Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 27.04.2017    02:40:47
2017 » Март » 1019:35:08

Как можно сэкономить и заработать на энергии солнца: опыт Броваров

Как можно сэкономить и заработать на энергии солнца: опыт Броваров
10.03.2017 19:35:08
Просмотры: 5838
Комментарии: 13

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Пока наша страна еще не вышла из индустриальной эпохи и поощряет возвращаться к дедовским способам получения тепла: сжигание угля, торфа, дров, – умные люди уже на шаг впереди и смотрят в будущее, в котором Маск разрабатывает домашние батареи Powerwall и программу колонизации Марса.

Если власть только думает, что можно на практике сделать в плане энергосбережения в жилищно-коммунальном фонде, рядовые граждане пытаются уже сегодня самостоятельно экономить на снижении энергопотребления, таким образом инвестируя и в энергосбережение страны.

Ветрогенераторы, тепловые насосы, солнечные батареи, модули, панели – это совсем не будущее. Такие чудеса техники можно увидеть не только за рубежом, но и в домах отдельных украинцев. Благодаря Закону Украины об электроэнергии с альтернативных источников, украинцы уже сегодня бесплатно для себя могут использовать богатый в мире ресурс, который не подвластен никакому олигарху – энергию ветра и солнца. Более того, с 2014-го Закон обязал энергоснабжающие компании выкупать у домохозяйств по "зеленому тарифу" избыточную электроэнергию, производимую кровельными солнечными электростанциями мощностью до 30 кВт, которые введены в эксплуатацию с апреля 2013 года. И теперь люди могут не только сами пользоваться бесплатной силой ветра и солнца, но и на этом подзаработать.
 

"Зеленый тариф" – специальный тариф, согласно которому государство покупает электроэнергию у предприятий различных форм собственности и физических лиц, произведенную с использованием возобновляемых источников энергии: солнца, ветра, биомассы, воды. С 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года тариф на электрическую энергию, произведенную из энергии солнечного излучения по состоянию на 20.02.2017 г. составляет 498,17 коп/кВт/ч. В Украине "зеленый тариф" на электроэнергию на законодательном уровне принят в 2009 году и будет действовать до 2030 года.


Как все начиналось


У жителя частной усадьбы в Броварах Анатолия особенно приподнятое настроение: суровый февраль едва ли не впервые порадовал безоблачным небом и солнечным днем. Юго-западная сторона кровли его дома, на которой установлена мини-солнечная электростанция ​​(СЭС), состоящая из 42 солнечных панелей общей мощностью 10 кВт, сверкает, жадно поглощая солнечную радиацию и превращая ее в электричество.

К установлению солнечных панелей, говорит Анатолий, его подтолкнул интерес испытывать новые технологии – возобновляемые источники энергии, о которых мужчина много читал в Интернете. Ко всему, к такому эксперименту мужчину побуждали и жизненные реалии: в первую очередь, постоянное повышение тарифов. Кстати, с 1 марта они снова подскочили на 30%. Кроме этого, использование энергии солнца дает, при необходимости, возможность быстро перейти на автономное питание. Ну и, конечно, есть возможность продавать избыток энергии по фиксированной цене, которая, благодаря "зеленому тарифу", подвязана к евро.

Анатолий
 



После того как Анатолий узнал, как получить для домохозяйства "зеленый тариф", нашел через Интернет компанию, которая занимается установкой солнечных панелей. Претендентов было несколько, на этом сейчас в Украине специализируется достаточное количество фирм. Он остановился на столичной компании "Solar-Tech". Перечень документов, которые необходимо подготовить для установки СЭС, предоставило Броварское отделение Облэнерго. Со своей стороны специалисты компании подготовили необходимые документы – сертификаты, проект и прочее. Дальше – месяц, пришлось ожидать счетчик, а вот саму станцию ​​смонтировали практически за неделю, говорит хозяин.
 

Сколько вложить, чтобы заработать


Анатолий из возможных вариантов солнечных электростанции выбрал ту, которая разрешает продажу электроэнергии. Деятельность его СЭС зависит не только от ясной погоды, но и электроэнергии в сети. Хоть и будет солнечно и батареи будут генерировать электроэнергию, но если РЭС отключит питание, Анатолий не сможет ни сам пользоваться электричеством, ни его продавать. Да и при наличии тока нужно, чтобы сеть соответствовала стандартам и нормам, объясняет хозяин: если там есть отклонения, инвертор (преобразователь постоянного напряжения в переменное) сигнализирует: энергию солнца сгенерировал, однако отдать ее в сеть не могу, потому что она не работает/или не соответствует стандартам.

Конечно, можно быть более автономным, объясняет мужчина, но нужны дополнительные вложения на аккумуляторы. Тогда днем ​​их можно от солнца заряжать и пользоваться полученной энергией ночью. А вот зимой для этого вида станции нужна будет дополнительная подпитка от электросети. На мощную СЭС – в 30 кВт, денег не хватило, говорит Анатолий, поэтому и выбрал самый дешевый вариант мини-СЭС на 10 кВт "потянула" 12 тыс. долларов – более 310 000 грн.
 
"Солнечные панели имеют срок годности 25 лет, – рассказывает технический директор компании "Solar-Tech" Павел Богдан. – Дополнительного обслуживания они не нуждаются". Панели – китайские, информирует специалист, но качеством не уступают украинским, зато значительно дешевле.

Павел Богдан
 
 
Установить солнечные панели можно везде: начиная от кровли и фасада здания и заканчивая специальными территориями. Мощности панелей также различного диапазона, говорит Павел, в зависимости от потребностей: или для питания отдельного насоса, или для электроснабжения небольшого поселка. Града солнечные модули не боятся, расположены под наклоном 47 градусов, снег по ним сползает сам. В общем, в весенне-осенний период у панелей выгодный угол 45 градусов и ниже, а зимой – градусов 60. Можно, конечно, установить панели, которые будут следить за солнцем, но это будет значительно дороже, чем, например, приобрести еще на 50% панелей больше, объясняет специалист.
 

Как зарабатывать, чтобы не доплачивать


Получив солнечную энергию, солнечный модуль дает электрический ток, который идет в инвертор, где превращается в нужное напряжение и частоту: 220 и 50 Гц. При этом суммарная мощность солнечных панелей должна соответствовать мощности входа в инвертор. В нашем случае 10 кВт = 10 кВт. Вообще, самая важная часть СЭС – это инвертор, который и определяет ее мощность. Если суммарная мощность панелей превышает мощность инвертора, то последний просто не пропустит избыток энергии. Ну и кроме того, следует учесть, что мощность оборудования в доме (входные кабели, автоматы...) должна соответствовать мощности СЭС. РЭС может выполнить замену оборудования, но это также обойдется в "копейку".

Анатолий и Павел смотрят показатели инвертора. Только за полдня солнечной погоды СЭС сгенерировала 23 кВт, что значительно больше её мощностей
 
Многозонный электросчетчик стоит 12 тыс. грн

Кстати, обязательным является установление многозонного счетчика, который кроме фиксации полученной и использованной электроэнергии (дневной и ночной) в режиме on-line постоянно передает в РЭС текущие показатели. В конце месяца Анатолию остатки "киловатт" или возвращаются на счет деньгами, или же он сам доплачивает. Например, если дом потребил за день 15 кВт, а солнце дало 40 кВт, то Анатолий берет 15 кВт от солнца, 0 – из сети, и 25 кВт продает в сеть. То есть, чем экономнее использует электроэнергию – тем больше ее продает.

Согласно закону о "зеленом тарифе", в 2016 году Анатолий продавал электроэнергию по 0,182 цента. Это около 4,6 грн. Говорит, сейчас это не очень доходно: самое большее, что удалось вернуть за 1 месяц – 2900 грн. А осенью и зимой пришлось даже доплачивать – погода погожими днями не баловала. Да и несмотря на это, практически за 10 месяцев мини-СЭС сгенерировала 6754 кВт из которых 5408 кВт были использованы на собственные нужды. "Остатки" – 1346 кВт – вернулись "копейкой": немного более 6 тыс грн.

Однако "остатки" бывают не всегда, говорит хозяин: в доме площадью более 250 м кв практически все электрифицировано. Например, зимой циркуляционный насос ежесуточно требует около 1 кВт.

За декабрь Анатолий заплатил за свет 135 грн
 

Когда вернутся инвестиции


Солнечная электростанция на крыше дома – это дорого и окупаться не один год, объясняет Анатолий. Инвестиций от своей электростанции владелец СЭС ожидает не ранее, чем через 7-10 лет.

Зачем же оно тогда нужно и кто его покупает? Покупают, говорит Павел Богдан. Хотя не так часто и не так много. Всего в Броварах тех, кто использует естественную энергию, можно сосчитать на пальцах, а в Украине в 2009-16 гг. зарегистрировано всего 1100 СЭС. Однако, вложив средства сегодня, говорит директор компании, люди инвестируют в будущее. Сейчас Анатолий подумывает повысить общую мощность панелей для большей генерации, особенно в облачные дни. Кстати, тип установленных панелей позволяет хозяину генерировать энергию и в облачные дни, но ее количество значительно ниже, чем в солнечные дни.
 

СЭС на крыше многоэтажки – реально!


Первую и пока единственную в Украине солнечную электростанцию ​​на крыше 5-этажки сделал обычный житель дома, председатель ОСМД Сергей Кохан из Житомира. Но для этого мужчине пришлось полгода обивать пороги чиновников, в частности, РЭС.

Кстати, Сергей сам разбирался в юридических нюансах, сам купил профиль и спроектировал конструкцию, и вместе с коллегами отремонтировал крышу своей многоэтажки и осуществил монтаж. У Сергея уже есть опыт и знания юридической базы, поэтому он готов помочь с возведением подобных станций "под ключ" по всей Украине.



Ирина Ющенко, издание "Маєш право знати"

Тэги: солнечная электростанция, Житомир, ЭКОНОМИЯ, БроварЫ   
Обратите внимание:
Комментариев: 13
goral
1 Алексей (goral)   • 20:48:44, 10.03.2017
+3

# СЭС на 10 кВт "потянула" 12 тыс. долларов – более 310 000 грн.
# за 10 месяцев мини ... "Остатки" – 1346 кВт – вернулись "копейкой": немного более 6 тыс #грн.
Т.е. 600 грн\мес. чистыми. или 7200 грн\год
310000 : 7200 = 43 года окупаемость. + не надо платить за эл. энергию, которой потребляют 530кВт\мес или 650грн.
А теперь считаем доход 650+600=1250 грн в мес
310000 : 15000= 20лет.
Вывод: если тарифы не поменяются и ничего не сломается, то либо плати 20 лет за электрику в рассрочку, либо вывали сразу, подожди 20 лет и получишь экономию (но не автономию).
Сомнительное вложение для человека, который выложил пред-последнее (раз не смог позволить аккумуляторы)
Hasan
3 Олександр (Hasan)   • 21:14:42, 10.03.2017
-2

"раз не смог позволить аккумуляторы"
Акумулятори тут якраз і не потрібні. Вони лише збільшать суму затрачених коштів, але на проданій кількості е/енергії це майже ніяк не позначиться.
nvvetal
4 Ololo (nvvetal)   • 22:34:41, 10.03.2017
+1

не задрачивайтесь, походу вассалы ахметки все сделают чтобы люди не вкладывались
pushistik11
10 Пушистик (pushistik11)   • 18:10:58, 11.03.2017
+4

Ересь.

