Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 22.07.2017    05:45:53
2015 » Апрель » 2711:17:10

В Житомире почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС. ФОТО

27.04.2015 11:17:10
Просмотры: 4755
Комментарии: 3

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


В Житомире почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС. ФОТО 26 апреля в Житомире участники ликвидации аварии на ЧАЭС, вдовы, их родные и близкие, школьники, руководители области, города, районных советов в городе Житомир, силовых структур, многочисленная общественность почтили память людей, которые своей жизнью и здоровьем заслонили мир от атомной беды.

Об этом «Журналу Житомира» рассказали в пресс-службе облсовета.

Траурные мероприятия начались в 10 утра возле мемориальной доски первому министру Минчернобыля Украины Георгию Готовчицу и завершились у памятного знака «Пожарным, которые спасли мир» на улице Героев Пожарных.

Участники траурных мероприятий возложили цветы к мемориалу сотрудникам органов внутренних дел - жертвам Чернобыля возле Управления МВД Украины в области. У памятного знака «Черная боль» по улице Щорса состоялся митинг. Его открыл заместитель Житомирского городского головы Александр Бочковский. К собравшимся обратились председатель областного совета Виталий Француз, председатель облгосадминистрации Сергей Машковский, народный депутат Украины Борислав Розенблат, вдова ликвидатора Светлана Слободенюк.

«Сегодня вся страна чтит память тех, кто 29 лет назад ценой своей жизни, ценой своего здоровья не дал возможности разрастись чернобыльской катастрофе в широких планетарных масштабах. Когда построили этот знак - «Черная боль» - многие не могли понять замысел автора. Но он очевиден: расколотое пополам сердце так, как расколотая на две части - до и после катастрофы - жизнь тех, кто знает, что такое Чернобыль», - сказал Виталий Француз.

«Чернобыльцы прекрасно понимают, что покрыть в денежном эквиваленте все те льготы, которые есть у них и у других категорий граждан, на сегодня невозможно, - отметил председатель областного совета. - Но отношение к ним должно быть соответствующее. Потому что сплотившись тогда наш народ показал, что можно обуздать даже атом, так как сплотившись сегодня мы показываем, что Украину мы отстоим и она будет независимой, богатой. Верим в это».

Жена погибшего ликвидатора Светлана Слободенюк отметила: «Всего у нас в области насчитывается 190 вдов, и сегодня нас собралась маленькая горстка - кто-то борется с болезнями, а кого-то и самого уже нет в живых. Еще не на одном поколении откликнется чернобыльская авария. Пусть колокола Чернобыля напоминают всем нам о том, что мы должны помнить и не допустить ошибок прошлого».

По информации Управления ГЧС Украины в области, в 1986 году 289 работников пожарной охраны ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС. Состоялось возложение цветов к мемориалу «Пожарным, которые спасли мир», траурный митинг с участием руководителей области и города, гостей из дружественной Японии - представителей благотворительной организации «Чернобыль-Тюбу», которая системно занимается проблемами Житомирской области как наиболее пострадавшего региона от последствий аварии на ЧАЭС.

Духовенство Свято-Михайловского кафедрального собора провело молебен по погибшим. Отец Василий отметил, что сегодня мы молимся не столько за спокойствие душ героев-ликвидаторов, потому что Бог принял их жертву, а больше за то, чтобы они видели: живые помнят их подвиг.















































Тэги: ликвидаторы, Житомир, почтили память, авария на ЧАЭС, Погибшие   
Обратите внимание:
Комментариев: 3
garold
1 Кonstantin (garold)   • 13:16:14, 27.04.2015
+1

Да уж,на почтение памяти денег не жалели!
Stiven30
2 Дмитрий (Stiven30)   • 14:39:47, 27.04.2015
+3

Ага зато льготы людям порезали! видимо на праздник не хватало. Сплошная показуха.
tuna
3 norman (tuna)   • 08:11:55, 28.04.2015
0

Вечная память героям!

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира:


Система Orphus