в пункт приёма металлолома.
А идея - хорошая. Респект мастерам!