Энергетикам пофиг на домашнюю генерацию. За удовольствие платит бюджет из наших карманов. По крайней мере пока это не стало массовым и не начало разбалансировать систему.....
RaID
12 Сергій (RaID)   • 21:38:27, 14.03.2017
0

Бюджет не платит, платим мы за электричество. В структуре производства электроенергии по прежнему мало дорогой возобновляемой энергетики, много дешевой атомной и сравнительно дешевой угольной и прочей... Смешение стоимостей и объёмов производства энергии даёт нам финальную цену... Ну и плюс накладываются "налоги" на барыг и прочих с волохатыми руками, куда уж без них.
Hasan
2 Олександр (Hasan)   • 21:07:48, 10.03.2017
-2

"Только за полдня солнечной погоды СЭС сгенерировала 23 кВт, что значительно больше её мощностей"

ЧОГО там саме СЕС згенерувала на фото, що значно чогось там більше?
І ще до десятка подібних ляпів по всій статті.
Передайте некомпетентній тьоті, яка писала статтю, що СЕС згенерувала - 23 кВт*год. кВт*год - одиниця ЕНЕРГІЇ (або роботи), а ПОТУЖНІСТЬ вимірюється у кВт.
Це те ж саме, що наприклад порівнювати місткість баку автомобіля - 60 л з витратою пального 6л/100км і робити висновок, що щось чогось більше.
Hoakina
5 Марина (Hoakina)   • 08:35:37, 11.03.2017
-3

Я, звісно, не спеціаліст у цій справі, але підтримую от цю мотивацію - "подтолкнул интерес испытывать новые технологии". Ми живемо в цікавому світі. Коли б всі рахували тільки гроші, то ми б і зараз при свічках жили і дзвонили в рельсу, а не мали мобільний телефон. Чого всі такі меркантильні?
Шурин
6 Aleksandr (Шурин)   • 10:16:50, 11.03.2017
+3

Потому что если бы не считали деньги то сидели бы при свечках. Ничего что все открытия и делаются для прибыли? И всё то что прижилось повлекло миллиарды той самой прибыли, те же компы, теже мобильные, не?
garold
7 Кonstantin (garold)   • 11:20:43, 11.03.2017
0

Чё серьёзно для прибыли?Я знаю одно что сытый художник ни когда не напишет шедевр,так что вы немного заблуждаетесь.
Яблочный
8 Алексей Федорович (Яблочный)   • 14:04:51, 11.03.2017
+3

Как показывает история, открытия, изобретения дают миру одни люди, а зарабатывают на них совсем другие.
garold
9 Кonstantin (garold)   • 15:19:16, 11.03.2017
-2

Так и я об этом!
Kolesnik
11 Колесник (Kolesnik)   • 20:47:00, 11.03.2017
+2

Чёто очень часто стали на сайте пиарить солнечные панели. Понятно, что на фоне тарифного геноцида продавцы солнечных панелей решили подзаработать. Но окупаемость очень сомнительная, исчисляется десятками лет, если учесть, что срок службы чаще всего используемых поликристаллов до 20 лет, дорогих монокристаллов до 40 лет. Но и нужно учитывать, что через 3-4 года с начала эксплуатации очень падает вырабатываемая мощность и у тех и у других. Плюс ко всему нужна постоянная чистка, т. к. даже если прилипнет листик упадёт тень или какнет птичка, то ячейка на панели уже не работает и все элементы панели включённые с ней последовательно тоже. Если облачно или пасмурно, то панель вообще не эффективна. Без поворотного устройства за солнцем КПД панели очень низкое. Аккумуляторы нужно менять с периодичностью 4-5 лет, а это не дёшево совсем.
Для простых людей стоящее применение солнечных панелей это для некоторой автономности, а не для экономии. А для толстосумов с огромными площадями этих панелей это "зелёный тариф".
Вообще не понимаю выгоду государства в зелёном тарифе, какой экономический смысл покупать электричество у олигархов с панелями к примеру за 4,98 грн, и тут же продавать по 0,9 грн?
alt-energy
13 Татьяна Дудник (alt-energy)   • 15:28:59, 17.03.2017
0

Кому интересно, можем предложить более дешевый вариант СЭС 10 кВт ( или любую другую мощность), действуют скидки на фотомодули, смотрите на сайте alt-energy.in.ua.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира:


Система Orphus