ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 08.12.2016    04:04:31
2016 » Январь » 2208:45:44

Медицинская реформа в Житомире. Что ждет житомирян в ближайшем будущем

Медицинская реформа в Житомире. Что ждет житомирян в ближайшем будущем
22.01.2016 08:45:44
Просмотры: 3520
Комментарии: 14

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Заместитель городского головы Матвей Хренов поделился своим видением того, как улучшить оказание медицинских услуг в Житомире.

Реформы, по его словам, являются выгодными для всех сторон. В первую очередь - для населения города, во вторую - для самих медицинских работников и, что не мало важно, для бюджета Житомира.

Чиновник отмечает, что все планы и наработки будут дополнительно обсуждаться на всех депутатских комиссиях, среди профессионалов указанной сферы и утверждаться депутатским корпусом. В настоящее время работа уже начата в двух больших направлениях здравоохранения: первый - создание центров семейной медицины; второй - стоматология.
 
Ради чего это делается и что люди получат в итоге, рассказывает заместитель мэра Житомира Матвей Хренов.
 
«Наша задача - не просто изменить табличку на дверях врачебного кабинета, наша задача - качественно изменить структуру. То, что мы делаем - создаем центры семейной медицины, это и является первым шагом к созданию новой службы, которая будет качественно оказывать медицинскую помощь.

В идеале будет создан проект по типу новой полиции, то есть полная перезагрузка, но в медицинской сфере. Будет создано много амбулаторий семейного врача, которые будут входить в центры семейной медицины. Мы для начала выберем два небольших отделения, в которых сделаем качественный ремонт, все распланируем, инвестируем деньги по конкурсу, возьмем специалистов. Будут изменены условия финансирования, не так как сейчас - сметно, а глобально, то есть с врачом будет заключен контракт, он будет заинтересован, чтобы население было здоровым и чем большее количество житомирян конкретный врач будет обслуживать, тем выше будет его зарплата.

Таким образом и жители города смогут выбрать специалиста самостоятельно, независимо от прописки и места жительства. Обязательное обслуживание населения будет разветвленно на детское и взрослое. На первых этапах внедрения никто не будет менять педиатров на семейных врачей. Также мы будем участвовать в программах Кабмина и уже есть несколько благотворительных и грантовых организаций, которые готовы выделять средства для необходимого нам программного обеспечения и других вещей.

После того, как мы начнем и докажем житомирянам, что правильно организованная семейная медицина - это лучше для них, мы постепенно переведем все другие учреждения медицины уже на измененную систему финансирования и обучения специалистов. На сегодня мы уже начали работать над созданием этих двух центров семейной медицины. Для этого мы берем два помещения, приводим их в порядок, объявляем конкурс для врачей. Я думаю, что за год это возможно реализовать.
 
Что касается стаматологии, мы считали, что те средства, которые через субвенцию выделяет город, хватает в расчете 0,30 коп. за один визит. Это смешно. Конечно этих средств для стоматполиклиник не хватает и нужно доплачивать. Как в итоге, год мы заканчиваем с большим дефицитом в этой сфере.

Для того, чтобы поднять качество медицинской услуги и чтобы этого дефицита не было, мы должны в стоматполиклинику ввести систему хозрасчет. Речь идет только о взрослых стоматполиклиниках города. Это будут такие хозрасчетные отделения, где люди без очереди и сами выбирая для себя более качественный материал, смогут оплатить официально через кассу и получить заказанную услугу.

Таким образом мы избежим дефицита и сможем улучшить качество предоставления услуг в стоматологии. Но! Это опять же должно быть первым этапом. В будущем мы должны полностью изменить логику финансирования: не в зарплаты и электроэнергию и т.д., а за количество и качество предоставляемых услуг. Это перспектива уже не одного года, а 3-5 лет. Также хочу отметить, на первом этапе перевод на хозрасчет будет частичным. Бесплатное предоставление услуг останется. Что касается ценовой политики - в таких коммунальных стоматполиклиниках даже при переводе на хозрасчет, цена будет значительно ниже, чем в частных стоматологиях
».

Тэги: медицина, Хренов, Житомир, реформа   
Обратите внимание:
Комментариев: 14
Сalikusu
1 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 09:10:50, 22.01.2016
+7

Наша задача - не просто изменить табличку на дверях врачебного кабинета,
===
ну разукрасьте ее еще.
уныло вангую, что ничего не изменится.
на манеже будут все те же.
Eurogabon
2 Тарас (Eurogabon)   • 09:57:25, 22.01.2016
+9

Вот моя альтернатива - будьте все здоровыми и никогда не болейте!
Arina1985
3 Арина (Arina1985)   • 10:26:48, 22.01.2016
+8

Это все лирика. Получится диссонанс - оплату будут требовать, а платить-то за что? За часовые сидения в очереди? За плохое медобслуживание? Или за консультацию 70-летнего врача? Ну разве, что что-то создадут с нуля, как написано в статье. Но это дело не одного года.
Если кто-то желает, он и так может пойти в Медибор, Асклепий и другие частные клиники, где уровень если не обслуживания, то хотя-бы комфорта выше.
Dimyand
4 Pasha MoRoZoV (Dimyand)   • 11:38:44, 22.01.2016
+5

Piz деж
garold
5 Кonstantin (garold)   • 12:13:26, 22.01.2016
+8

Уверен будет как с полицией,начнут за здравие,а закончат за упокой.
пациент
6 Ярослав (пациент)   • 12:37:09, 22.01.2016
+5

Ужас опять. кому нужны эти реформы? Власти которая раздерибанила на выборы бюджет. Раньше хоть бабушки и дедушки могли получить медицинскую помощь бесплатно. В частных кабинетах ни кто ни за что не отвечает.Зачем гробить здравохранение. Вы же денег выделили больше на медицину в этом году, зачем? Что бы ее угробить.Зайдите на бульвар и посмотрите на никчемное здание ХОЗрасчет поликлиники.
пациент
7 Ярослав (пациент)   • 12:41:15, 22.01.2016
+4

Вопрос: кому от этих реформ станет лучше?
Сalikusu
10 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 14:14:23, 22.01.2016
+1

оптимистам ))))
пациент
8 Ярослав (пациент)   • 12:52:45, 22.01.2016
+8

Еще интересно за что я плачу налог, если я и так буду везде платить?
Сalikusu
11 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 14:14:50, 22.01.2016
-2

будете?
а сейчас вы что, не платите ничего?
inakodumec
9 Иван (inakodumec)   • 13:07:49, 22.01.2016
+5

сами себе противоречат: он будет заинтересован, чтобы население было здоровым и чем большее количество житомирян конкретный врач будет обслуживать, тем выше будет его зарплата. Если зарплата зависит от визитов, то он, врач, будет заинтересован в больных.
S1k
12 Эвропмэн (S1k)   • 15:04:47, 22.01.2016
+9

Во-во. Лечить будут с перспективой вскоре снова увидеть долгожданного пациента, вернее его кошелёк. Гнать в эвропу этих сучих реформаторов нужно.
TanyaDes
13 Татьяна (TanyaDes)   • 20:02:25, 22.01.2016
-1

Громади, особливо сільські, що добровільно об’єдналися задля формування своєї спроможності вирішувати питання місцевого значення, отримали чималий бюджетний бонус. Про це йшла мова в програмі «Тема: Країна» Українського радіо.
Детальніше тут: http://decentralization.gov.ua/news/item/id/1367
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus