ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    23:55:59
2016 » Ноябрь » 2007:16:01

Несмотря на повышение штрафов пьяных водителей в Житомире меньше не стало - полиция

Несмотря на повышение штрафов пьяных водителей в Житомире меньше не стало - полиция
20.11.2016 07:16:01
Просмотры: 1036
Комментарии: 27

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Спустя четыре месяца после того, как в Украине вступил в силу закон об увеличении штрафов за вождение в нетрезвом состоянии, работники патрульной службы Житомира констатируют: пьяных водителей не стало меньше.

Напомню, что отныне за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения первый штраф составляет 10 тысяч 200 гривен плюс лишение права вождения на один год. Если водителя задерживают во второй раз в пьяном виде в течение года – штраф 20 тысяч 400 гривен и лишение прав вождения на три года. А на третий раз придется уплатить 40 тысяч 800 гривен штрафа и лишиться прав на 10 лет! Казалось бы, довольно жесткое наказание, особенно для тех, для кого машина – не просто средство передвижения, а в первую очередь - средство заработка.

А до появления нового закона, наказание было куда лояльнее: при первом задержании водителя в нетрезвом виде ему грозил штраф 3 тысячи 400 гривен, либо лишение прав на 1 или 2 года. То есть суд мог решать: либо водитель отделается только штрафом, либо будет лишен водительских прав. Теперь такой альтернативы нет – по статье 130 Админкодекса Украины водитель обязательно лишается водительских прав. Но это почему-то мало пугает водителей.

 

По вине пьяных водителей пострадало 30 человек 


- С момента создания патрульной службы (22 марта) в Житомире было зарегистрировано 60 ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, - говорит пресс-офицер управления патрульной полиции Житомира Дина Корчевная. - В этих авариях пострадало 30 человек.

По словам патрульных, когда они останавливают машину, выпившие водители ведут себя по-разному. Представители старшего поколения, как правило, признают свою вину, а молодежь начинает спорить, угрожать звонком «большому начальнику», пытаясь как-то выкрутиться из сложной ситуации. И даже пытаются сбежать. Вот один из свежих примеров. В сентябре в районе Полевой патрульные обнаружили ВАЗ, находящийся в розыске. С помощью громкоговорителя приказали остановиться, но водитель только прибавил газу. Машина патрульной полиции, включив мигалки, начала преследование. Одним словом, погоня, как в кино. Но поскольку водитель был изрядно пьян, он не сумел притормозить перед «лежачим полицейским», съехал с дороги и на большой скорости врезался в забор. С места аварии его увезла «скорая». Лишь по счастливой случайности не пострадали другие люди.

Далеко не все пьяные водители соглашаются пройти алкотест или медобследование в наркодиспансере. Но это их не спасает, поскольку в такой ситуации патрульный включает видео, фиксируя поведение и состояние водителя. Кроме того, правоохранитель находит среди прохожих двоих свидетелей, которые смогут подтвердить отказ задержанного. Этого достаточно, чтобы направить материалы в суд.

 

Водитель выпил почти литр водки и сел за руль 


В Украине допустимая норма алкоголя в крови – 0,2 промилле. Сколько же нужно выпить спиртного и какого именно для данной нормы? Пообщавшись с врачами-наркологами, автору удалось выяснить, что 0,2 промилле, это примерно 200 граммов сухого вина или шампанского для мужчин и 100 граммов таких же напитков для женщин, 50 граммов водки или коньяка для мужчин и 30 граммов для женщин, либо 500 граммов пива для мужчин и 330 для женщин.

Кстати, в практике житомирских патрульных максимальный показатель наличия алкоголя в крови одного из водителей - 3,5 промилле. Чтобы получить такую дозу, взрослому здоровому мужчине нужно выпить не меньше 0, 7 литров водки. А работники житомирского областного наркодиспансера сообщили, что у одного из обследуемых ими водителей выявили 3,97 промилле, это при том, что при 4-5 промилле человек уже впадает в кому! Понятно, что на каждого человека алкоголь действует по-разному, степень опьянения зависит от его веса и объема циркулирующей крови, однако надо помнить, что выводится алкоголь из организма отнюдь не быстро, поэтому рисковать не стоит.

Почему же водителей не пугают высокие штрафы? Прежде всего, потому, что они не торопятся их платить. Заставить это сделать может лишь исполнительная служба, а мы все знаем, какова оперативность ее работы. Вот если бы у водителя отбирали машину до момента уплаты им штрафа, результат был бы совсем иной. Так что законодательство нуждается в доработке.

Что же касается борьбы с водителями в состоянии наркотического опьянения, то здесь ситуация патовая. Как объяснили патрульные, чтобы подтвердить наличие наркотических веществ в организме, водитель должен сдать специальный анализ в наркодиспансере, но этот анализ стоит 50 гривен. Понятно, что платить водители отказываются. И очень часто расходы берут на себя сами патрульные, вынимая деньги из собственного кармана. Причем, эти расходы им не компенсируют. Ну кто согласится постоянно платить свои деньги за наркоманов-водителей? Этот вопрос должен решаться на уровне Кабмина и Верховной Рады. А водителей «под кайфом» с каждым годом становится все больше, и они представляют огромную опасность.

Юлия МЕЛЬНИЧУК, газета "Эхо"
 

Тэги: полиция, Житомир, алкоголь, водители, Штрафы   
Обратите внимание:
Комментариев: 27
manitu
1 Keeper (manitu)   • 08:51:39, 20.11.2016
+7

В "кутузку" сажать , пока штраф не выплатит .
Если не действует повышение штрафа — надо ужесточать наказание . Эти уроды невинных калечат и умудряются избегать наказания .
viewer
2 Name Surname (viewer)   • 08:58:51, 20.11.2016
+7

От Ви пропонуєте збілишити покарання. А хоча б поточне покарання члени вищої касти несуть? Думаю навряд, і ось Вам приклад
http://expres.ua/news/2016/11/19/213652-rozvalylas-sprava-mykolayivskyh-mazhoriv-vchynyly-vulychnu-biyku
viewer
3 Name Surname (viewer)   • 09:02:40, 20.11.2016
+4

Так що єдине чого може боятись п'яний мажор, це не прокурор і суд, від них він відкупиться, а озброєної матері, дитину якої він переїхав, коли пару його дружків відправляться на той світ "без суда і слідства", багато хто задумається.
Hoakina
8 Марина (Hoakina)   • 09:28:02, 20.11.2016
-5

На 3. І знову Ви сюди зброю приплели. Хоча так і не відповіли мені, чи хоч раз стріляли по живій істоті. То чому так з легкістю вкладаєте зброю в руки матері, яка втратила сина? Ви самі зможете це зробити? і коли це помста стала самозахистом? і в очах правосуддя, і в очах Бога?
viewer
9 Name Surname (viewer)   • 09:46:05, 20.11.2016
+8

На 8
О, пані Хоакіна, добрий день!
---не відповіли мені, чи хоч раз стріляли по живій істоті.---
А я й не збираюсь стріляти по живим істотам, я хочу мати право на рівних захиститись наприклад від грабіжника.
---Ви самі зможете це зробити?-----
Я думаю, що коли Вашій дитині буде загрожувати злочинець, чи коли після 22,00 Вас в провулку перестріне такий пан, Ви й не на таке будете здатні.
http://zhzh.info/news/2016-08-19-29155
viewer
12 Name Surname (viewer)   • 11:34:06, 20.11.2016
+2

На 8
До речі, пані Хоакіна, наша з Вами дискусія про право на збройний самозахист має довгу історію. У коментарі №9 до новини
http://zhzh.info/news/2016-10-07-29757
Ви зробили цікаві твердження
---------------
", в такій ситуації воліє викликати поліцію"
"І віддати гроші, коли грабують, і не вмішуватись в ситуацію, поки не прибуде поліція."
---------------------

Я Вам по цим пунктам задав питання, на які на жаль не отримав відповіді , а саме

------------------------
---, в такій ситуації воліє викликати поліцію------
Ви абсолютно впевнені, що Ви її завжди зможете викликати, і друге питання: через який час вона прибуде?
Ще питання: Ви впевнені, що з Вами і з Вашими дітьми буде все гаразд до того моменту як з'явиться поліція?

--------- І віддати гроші, коли грабують, і не вмішуватись в ситуацію, поки не прибуде поліція.-----
Цікаво, а як Ви дізнаєтесь що Вас прийшли лише пограбувати?

----------------------
Чи не змогли б Ви на них зараз дати відповідь. Наперед дякую.
Hoakina
23 Марина (Hoakina)   • 18:37:33, 21.11.2016
-1

На 8. Питання не до мене, а до американців, бо так вчать саме їх. Загалом я вбачаю у Ваших ідеях якусь наївність, яка далека від реального життя. В США зброю в більшості штатів не можна виносити з дому. І самозахист має бути виправданий. Тобто, якщо застрелити беззбройного грабіжника чи злодія, а вони найчастіше йдуть на справу без зброї, то це злочин. Щодо моєї впевненості, то важко говорити про неї в будь-якій ситуації життєвій. Я тільки знаю, що у невмілих руках, в людини психологічно і фізично непідготовленої зброя нічого не варта. Щодо до грабунку, то про це, зазвичай, повідомляють. ))) Супротив же викликає зворотну агресію. От про це попереджають в США, навчаючи своє населення поводитись в екстремальних ситуаціях.
viewer
24 Name Surname (viewer)   • 23:39:23, 21.11.2016
+1

На 23:
Пані Хоакіна, добрий вечір.
---В США зброю в більшості штатів не можна виносити з дому.---
Вибачте, але Ви не володієте матчастиною, ось Вам стаття з картою щодо прихованого носіння зброї у США по штатам.
http://zbroya.info/uk/blog/10995_mifi-ta-fakti-prikhovanogo-nosinnia-zbroyi-v-ssha/
---Тобто, якщо застрелити беззбройного грабіжника чи злодія, а ВОНИ НАЙЧАСТІШЕ ЙДУТЬ НА СПРАВУ БЕЗ ЗБРОЇ,---
Вибачте, але Ви пишете нонсенс ( http://zhzh.info/news/2016-08-19-29155 )
---у невмілих руках, в людини психологічно і фізично непідготовленої зброя нічого не варта.---
Так якраз і пропонується законодавчо закріпити право на володіння зброєю лише після курсів підготовки, а не як її зараз МВС за наш з Вами рахунок роздає нардепам і іншим представникам вищої касти короткостволи навіть без довідки психіатра.
"Громадяни, які мають намір придбати зброю вперше, повинні пройти курси з підготовки власників зброї" Законопроект 1135-1
https://www.youtube.com/watch?v=efrTYM-LXr0&feature=youtu.be&t=270
---Щодо до грабунку, то про це, зазвичай, повідомляють.---
Та як Вам сказати)))
https://www.facebook.com/Komiretz/videos/1257247821006146/
viewer
25 Name Surname (viewer)   • 23:42:04, 21.11.2016
+1

На 23:
І все ж таки мене цікавить Ваша відповідь на питання
---, в такій ситуації воліє викликати поліцію------
1.Ви абсолютно впевнені, що Ви її завжди зможете викликати.
2. Друге питання: через який час вона прибуде?
3. Ви впевнені, що з Вами і з Вашими дітьми буде все гаразд до того моменту як з'явиться поліція?
-- І віддати гроші, коли грабують, і не вмішуватись в ситуацію, поки не прибуде поліція.-----
4. Цікаво, а як Ви дізнаєтесь що Вас прийшли лише пограбувати?

З нетерпінням чекаю Ваших відповідей. Наперед дякую.
Hoakina
26 Марина (Hoakina)   • 09:46:06, 23.11.2016
0

На 25. Пане, я вказала Вам, що так виглядають інструкції від поліції для пересічних американців. Ви що читати не вмієте?
viewer
27 Name Surname (viewer)   • 21:07:53, 23.11.2016
0

І Ви вважаєте ці інструкції адекватними?
Як мінімум там не описаний пункт, що робити якщо немає можливості викликати поліцію.
Киньте мені будь ласка лінку на ці інструкції, хочу ознайомитись.
viewer
4 Name Surname (viewer)   • 09:07:56, 20.11.2016
+4

До речі, хто ще вірить, що в Україні є мораторій на короткоствольну зброю, члени вищої касти та злочинці доводять протилежне

youtu.be/efrTYM-LXr0?t=270
http://zhzh.info/news/2016-08-19-29155
Марио
5 Батхет (Марио)   • 09:11:24, 20.11.2016
+6

в киеве вчера пьяные прохожие избили женщину полицейскую оформляющея дтп...Мне это вся напоминает на фильм разрушитель, где в будущем разморозили бандита из 90 тых а изнеженная полиция будущего ничего не могла и ним сделать и поэтому они разморозили полицейского из 90 тых...Полицию у нас серьезно не воспринимают
viewer
6 Name Surname (viewer)   • 09:18:41, 20.11.2016
+1

---Полицию у нас серьезно не воспринимают--
Що Ви переживаєте, скоро їм нададуть презумцію правоти і вони стануть "богами" і "вершителями доль"

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=160950227691319&id=100013290272488
viewer
7 Name Surname (viewer)   • 09:21:20, 20.11.2016
+4

А от Ви як не мали права на самозахист, так і не будете його мати

http://zbroya.info/uk/blog/8559_nelegalnii-samozakhist-chomu-ukrayintsi-namagaiutsia-samostiino-borotis-zi-z lochintsiami/

http://zbroya.info/uk/blog/11164_samooborona-po-ukrayinski-grabizhnik-vidbuvaietsia-shtrafom-a-iogo-zhertva- potrapliaie-u-viaznitsiu/
manitu
11 Keeper (manitu)   • 10:27:20, 20.11.2016
+4

А мне больше "Жмурки" напоминает
ZVEZDA
10 Житомирянин (ZVEZDA)   • 10:19:03, 20.11.2016
+1

Пи***ть не камешки ворочать. На сайте петиций президента 3 месяца провисела петиция, про пожизненное лишение прав водителей, которые в состоянии опьянения управляли ТС. Так вот за 3 месяца 350 подписей. Вывод: людям нравиться, когда их и ихних деток давят пьяные водители. Поэтому любой наезд пьяного водителя на пешехода или другое ТС должны принимать как должное и не обижаться. А по поводу оружия, то оно нужно. Правда сначала часть общества перестреляет друг друга, но поверьте, это будет не самая лучшая часть общества.
ГЕВИТЕР
13 Гена (ГЕВИТЕР)   • 13:07:22, 20.11.2016
-3

Пожизненно - это слишком жестоко т.к. ситуации бывают разные и люди бывают разные. Мне лично приходилось пару раз садиться пьяным за руль, но я это осознавал и ехал сверхосторожно.
Если хотите как в Европе, то нужно права забирать, но их возврат сделать, например, только после оплаты штрафа и заново обучения в Автошколе.
ANB
14 Alexandr (ANB)   • 13:40:37, 20.11.2016
+9

П'яних за кермом ''різних'' не буває! І не буває обставин п'яному сісти за кермо - завжди є вихід і альтернатива!
ГЕВИТЕР
15 Гена (ГЕВИТЕР)   • 14:01:40, 20.11.2016
-4

Да, альтернатива есть - оставить машину в незнакомом месте и утром проспавшись ,в лучшем случае, найти её без колёс и автомагнитоллы...или вообще не найти.
Должно существовать допустимое промиле. А наказание за езду в нетрезвом виде должно быть в виде штрафа + лишения прав на определённое время + сдача на права заново.
Muz
18 Игорь (Muz)   • 15:01:20, 20.11.2016
+7

То-есть, альтернативный вариант "НЕ ПИТЬ", если нет возможности не садиться за руль, вы вообще не расматриваете? Бухло - наше всьо? Да?
Сочувствую тем, кто не умеет отказываться от алкоголя.....
ГЕВИТЕР
19 Гена (ГЕВИТЕР)   • 15:11:11, 20.11.2016
-3

На 19: Я практически не пью, но бывают ситуации, когда не выпить очень сложно. За почти 25-тилетний стаж вождения я 2 раза попадал в такие ситуации. Хорошо, если есть такси "трезвый водитель", но а если нет?
ГЕВИТЕР
16 Гена (ГЕВИТЕР)   • 14:03:59, 20.11.2016
-3

Извините, добавлю: учтите, что наличие алкоголя в крови может показать даже после выпивания Кваса или Кефира, поедания винограда или конфет. И вот за такое Вас могут пожизненно лишить прав...
vovik-zt
21 ВовикЬ (vovik-zt)   • 17:58:36, 20.11.2016
+3

Это же сколько винограда надо выжрать чтоб алкотестер больше 0,2 промиля показывал??!! :)))
vovik-zt
20 ВовикЬ (vovik-zt)   • 17:56:29, 20.11.2016
+3

От спалился -пьяный за рулем преступник! Даже если очень осторожно.
ZVEZDA
22 Житомирянин (ZVEZDA)   • 19:58:27, 20.11.2016
+2

на 14. Ты прав пожизненно это жестоко. Не жестоко, когда пьяное уебище раздавит твоего ребенка! Жестоко не пить водку, а давить родителей на глазах ребенка это не жестоко. Я правильно понял тебя!!! Только статистика, в том числе и личная, показывает, что если уебище село за руль раз пьяное, то оно сядет еще раз. Даже после штрафа и отнимания прав. Ты не учел одного, что человека давят пожизненно.
Arina1985
17 Арина (Arina1985)   • 14:11:09, 20.11.2016
+5

Очень правильно, что повысили штрафы. Плохо, что водители не понимают, что могут беды натворить. Деньги - это наживное. Заплатит штраф, потом еще заработает. А вот то, что кого-то может искалечить или убить - уже страшно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus