В городе Коростень (Житомирская область) во дворе второй школы 16-18 летние подростки жестоко избили до бессознательного состояния восьмиклассника, потом его голову облили пивом и убежали. Об этом сообщают пользователи соцсетей.
«
Двор второй школы. Вот он - подростковый буллинг. До сих пор руки трясутся. Двое парней 16-18 лет из восьмой школы жестоко избили восьмиклассника из нашей школы. Причина избиения: не понравился им ответ ровесника на их вопрос. Шестеро их друзей стояли и наблюдали за избиением. Били ногами в живот, по голове даже тогда, когда тот был без сознания, лили пиво на голову. Одного поймали, остальные убежали. На лице пойманого нет ни капли сожаления. Пострадавшего забрала скорая. Жестокость бесчеловечная. Свидетелями были дети, которые и вызвали полицию и скорую. Они умнички. Надеемся, что полиция найдёт виновных и накажет. Берегите своих детей. И пусть Все будет хорошо с пострадавшим мальчиком», - написала в фейсбуке
Наталья Максименко.
Напомним, в марте этого года, в Коростенском районе 7-классник по дороге из школы домой встретил трех на год старших ребят, которые начали забрасывать его снежками, задирать, а потом ударили ногой. В итоге
парень потерял сознание, а его обидчики скрылись.
Ранее сообщалось, что в Коростене сняли
на видео детскую драку. Одна из девочек снимала жестокое избиение на мобильный телефон, а потом эту запись удалила.
Что такое буллинг?
Травля, агрессивное преследование одного ребенка другим(и)... Сегодня масштабы этого явления становятся все заметнее.
В начальной школе насилие начинается с рэкета – когда старшеклассники отбирают у младших деньги и мобильные телефоны. У детей 11–15 лет в ходу сплетни, унизительные шутки, бойкот. Боль, одиночество, чувство безысходности, которые испытывает жертва преследования, очень точно показаны Роланом Быковым в фильме по книге Владимира Железникова «Чучело» (1983) – они узнаваемы и сегодня.
Основные признаки школьного буллинга:
- Неравенство сил агрессора и жертвы.
- Повторяемость насилия.
- Острая эмоциональная реакция жертвы.
«
Начинает травлю всегда один: чтобы утвердить свой авторитет, получить какую-то выгоду или просто развлечься, – объясняет экзистенциальный психолог Светлана Кривцова. – Остальные дети, наблюдая за действиями буллера, либо их игнорируют, либо возмущаются и пытаются вмешаться. Но видя, что жертва не сопротивляется, а учитель их инициативу не поддерживает, дети испытывают беспомощность, и их настроение может измениться – от сочувствия жертве к раздражению и равнодушию».
Оскорбления одноклассников, клевета, вымогательство – чаще это происходит в школах с «душной» атмосферой, где человеческое достоинство не является ценностью, где большинство детей апатичны и разочарованны, где их потребность в признании и понимании не удовлетворена. И напротив: в том коллективе, где уважительное отношение к себе и другим является нормой, а оскорбление чести любого человека считается нарушением более тяжелым, чем прогул или вандализм, каждый случай вражды или травли становится событием исключительным.
Подсказки учителю
Не ищите виноватого – наоборот, помогите детям проявить заботу о том, кто оказался жертвой. Вот ситуация: две девочки объявили третьей бойкот. Учитель, получив согласие жертвы и ее родителей, организует встречу: приглашает инициаторов бойкота и еще четырех ребят, занимающих нейтральную позицию (двое из них – сильные мальчики). Объяснив детям, что чувствует девочка, он просит детей придумать два-три возможных решения, как уменьшить ее страдания.
Чувствуя важность своей миссии, дети активно включаются в «проект». Раз в неделю все участники встречаются и рассказывают о своих успехах. Через 5–6 таких встреч ситуация, как правило, себя полностью исчерпывает.
Старші люди стверджують, що і при СРСР було точно те саме, просто мобільників тоді не було.
Пачка сигарет стоит как коробок драпа, смысл курить табак. Опять же статистика считает официальный алкоголь, бояру и разлив не считает. Ну и чтоб верить современной укростатистике нужно быть идиотом.
(Сократ, V в. до н.э.)
«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
(Гесиод, 720 год до н.э.)