Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Мистецтво і культура » 2019 » Июль » 29 » 13:55:10

Древнерусское княжество, битвы за престол и столица УНР. Чем знаменит Коростень

29.07.2019, 14:10:51 8554 0 Помилка?Помилка в тексті?
Виділили слово мишкою
і натисніть Ctrl+Enter
Древнерусское княжество, битвы за престол и столица УНР. Чем знаменит Коростень

Летопись города Коростеня на Житомирщине впечатляет, не меньше чем сериал "Игра престолов".

Сегодня Коростень, городок в Житомирской области, — небольшой районный центр, важный железнодорожный узел и когда-то — родина самого элегантного фарфора Украины.

К чести местных властей, делается для популяризации туризма в городе больше, чем когда-либо раньше. Ведь в Х веке древний Коростень, в то время Искоростень, стал сценой летописных событий, долго поражавших воображение современников и их потомков эпичностью и жестокостью.
 

Древляне и варяги

Территорию расселения восточнославянского племени древлян можно условно ограничить северным Полесьем по руслам рек: от Припяти на севере до Тетерева на юге, от Днепра на востоке до междуречья Случи и Горыни на западе. Места были глухие, лесистые, поэтому происхождение названия племени связывается с ландшафтом территории. Лаврентиевская летопись так и поясняет, что древляне — лесные люди, потому что поселились в лесах.

В средние века у древлян появились укреплённые города, формирующие современный туристический маршрут «Древлянские грады»:

  • Малин,
  • Овруч,
  • Олевск,
  • Коростень,
  • Житомир,
  • Коростышев,
  • Радомышль,
  • Новоград-Волынский (Звягель).

Древляне были сильным племенем, и в их столице Искоростене был свой князь, не подчинявшийся киевским князьям. Относительно названия города существуют две точки зрения. Первая объясняет такое название тем, что городские стены укреплялись «коростой» — не отёсанным от коры деревом, использовавшимся для частокола, защищавшего городище. Хотя древляне уж точно знали, что неотёсанное дерево — плохой строительный материал. Вторая точка зрения связывает происхождение названия с именем языческого бога Хорса (Корса). Тем более что есть ещё Коростышев, «малый город Корса».

Как бы то ни было, в начале Х века история древлян становится похожей на кадры исторического сериала вроде «Викингов». Кстати, именно в шестом сезоне этого канадско-ирландского фильма, ожидаемого осенью 2019-го года, появится тот самый варяг — викинг Олег, который отнял независимость у древлян и известен нам как «вещий». Именно Олег, родственник Рюрика, убил Аскольда и Дира (есть мнение, что Дир — это прозвище Аскольда, потому что в переводе с древнескандинавского означает «зверь»), овладел Киевом, произнеся памятные слова о «матери городов русских», а потом занял все ключевые позиции на важнейшем торговом пути «из варяг в греки», то есть из Скандинавии до Византии.

В 883 году Олег «убедил» древлян (и ряд других крупных племён) платить дань Киеву. В 912 году Олега не стало: летописи рассказывают о сбывшемся пророчестве, когда волхвы предсказали Олегу «смерть от коня своего». Укусила ли князя гадюка, выползшая из черепа коня, или обстоятельства его кончины были другими, но древляне решили, что час для возвращения автономии пробил. Они были недовольны величиной дани и периодически воевали с наследником Олега — князем Игорем.



В 945 году Игорь, к тому времени счастливо женатый на Ольге, впоследствии названной Святой (просьба запомнить это достойное дополнение к её имени в связи с дальнейшими событиями истории Искоростеня), отправился в полесские дебри за данью. Она была исправно оплачена. Но Игорь почему-то решил вернуться и взять ещё. Это была его роковая ошибка. В Искоростене тогда правил князь Мал (от его имени происходит название города Малина), который посчитал поступок Игоря началом нескончаемых поборов и предвестником утраты древлянской автономии. Поскольку договориться с Игорем не удалось, древляне дали бой дружине киевского князя, а самого Игоря казнили. Изобретательно, по-средневековому казнили, привязав за руки и ноги к двум наклонённым берёзам. Когда они распрямились, тело Игоря Святославовича разорвалось пополам. Тем не менее похоронили своего врага древляне со всеми почестями, насыпав высокий курган на его могиле.

Мал решил, что время древлянской экспансии наступило: он отправил к вдове Игоря, Ольге, сватов, чтобы браком скрепить объединение двух княжеств. Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть мужа — две делегации знатных древлян были уничтожены княгиней в Киеве: одних закопали живьём прямо в ладье, на которой они приплыли под Боричев Ток, других сожгли в наглухо запертой бане. Затем Ольга сама отправилась во главе дружины в Искоростень. Там она объявила, что хочет оплакать мужа у его могилы, помянуть вместе с древлянами, которые были уверены в том, что в скором времени вдова пойдёт за их князя Мала. Закончилось всё известно чем.

Летописи утверждают, что осада города длилась целое лето, но уничтожить город Ольге помогла только гениальная в своей жестокой находчивости идея. Она обратилась к древлянам, говоря, что устала от осады и ушла бы уже с миром, пусть только искоростенцы дадут ей символическую дань «голубями мира»  — по три с каждого двора. То, что произошло далее, напоминало мрачную сцену из «Игры престолов»: у Ольги не было драконов, но голуби с привязанной к лапкам горящей паклей летели в свои гнёзда и сожгли город не хуже огнедышащих чудовищ. Простых жителей Искоростеня истребили, а старейшин взяли в плен. Некоторые историки считают, что в плену оказался и сам Мал и что к детям его, мальчику Добрыне и девочке Малуше, Ольга относилась благосклонно, а также предполагают, что мальчик в дальнейшем послужил прообразом былинного богатыря, а девочка стала матерью Владимира Красное Солнышко.
 

По следам древних событий

Несмотря на то, что возможные родственные связи между Малом, Малушей, Добрыней и Владимиром Великим не слишком-то доказаны документально (к примеру, отчество Добрыни, как вы помните, Никитич), современные коростенцы бережно хранят и активно поддерживают красивые легенды для возрождения нового туристического облика своего города. Создавать пришлось буквально с нуля, потому что после масштабного пожара Искоростень и древлянские земли потеряли автономию и крайне редко упоминались в исторических документах впоследствии. Более того, даже в ХХ веке Искоростень не получил должного внимания со стороны археологов, вновь вернувшихся к изучению того, что осталось от древних городищ, уже в период независимости Украины.
 

В День деруна Коростень снова становится столицей Украины. Кулинарной


От летописного Искоростеня осталось совсем немного: сегодня можно посетить небольшой участок городища на левом берегу реки Уж. Работы по исследованию укреплений ведутся и по сей день, учёные находят наконечники стрел, украшения, боевые топоры и керамику. На правом же берегу реки, на территории Древлянского парка (известного также как парк Островского), возведён памятник князю Малу высотой 7,5 м, открытый в 2005 году. Мал был патриотом древлянского края, славянином, противопоставившим себя пришлым варягам в лице Игоря и Ольги, которой иногда приписывают скандинавское происхождение.

Здесь же, на полтора десятка метров ниже памятника Малу, у живописных «Ольгиных купален» — зеркальных природных бассейнов, отделённых от быстрого течения реки гранитными валунами, находится скульптура княгини Ольги. В парке, разбитом на террасах, спускающихся по каменным кручам к реке, расположены скульптуры Малуши и маленького князя Владимира, а также богатыря Добрыни. Могила же князя Игоря находится за городом, в селе Немировка. Там насыпан курган, который венчает крест (хотя Игорь и не был христианином), а у подножия холма — памятная плита. Есть, однако, сведения о том, что учёные, исследовавшие захоронение, никаких останков там не нашли.

Нельзя не упомянуть о замечательном событии, произошедшем 13 апреля этого года: в рамках водной экспедиции «Из варяг в греки — украинский путь к морю 2019», которая представляет часть крупного научного проекта по изучению средневековых водных торговых путей, стартовал необычный поход. Историки и краеведы сплавились, как сваты князя Мала когда-то, от Коростеня до Вышгорода (в то время удельного владения княгини Ольги) в реплике шестиметровой ладьи и лодке-долблёнке, изготовленной по древлянской технологии — из цельного ствола дерева. Не без приключений и форс-мажоров, где по воде, где «волоком» (в прицепе автомобиля) исследователи добрались от «Ольгиных купален» в Коростене через чащобы Чернобыльской зоны, по Ужу, Припяти и Днепру в Киевское море. И эти смельчаки были удостоены памятных медалей «100 лет флага ВМС ВСУ».
 

Здесь трезубец официально стал Гербом Украины

Трезубец святого Владимира

На протяжении долгих столетий Коростень не мог восстановить былого величия. Однако ещё один момент славы, приблизивший город к столичному статусу, пришёлся на февраль 1918 года. Молодая Украинская Народная Республика оборонялась от московской оккупации. Когда большевики заняли Киев, правительству вместе с парламентом УНР — Центральной Радой — пришлось отступить в Коростень. Именно здесь 25 февраля 1918 года постановлением Центральной Рады был утверждён герб УНР — Трезубец святого Владимира, который теперь является малым гербом Украины. Для того чтобы принять это важное решение, Коростень был официально на один день провозглашён столицей Украины. 

Трезубец был знаком княжеской власти ещё при Игоре и Святославе, позже использовался не только Владимиром Великим, но и другими киевскими князьями. В 2006 году коростенцы установили памятник Трезубцу в сквере при железнодорожном вокзале, ведь именно в правительственном вагоне и было принято решение об утверждении герба.
 


КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ КИЕВА

Вариант №1. В Коростень можно доехать электричкой «Киев Пассажирский — Коростень». Время в пути — три часа, стоимость — от 70 грн.

Вариант №2. Самый быстрый маршрут из Киева на автомобиле — через Ирпень по трассе Е73 (Киев — Люблин). По дороге вы можете посетить ещё один «древлянский град» — Малин.
 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ

В древлянский край мы едем, конечно же, за аутентикой. Совсем рядом с древним городищем есть комплекс «Колыба»: ресторан, музей и отель в просторном деревянном срубе, недалеко от парка со всеми памятками старины, на ул. Сосновского, 36в (www.koluba.in.ua).
 

ГДЕ ПОЕСТЬ

О том, как питались древние славяне, написали книгу «Кухня славян» археологи-кулинары из Польши Павел и Ханна Лис (Kuchnia Słowian, Nasza Księgarnia, Варшава, 2015). Они утверждают, что основой рациона славян были злаки, бобовые, культивируемые и дикорастущие овощи и травы, грибы, рыба. Мясо было сезонным блюдом, поскольку животные забивались с началом холодного времени года. Древляне жили в краю лесов и многочисленных рек, заводей и озёр, ловили рыбу, да и их потомки очень любят и умеют готовить разную водную живность. Поэтому смело заказывайте изумительных жареных карпов, нежнейших внутри, с хрустящей корочкой снаружи, запечённых целиком или приготовленных кусочками с пикантными луковыми кольцами. Такое чудо готовят в ресторане «Мисливська ялинка», где есть уютный зал и очаровательные беседки из ароматных сосновых брёвен, а рядом весело постукивает колесом водяная мельница и плещется серебристый ручей. Ресторан находится недалеко от города, у тенистого парка, на ул. Шатрищанской, 57 (www.myslyvska-yalynka.business.site).
 

МУЗЕЙНАЯ ЛОГИСТИКА

Всё самое интересное и красивое, найденное геологами, археологами, заботливо сбережённое архивариусами, находится в Коростенском краеведческом музее на улице Грушевского, 6. Здесь представлена история края с доисторических времён до событий недавнего прошлого, открыты также отдел природы и экспозиционный зал: в фондах музея — 4 тыс. предметов, большая часть которых уникальна. На данный момент историки работают над Маловым городищем — созданием музейно-археологического комплекса на месте древнего Искоростеня. Собственного сайта у музея нет, но информацию о его коллекции можно найти на странице Коростенского горсовета: http://korosten-rada.gov.ua. Расписание работы: понедельник, вторник — выходные дни, в остальные дни музей работает с 10:00 до 17:15. Стоимость входного билета: 20 грн — для взрослых, 10 грн — для детей. При заказе экскурсии: 60 грн — для взрослых, 40 грн — для детей.
 

ЛАЙФХАК

В Коростене проводятся ежегодные фестивали исторической реконструкции, где можно посмотреть на битвы богатырей и мастерство разных народных умельцев, например, «Добрыня-Фест», который проходит в июне. Если на такой фестиваль вы не попали, смело отправляйтесь на День деруна (вторая суббота сентября): вы наедитесь чудесных драников на всю жизнь и своими глазами увидите, как устанавливаются мировые рекорды. Например, в прошлом году коростенцы испекли дерун весом 180 кг! Кстати, теперь Коростень снова можно считать столицей Украины — кулинарной!

Татьяна Гордиенко, Фокус


Тэги: туристы, Коростень, достопримечательности, история

Схожі новини:


Комментариев: 0
Оголошення на ЖЖ інфо: