Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 26.05.2017    14:20:32
2017 » Март » 1808:31:18

В Житомире мошенники продают дома и квартиры без ведома их хозяев

В Житомире мошенники продают дома и квартиры без ведома их хозяев
18.03.2017 08:31:18
Просмотры: 9021
Комментарии: 9

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

50-летний житомирянин Александр П. купил в Житомире квартиру еще в начале 2000-х. Но вышло так, что нашел хорошую работу в столице и переехал туда на пару лет, а квартиру свою сдал в аренду. Когда решил вернуться домой, оказалось, что его квартира уже трижды продана-перепродана по поддельным документам. Теперь Александр воюет в судах за возвращение своей собственности.

В Житомире подобных случаев за последние годы несколько десятков. И тому есть конкретная причина - непродуманное изменение в законодательстве, которое развязало руки мошенникам и обернулось трагедией для многих владельцев недвижимости. Об этом рассказал начальник коммунального предприятия "Житомирское областное межгородское бюро технической инвентаризации" Петр Пионтковский.
 

Последние пять лет страну постоянно лихорадит от частых изменений в законодательстве, которые так и эдак меняют "правила игры", в том числе на рынке недвижимости. В частности в сфере технической инвентаризации и госрегистрации имущества, - говорит Петр Пионтковский.


С 1 января 2013 года частные структуры получили возможность осуществлять техническую инвентаризацию недвижимости, а также были специально созданы государственные регистрационные службы, которым было дано право проводить госрегистрацию имущества. При этом коммунальные БТИ были лишены такого права на целых три года - до августа 2016-го, когда законодатели наконец-то прозрели и вернули важные правовые нормы.

По мнению Петра Викторовича, главная беда в том, что в течение этих нескольких лет при проведении госрегистрации не обязательно было предъявлять справку из БТИ о праве собственности на недвижимость, которая была оформлена до 2003 года. Этот нюанс стал той самой лазейкой для мошенников, которая позволила им отобрать жилье у очень многих людей. Ведь вся информация о таких сделках находится только на бумажных носителях и хранится в архивах коммунальных БТИ. А электронная база данных появилась только после 2003 года. Надо сказать, что самые ответственные регистраторы и нотариусы все равно требовали такую справку, поэтому мошенникам приходилось подделывать и ее. Но были и такие регистраторы, которые справки не требовали, чем значительно облегчали работу мошенникам.

- На днях к нам пришли люди оформлять наследство на дом, хозяин которого умер, - продолжает Петр Викторович. - Когда регистратор вошел в базу данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество, он просто опешил: оказалось, что этот дом уже трижды продан-перепродан за один только месяц! Наследники были в ужасе от такой новости. Они немедленно пошли к нотариусу, который оформлял сделку, и тот показал им документы, предъявленные якобы владельцем дома. Это был договор купли-продажи, свидетельствующий о том, что ныне умерший хозяин дома продал его данному человеку еще в 1996 году. А также справка из БТИ, подтверждающая право собственности этого человека на дом. Плюс справки из жэка. На документах имеются все нужные подписи и печати, поэтому у нотариуса не возникло никаких подозрений и он заверил сделку купли-продажи. Когда наследники стали выяснять, откуда взялись эти документы и действительно ли хозяин успел продать свой дом, оказалось, что документы были подделаны и хозяин дом не продавал. Мошенники умело изготовили липовые документы и успешно ими воспользовались.

- Я видел эти липовые справки из БТИ, - продолжает Петр Викторович. - Моя подпись искусно подделана, и все же почерковедческая экспертиза сразу подтвердит, что это не оригинал. Кроме того, в документах имеются грамматические ошибки, и дата указана неправильно, словом, есть грубые нарушения, которых не может быть в официальных документах. Случаями мошенничества должна заниматься полиция...

Вернуть отобранное мошенниками жилье сложно еще и потому, что оно обычно перепродается по нескольку раз, и последний покупатель приобретает жилье совершенно законно, не подозревая, какой "шлейф" тянется за этой недвижимостью.

После многочисленных случаев мошенничества были внесены изменения в законодательство, и с 2016 года госрегистраторы и частные нотариусы перед проведением регистрации имущества в обязательном порядке должны получать в БТИ информацию, которая хранится на бумажных носителях и отсутствует в электронной базе данных. Имеется в виду справка о праве собственности на недвижимость, зарегистрированном до 2003 года.

- Я уверен, что многие люди спокойно живут и даже не подозревают, что их дом или квартира уже проданы-перепроданы. Чтобы быть уверенным в том, что ваше жилье не продадут без вашего ведома, нужно закрепить свое право собственности в Госреестре. Это сильно затруднит работу мошенников. Однако многие украинцы не желают "светиться" в компьютерной базе данных только ради того, чтобы не платить налог на недвижимость. Дело в том, что квитанции на оплату рассылают только хозяевам имущества, которое имеется в базе данных реестра. А нет информации - нет имущества, значит, и платить не нужно. И все-таки, думаю, важнее обезопасить свое имущество от мошенников, для чего необходимо внести данные в Государственный реестр.

Напоследок хочется напомнить, что Житомирское коммунальное БТИ обслуживает, кроме областного центра, еще шесть районов: Житомирский, Брусиловский, Коростышевский, Радомышльский и Хорошевский. Жителей других районов обслуживают БТИ, находящиеся в райцентрах области. Только в этих коммунальных предприятиях хранится информация о праве собственности на недвижимость на бумажных носителях.
 

Чем занимается Житомирское коммунальное БТИ


Житомирское коммунальное БТИ занимается обследованием, технической инвентаризацией и изготовлением технической документации на объекты недвижимости. Выдает справки, касающиеся характеристик объектов недвижимости, расчетов идеальных частей для отчуждения, раздела имущества и так далее. Кроме того, с августа минувшего года госрегистраторы БТИ проводят регистрацию права собственности на недвижимость и земельные участки, а также регистрацию других вещевых прав. И предоставляют информацию из Госреестра вещевых прав на недвижимое имущество.

Юлия Мельничук, газета ЭХО

Тэги: Недвижимость, квартиры, Житомир, мошенники   
Обратите внимание:
Комментариев: 9
viewer
1 Name Surname (viewer)   • 11:35:55, 18.03.2017
+2

Ось чому реєстрація права власності (внесення в електронні реєстри/кадастри) має бути обов'язковою, а не спорадичною як у нас (тільки при якійсь тарнзакції: купівлі/продажу, успадкуванні тощо).
Мало того, має бути титульна система реєстрації права власності, а не актова як у нас в країні, тобто щоб реєструють гарантоване державою право власності законного набувача, а не просто факт купівлі/продажу, який потім може скасувати будь-який суд.

Але кого ж в нашій країні цікавить захист права власності.
Кому цікаво більш детально як запобігають таким випадкам у розвинених країнах: Австралія тощо, то ось

http://blogs.pravda.com.ua/authors/montyan/49e5a8c94a081/
yulyayulya
3 Юлия (yulyayulya)   • 21:50:38, 18.03.2017
0

Реєстрація мало того, що спорадична. Так реєстратори ще й всіма силами уникають роботи. Вирішила зареєструвати земельну ділянку. Зайшла до реєстратора на консультацію, які документи потрібно. Перше питання - ви продавати будете? Чесно відповідаю, що ні. Починає розказувати, що тоді вам не потрібно реєструвати. Достатньо державного акта на право власності, що маю. Говорю всерівно - хочу зареєструвати, щоб було на випадок якихось спірних питань. Відповідь - то на випадок спірних питань дані про вас ще в сільській раді е. Непотрібно вам реєструвати. Отак наша держава працює.
viewer
4 Name Surname (viewer)   • 05:54:37, 19.03.2017
0

Випадково відмінусував Ваш коментар, але хотів поставити "+".
viewer
2 Name Surname (viewer)   • 11:45:17, 18.03.2017
0

Але це ще не саме цікаве. У нас в країні і на первинному ринку забудовники продають квартиру без квартири по так званим інвестдоговорам, тобто продають не квартиру, а свою нічим не підкріплену обіцянку надати квартиру після будівництва.
http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2006/02/17/4397007/

І ось випадки коли люди при найменших протиріччях з забудовником втрачають квартири, за які вони вже заплатили

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=338425329827014&id=100009786483318
Читатель
5 Дмитрий (Читатель)   • 17:17:19, 19.03.2017
0

Дом или квартира должны быть возращены хозяину, независимо от количества продаж-перепродаж. А потом идти по цепочке этих самых продаж, пока не определится первый мошенник .
viewer
6 Name Surname (viewer)   • 17:47:17, 19.03.2017
0

Ага, на це все треба рішення судів про визнання незаконності актів купівлі/продажу.
І скільки буде тривати судова тяганина?
І чи 100% Ви впевнені у результаті.
По-друге, хто відшкодує кошти, які заплатили за цю квартиру крайні набувачі, вони вже навряд є шахраями.
viewer
7 Name Surname (viewer)   • 17:58:02, 19.03.2017
0

Була б у нас в країні титульна система реєстрації права власності, а не актова, таких випадків було б мізер.
По-друге, квартира б залишилась у останнього законного набувача, а іншим постраждалим виплатили б компенсацію з коштів, які сплачують люди за інформаційні запити до електронного реєстру.

А так маємо довгу судову тяганину з непередбаченою кінцівкою.
жЫдобандЕровец
9 МаксЫмко (жЫдобандЕровец)   • 12:26:44, 22.03.2017
0

Ну была же (или есть до сих пор) норма, согласно которой после трёх смен владельца в случае оспаривания прав первым владельцем тот не сможет попросту отобрать квартиру у текущих "владельцев", а может только требовать возмещение у тех, кто провернул незаконную сделку.
anikey
8 Віталій Шилодуб (anikey)   • 18:25:19, 21.03.2017
0

Виходить нотаріус не несе відповідальності за достовірність інформації в Державному реєстрі. :)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира:


Система Orphus