Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 24 Января 2022    12:33:18
Главная » Новости » Житомир » Происшествия » 2012 » Июль » 6 » 10:00:48

В Житомире умерло два человека, поев жареных грибов

06 Июля 2012, 10:00:48 3934 7

В Житомире умерло два человека, поев жареных грибов Пик грибного сезона еще не наступил, а в Житомирской области уже зафиксировано три случая отравления грибами, причем два из них — смертельные.

Как сообщил заведующий отделением гигиены питания Житомирской областной санэпидслужбы Олег Васильков, информация о смертельных случаях поступила по линии судмедэкспертизы. При вскрытии умерших людей были обнаружены некие грибы, которые те ели накануне.

По информации, которую удалось собрать, 71-летняя пенсионерка из Житомира собирала сморчки. Но среди них могла затесаться и бледная поганка. Достаточно маленького кусочка, чтобы смертельный яд убил человека. Какие грибы собирал и ел 59-летний житомирянин — неизвестно, однако именно они стали причиной смерти мужчины. А третий отравившийся — из Бердичева. 27-летний житель райцентра обратился в центральную Бердичевскую больницу после того, как полакомился лесными грибами. Правда, он так и не смог объяснить, какие именно грибы ел. Мужчину удалось спасти во многом благодаря тому, что он вовремя обратился за помощью.

 — Несколько лет назад в нашей области фиксировались смертельные случаи отравлений грибами маленьких детей,— говорит Олег Васильевич.— А ведь даже самые отборные съедобные грибы детям до 6–10 лет употреблять ни в коем случае нельзя. Это слишком тяжелая пища для детского организма. Что касается статистики отравлений, то год на год не приходится. Например, в прошлом году за весь сезон на Житомирщине грибами отравилось всего три человека. Зато в 2010 году таких оказалось 32 человека, из которых 6 взрослых людей умерло (в этот год в Украине отравилось грибами 578 человек и 50 из них спасти не удалось). Бывало, люди с тяжелыми отравлениями утверждали, что собирали исключительно боровики. Они никак не могли понять, почему же все-таки очутились в больнице…

Анализ случаев отравлений грибами по всей Украине показал, что люди очень часто путают сыроежки и шампиньоны с бледной поганкой. А съедобные грибы могут стать отравой в том случае, если не прошли необходимую термическую обработку либо выросли на загрязненной территории, например, вдоль автомобильных дорог и железнодорожного полотна.

Как сообщили специалисты санэпидслужбы, характерные признаки отравления — это тошнота, боль в животе, расстройство кишечника, повышение температуры — появляются через полчаса-час после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опенков, сатанинских грибов, ложных дождевиков и других. Такие отравления обычно не приводят к смертельному исходу, однако могут привести к серьезным осложнениям системы пищеварения, поэтому легкомысленно относиться к этому нельзя.

Если человек наелся красных мухоморов, то в течение получаса-двух часов возникают галлюцинации, нарушения дыхания и сердечной деятельности, потеря сознания, поскольку поражается нервная система. Человек захлебывается от приступов смеха и видит галлюцинации. Если не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь будет непросто.

Но самыми опасными считаются токсины бледной поганки, белого и вонючего мухоморов и некоторых других грибов. Коварство их в том, что отрава, попадая в желудок, на протяжении длительного времени (до трех суток) может не вызывать никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться только тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек просто забудет, что ел их. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, охлаждение рук и ног — все это появляется, когда ядовитые вещества достигнут мозга. И спасти человека уже практически невозможно.

Чтобы не рисковать своей жизнью, лучше никогда не собирать незнакомые грибы, а только те, в которых вы абсолютно уверены. И готовить их необходимо очень тщательно.

Юлия Мельничук, газета Эхо

Тэги: поганки, грибы, Житомир, медицина
   По материалам: газеты Эхо
Новости партнеров
Комментариев: 7
коррупционер
1 владимир (коррупционер)   • 13:47:40, 06 Июля 2012 [Материал]

ну...снова зашугали меня...я ведь так люблю грибы...а последнее время у меня уже паранойа...

но если со сметаной будут жаренные...я врежу стакан...скажу ух...и буду есть...
и будь шо будет.
RapidDuck
2 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 13:54:22, 06 Июля 2012 [Материал]

del
Дорогенька
3 Людмила Харчук (Дорогенька)   • 14:07:07, 06 Июля 2012 [Материал]

можна я Вам їх пожарю?
Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 14:20:33, 06 Июля 2012 [Материал]

"...можна я Вам їх пожарю?..."
Це, судячи з його ніка, Ви така люб'язна? ;-)
Immortalgenius
5 Andrew (Immortalgenius)   • 17:01:36, 06 Июля 2012 [Материал]

А некоторые грибы могут вызывать очень даже приятные галлюцинации, если их правильно приготовить. Но пробовать не советую, это негативно влияет на мозг.
Cobalt
6 Cobalt (Cobalt)   • 17:50:35, 06 Июля 2012 [Материал]

"Советую, не советую..." Рецепт выкладывайте! :-)))
Cobalt
7 Cobalt (Cobalt)   • 20:17:51, 08 Июля 2012 [Материал]

К концу года выйдет книга "Уже действительно съедобные грибы. Издание второе. Уже проверенное."
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus