Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 27.06.2017    15:19:23
2012 » Июль » 2322:00:10

На рынках Житомира выявлены дыни с высоким содержанием нитратов

23.07.2012 22:00:10
Просмотры: 2952
Комментарии: 10

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


На рынках Житомира выявлены дыни с высоким содержанием нитратов Нынешним летом первые арбузы и дыни появились на рынках Житомира на две недели раньше обычного. А поскольку в ранних бахчевых обычно выявляется превышение содержания нитратов, потребитель взирает на них с опаской: брать или не брать?

Начальник житомирской городской ветеринарной службы Василий Кравченко рассказал насколько безопасно покупать первые арбузы и дыни.

 — На нескольких рынках Житомира работники ветлабораторий выявили партии дынь с превышением уровня содержания нитратов,— говорит Василий Яковлевич.— При норме 90 милиграммов нитратов на один килограмм продукта на Житнем рынке была выявлена партия дынь (50 кг), где содержание нитратов составило 138 мг/кг.

По словам Кравченко, на рынке «Східний» в проверенной партии дынь (230 кг) содержание нитратов колебалось от 104 до 176 мг/кг. Это практически в два раза больше нормы! Так что с дынями пока следует быть осторжными.

 - Загрязненные партии дынь мы мелко подробили в присутствии представителей администраций рынков, чтобы их нельзя было реализовать где-нибудь во дворах или на стихийных рынках. Хочу напомнить, что, выбирая себе дыню, потребитель должен потребовать у продавца сертификат с данными лабораторного исследования. И тогда можно быть абсолютно спокойным. - говорит Василий Кравченко.

Что же касается арбузов, то отклонений от нормы по содержанию нитратов работники ветлабораторий пока не выявляли (норма для арбузов — 60 мг/кг). Арбузы в этом году относительно чистые и особых опасений не вызывают.

Знающие люди советуют народный способ: "Как определить арбуз с нитратами". Необходимо взять кусочек арбуза и положить в стакан с обычной водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет, значит, в арбузе много нитратов. А если вода чуть помутнеет, но цвет не изменится, значит, арбуз можно смело есть.

Тэги: Житомир, дыни, фрукты, овощи, арбузы       По материалам: Эхо
Обратите внимание:
Комментариев: 10
коррупционер
1 владимир (коррупционер)   • 22:21:43, 23.07.2012
+1

Начальник житомирской городской ветеринарной службы Василий Кравченко.

незаменимые вы наши...скажите прямо что покупать надо только в супермаркетах.
Cobalt
2 Cobalt (Cobalt)   • 22:24:55, 23.07.2012
+4

А нам с НЕвысоким содержанием нитратов уже и нельзя! Привыкли. И, если мы не дополучаем свои химикаты, наши почки и печень чувствуют себя очень скверно!
Cobalt
3 Cobalt (Cobalt)   • 22:27:26, 23.07.2012
+3

"...скажите прямо что покупать надо только в супермаркетах..."
И то, только в тех, в которых их, санитаров, прикормили.
коррупционер
4 владимир (коррупционер)   • 22:31:16, 23.07.2012
+2

на 3.
такое впечатление что они и вправду о моем здоровье а не о своем достатке беспокоятся.
PagapA
5 Алексей (PagapA)   • 22:31:36, 23.07.2012
+7

"— На нескольких рынках Житомира работники ветлабораторий выявили партии дынь с превышением уровня содержания нитратов..."
-А СКОЛЬКО ВРЕДНЫХ ПРОДАВАЕМЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ НЕ ВЫЯВЛЕНЫ ?
"Хочу напомнить, что, выбирая себе дыню, потребитель должен потребовать у продавца сертификат с данными лабораторного исследования. И тогда можно быть абсолютно спокойным. - говорит Василий Кравченко."
- СЕРТИФИКАТ БЕЗ ПРОБЛЕМ ПОКУПАЕТСЯ ИЛИ ПРОДАЕТСЯ,КАК И ВСЕ ПРОЧЕЕ В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ,А ТАКЖЕ МНОГОКРАТНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ РАЗНЫХ ПАРТИЙ ТОВАРА И ПОЭТОМУ НАЛИЧИЕ СЕРТИФИКАТА (ЭТО КАСАЕТСЯ И СУПЕРМАРКЕТОВ) НЕ МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ "БЫТЬ АБСОЛЮТНО СПОКОЙНЫМ" ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ,А ТЕМ БОЛЕЕ ЗА ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА..!
В последнем абзаце этой статьи может дан и дельный совет,но не знаю насколько он окажется действенным при покупке безвредных продуктов на нашем рынке и в наших магазинах(маркетах и супермаркетах..!)
-Как вы себе представляете ходить по базару,а тем-более в супермаркетах со стаканом с водой,отрезать кусок арбуза попросив нож у продавца или достав с кармана... ))) ??? !!!
-Разве,что придя домой проводить опыты бросая в стаканчик с водой кусочки дыни или арбуза.А остальные вредные добавки,а содержание тяжелых металлов,а наличие сальмонеллы или кишечной палочки и многого другого способного нанести вред ?
Уже дошло до абсурда,если с экрана телевизора призывают не покупать детям,а тем более не кормить детей ДЕТСКИМИ СОСИСКАМИ.
А КАЧЕСТВО ПРОДАВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ ВОЗМОЖНО ГАРАНТИРОВАТЬ ТОЛЬКО ПРИ ДОБРОСОВЕСТНОЙ РАБОТЕ ОРГАНИЗАЦИЙ,ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА СВОЕВРЕМЕННУЮ И КАЧЕСТВЕННУЮ ПРОВЕРКУ ПРОДАВАЕМЫХ ПРОДУКТОВ,И ЖЕСТКОЕ НАКАЗАНИЕ ЗА ПРОДАЖУ НЕПРОВЕРЕННЫХ И НЕКАЧЕСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ..!(КАК САМИХ РЕАЛИЗАТОРОВ,ТАК И ТЕХ,КТО ОБЯЗАН ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СВОЕВРЕМЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НАД РЕАЛИЗАТОРАМИ!)НО У НАС СЕГОДНЯ ЭТОГО НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ-ВЕДЬ ДАЖЕ НА САМИХ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОИЗВОДИТСЯ ФАЛЬСИФИКАТ И ЧТОБЫ ОН НЕ ПРОИЗВОДИЛСЯ НИКТО СЕГОДНЯ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕТ,А ВЕРНЕЕ НЕ ХОЧЕТ !!!
sergio_zh
6 Сергей (sergio_zh)   • 00:53:21, 24.07.2012
+3

- Загрязненные партии дынь мы мелко подробили в присутствии представителей администраций рынков
____________
Встречайте фруктовую нарезку в кафе и ночных клубах Житомира! Под водочку пойдет)
Денька
7 Денис (Денька)   • 02:07:59, 24.07.2012
+3

"потребитель должен потребовать у продавца сертификат с данными лабораторного исследования"
ок, а как мне узнать как сертификат должен выглядеть, оригинал, или какие печати, подписи, что написано должно быть?
FFanarr
8 FNR (FFanarr)   • 10:10:56, 24.07.2012
+1

потерпите уже пару недель
kaktus_x
9 Dmitry (kaktus_x)   • 10:24:41, 24.07.2012
+1

дыня: норма 90.
арбуз: норма 60.
шозахэ?
Cobalt
10 Cobalt (Cobalt)   • 14:59:43, 24.07.2012
+1

"...дыня: норма 90.
арбуз: норма 60..."
И ещё и кабачок 90, и будет идеальная пропорция!

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира:


Система Orphus