ЖЖ інфо » Статті » Шопінг » Гаджети та технології |
Рынок высоких технологий стремительно развивается и уплотняется. Одни компании пытаются занять ещё незаполненные сегменты индустрии, порождая в них конкуренцию, а другие, более смелые — создают новые IT-направления. В столь большом разнообразии молодых проектов инвесторам порой сложно выбрать идею, которая в результате окажется жизнеспособной и принесёт прибыль.
В ходе Cyprus IT Forum 2021 глава технологической компании Roosh Сергей Токарев объяснил, как ищутся стартапы для финансирования, как пережить неудачный опыт вложения и какие уроки можно из этого вынести.
В инвестиционной сфере Сергей работает более десяти лет. За это время количество проектов в его портфеле перешагнуло за сотню. Одними из наиболее ярких и успешных примеров стали стартапы, работающие в таких направлениях, как AI/ML, виртуальная реальность, no-code, интернет вещей и др. Среди них есть мобильное приложение Reface для замены лиц на видео, система виртуальных 3D-аватаров Facemoji, смарт-аксессуары Oura Ring и геймдев-компания Playco, в которую также вложился венчурный фонд Sequoia Capital из США.
Впрочем, в венчурном инвестировании неудачи происходят не так уж редко, поскольку проекты, на которые возлагаешь надежды, может и не окупиться. Особенно часто с этим сталкиваются вкладчики с небольшим опытом, которые пока не научились определять перспективность идеи.
Сергей Токарев признаётся, что и у него были фейлы. Однако в этом инвестор не видит причину сдаваться и останавливаться. Из всякого провального вложения можно вынести урок, который пригодится в дальнейшей работе. Предприниматель убеждён, что неудачи должны стимулировать на новые попытки с улучшенной экспертизой, и в конечном счёте это приведёт к успеху.
«Ваши фейлы предопределяют то, как вы будете двигаться дальше. С каким багажом знаний и опытом, как именно вы станете решать новые проблемы», — рассуждает он.
Опираясь на собственный опыт, основатель Roosh разработал своеобразную систему правил, которая не раз помогала ему при выборе стартапа для капиталовложений. Этими знаниями он готов поделиться с другими инвесторами.
В первую очередь Сергей Токарев рекомендует принять во внимание человеческий фактор, из-за которого, по его мнению, происходит 99% неудач. В частности, речь идёт о стремлении фаундеров заработать как можно больше денег, не тратя на проект слишком много времени и сил. Инвестор уверен, что такие команды стоит избегать, поскольку спешке в бизнесе не место. Компания обычно достигает успеха лишь к шестому-восьмому году существования и обязательно при условии усердной работы над ним.
Далее необходимо апробировать идею: определить её актуальность и полезность, понять, интересна ли она потребителю, решает ли она его проблему. Проверить это можно хотя бы на своих знакомых, рассказав им о проекте и проанализировав их реакцию.
«Если ты видишь, что у людей загораются глаза и им понятна твоя задумка, это верный сигнал, что ты движешься в правильном направлении. Если же в глазах недоумение, это повод переосмыслить продукт», — поясняет свою мысль Сергей Токарев.
Наконец, необходимо удостовериться в том, что за стартапом, в который хочет вложиться инвестор, стоят надёжные люди: толковые разработчики, продакт-менеджеры, маркетологи, аналитики и другие специалисты. Иными словами, развитие бизнеса должно быть всесторонним.
Кроме того, над проектом должна работать команда по риск-менеджменту, которая отслеживает тенденции IT-рынка и конкретной ниши, анализирует компании конкурентов и их параметры, своевременно реагирует на возможные ошибки. Таким образом, сформируется база знаний, которая впоследствии позволяет принимать взвешенные решения по развитию.
По мнению Сергея Токарева, инвесторы играют очень важную роль в построении бизнеса, и успех идеи напрямую зависит от степени их вовлечённости в стартап. В качестве примера предприниматель привёл свой опыт сотрудничества с проектом Reface. Он не участвовал в создании этой компании, однако, будучи инвестором, помогал ей расти.
«Я каждый день находил связи, которые нужны были для того, чтобы проект был успешным. Находил нужных технических специалистов», — вспоминает глава Roosh.
Он убеждён, что суть работы венчурного инвестора не только в том, чтобы выделить финансы на развитие стартапа, но и стать советчиком для фаундеров. Менторство и эдвайзинг — это та поддержка, в которой молодые предприниматели нуждаются больше всего.
Автор: Катерина Соколенко, редактор рубрики "Гаджети та технології" на ЖЖ.info