ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 11.12.2016    10:02:00
2016 » Сентябрь » 2808:00:33

НАТО дает 1 млн евро на ликвидацию могильника радиоактивных отходов в Житомирской области

КЛИКНИ ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО
НАТО дает 1 млн евро на ликвидацию могильника радиоактивных отходов в Житомирской области
28.09.2016 08:00:33
Просмотры: 1759
Комментарии: 1
Есть видео!

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Украина с конца сентября этого года при финансировании НАТО начнет ликвидацию могильника радиоотходов на объекте "Вакуленчук" в Чудновском районе Житомирской области.

Данный проект будет реализован в рамках реализации проекта Трастового фонда НАТО по захоронению радиоактивных отходов с бывших советских военных объектов, сообщает "Униан".

Стоит отметить, что для жителей Житомирской области и, особенно, Чудновского района, наличие у них под носом могильника радиоактивных отходов стало неприятным открытием. Впрочем, многим известно, что на военном заводе в Вакуленчуке уже много лет ведется демонтаж и утилизация стратегических ракет, а сам объект является большой «пороховой бочкой».

Как сообщил в ходе брифинга, посвященного началу практического выполнению проекта, руководитель секции Трастовых фондов Агенции НАТО по поддержке и поставкам доктор Фредерик Пежо, проект был инициирован Украиной в 2010 году. 

"Этот запрос состоял в просьбе предоставления помощи в ликвидации территорий, на которых размещались радиоактивные объекты, которые появились там в результате военной деятельности", - сказал Пежо. 

По его словам, первый этап проекта был начат 1 января 2016 года и был направлен на обследование и составление карты радиоактивного загрязнения территории. При этом общая сумма проекта составила 950 тыс. евро, из которых Украина уже получила 848 тыс. евро. 

Как сообщил атташе по вопросам обороны посольства Германии в Украине полковник Норберт Несс, одной из целей ликвидации могильника был риск его использования для изготовления радиоактивного оружия, так называемых "грязных бомб".

Напомним, в июне 2015 года в Чернобыльской зоне отчуждения заработало Централизованное хранилище для отработанных источников ионизирующего излучения, которых накопилось уже около 300 000 единиц. Это материалы и оборудование, которые в последние 20 лет использовались в машиностроении, строительстве, медицине, других отраслях, и хранились по всей Украине. Эксплуатирует хранилище госкорпорация «Радон».

Видео: Ликвидация радиоактивного могильника на Житомирщине



Тэги: Житомирская область, отходы, могильник, НАТО   
Обратите внимание:
Комментариев: 1
pbx
1 pbx (pbx)   • 19:45:57, 28.09.2016
0

Слава НАТО!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus