ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 07.12.2016    10:40:58
2016 » Июль » 1407:54:56

Инфекционные отделения больниц в Житомире переполнены: разгул кишечных инфекций

Инфекционные отделения больниц в Житомире переполнены: разгул кишечных инфекций
14.07.2016 07:54:56
Просмотры: 3477
Комментарии: 9

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В одном из маркетов Житомира мама купила 8-летнему Коле бутерброд с ветчиной, и уже через пару часов мальчик оказался в инфекционном отделении областной детской больницы с сальмонеллезом. Туда же доставили 5-летнюю Машу – жительницу одного из районов области, которая забралась на плантацию клубники и наелась немытых ягод. Инфекционное отделение житомирской областной детской больницы, рассчитанное на 30 коек, заполнено практически полностью.

Летом резко возрастает число кишечных инфекций, поскольку условия для быстрого размножения бактерий прямо-таки идеальные: тепло и влажно. Недавняя трагедия в Измаиле, когда на больничных койках оказалось сразу несколько сотен человек с кишечной инфекцией, всколыхнула всю Украину. Подобная ситуация может произойти в любом уголке страны. Особенно уязвимы дети, которые едят фрукты прямо с деревьев, обожают пирожные с кремом и далеко не всегда моют руки перед едой…

О том, каковы признаки пищевой инфекции и можно ли с ней справиться в домашних условиях рассказала заведующая инфекционным отделением Ольга Марченко.

— Вода, продукты и грязные руки – это главные пути заражения кишечными инфекциями. Они вызываются разными возбудителями, но имеют общие похожие симптомы: диарея, рвота, общая интоксикация, повышенная температура. То состояние, которое люди называют отравлением, обычно связано со стафилококковой инфекцией. Бактерии стафилококка очень любят размножаться в молочных продуктах, которые постояли в тепле: пирожных с кремом, йогурте, сметане и так далее. У человека начинается головная боль, слабость, рвота, понос.

— Однако куда  большую опасность представляет кишечная инфекция, — продолжает Марченко, — к рвоте присоединяется сильная (часто неукротимая) диарея, поднимается температура, мучают жуткие боли в животе. Одно из самых распространенных кишечных заболеваний – сальмонеллез. Это заболевание проходит очень тяжело, и дает множество осложнений вплоть до сальмонеллезных менингитов и сепсисов. Бактерия сальмонелла прекрасно размножается в несвежих молочных продуктах и мясе. Может также находиться на скорлупе куриных и перепелиных яиц, поэтому яйца рекомендуют тщательно мыть. А после курса лечения, пациенту нужно соблюдать длительную диету: нельзя жирного, молочного и сладкого.

— Существует также немало кишечных заболеваний вирусной природы, — объясняет Ольга Анатольевна. — Например, очень опасен ротавирус. Попадая в организм, он вызывает симптомы простуды и диарею. Чаще всего этот вирус подхватывают дети младшего возраста. Из того же списка опасных кишечных инфекций, передающихся через грязные руки, продукты и воду — гепатит А, вспышки которого в области наблюдались прошлой осенью и нынешней весной.

— Что делать родителям, если у ребенка появились признаки отравления: слабость, рвота и диарея?

— Главная опасность при таком состоянии – в обезвоживании организма. Если у ребенка понос, нужно обязательно  купить в аптеке глюкозо-солевые растворы типа регидрона и регисола. Их разводят водой и пьют. Эти препараты не только восполняют потерю жидкости, но и лечат. Обычная  вода или сладкие компоты пользы не принесут. Следующий шаг – это сорбенты (белый активированный уголь, смекта, атаксил, сорбекс и так далее). И только после этого ребенку можно дать несладкий компот из сухофруктов или отвар риса. Ни в коем случае нельзя поить концентрированными соками и газированной водой.

— Помощь должна быть адекватной состоянию ребенка, — подчеркивает Ольга Анатольевна. — Если есть диарея, но нет рвоты, ребенок активный, не отказывается от питья, то можно его лечить в домашних условиях. Но если у него диарея и неукротимая рвота, напоить совершенно невозможно, то нужно немедленно ехать в больницу. Другого выхода просто нет. В противном случае ребенок может погибнуть от обезвоживания.

— Как избежать кишечной инфекции и не испортить себе отдых, а детям – летние каникулы?

— Всегда нужно мыть руки перед едой и после туалета – это главное правило! Овощи и фрукты тщательно промывать, а еще лучше ошпаривать кипятком. В летнюю жару все продукты должны храниться только в холодильнике. Лучше не покупать детям пирожные с кремом, готовые салаты с майонезом, сметаной, бутерброды и булочки с мясом. Ведь мы не знаем, в каких условиях они хранились и нет уверенности в том, что пищу готовил абсолютно здоровый и чистоплотный человек, а инфекция очень легко передается через немытые руки. Дома на кухне должна быть чистота и порядок, для сырого мяса и овощей нужно использовать отдельные разделочные доски. На нечистой кухне бактерии и микробы размножаются с невероятной скоростью. При покупке продуктов нужно следить, чтобы они не были просрочены. Собираясь в поход на природу, следует запасаться бутилированной водой, чтобы не использовать ее из неизвестных источников. Купаясь в водоемах, не глотать воду, чтобы инфекция не попала в организм.

Юлия Мельничук, Житомирский курьер

Тэги: дети, Житомир, инфекции, больница       По материалам: ztnews.com.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 9
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 08:11:44, 14.07.2016
+11

все не читала, але мама не могла Колі зробити бутерброд вдома, а не купувати в супермаркеті. Дивуюсь я з наших людей... як можна дитину годувати таким?
hedgehog
4 Катерина (hedgehog)   • 08:58:41, 14.07.2016
+5

и я о том же подумала:(
Ukka
5 Наталья (Ukka)   • 09:35:20, 14.07.2016
+10

даже домашний бутерброд -если с ним в сумке погулять пару часов по жаре - будет опасен.
Кот
2 Которович (Кот)   • 08:32:57, 14.07.2016
+8

Уж лучше голодать, чем что попало есть. Омар Хайам
Zefir
3 Моє місто (Zefir)   • 08:36:38, 14.07.2016
-1

А в якому маркеті?
kmitliva
6 Galina (kmitliva)   • 13:48:08, 14.07.2016
-1

..(смекта, атаксил,)....

атОксил..
Arina1985
7 Арина (Arina1985)   • 18:25:45, 14.07.2016
-2

Еще можно дать энтеросгель, нифуроксазид
volodya-khnure
8 Vladimir (volodya-khnure)   • 06:30:42, 15.07.2016
+1

да, уж мне это очень знакомо, когда попадашь в инф.отделение г.житомира (детское отделение), где дети нужны только их родителем, и если не включить крик, то на ребенка даже и смотреть не будут...думаю вот где где, а там люстрация нужна.
Cobalt
9 Cobalt (Cobalt)   • 13:18:04, 15.07.2016
-1

"...— Что делать родителям, ..."

Не знаю, что делать родителям. Знаю, что делать с родителями. 3,14ЗДИТЬ !!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus