Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 04 Декабря 2021    10:57:18
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2017 » Июнь » 12 » 10:43:28

Стимул для преобразований: что изменилось в Украине благодаря «безвизу»

12 Июня 2017, 10:43:28 4204 41 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Стимул для преобразований: что изменилось в Украине благодаря «безвизу»

11 июня для граждан Украины заработал безвизовый режим со странами Шенгенского пространства. Путь к нему был сложным и интересным. Он показал, что практические «пряники» вроде безвизовых путешествий могут быть эффективным стимулом для украинской власти осуществлять важные реформы.

Что же Украина сделала для того, чтобы получить безвизовый режим, и как это повлияло на процесс осуществления реформ?

Украина была одной из трех стран «Восточного партнерства», с которыми ЕС провел «переговоры по визовой либерализации». Украина официально начала свой диалог о «безвизе» в октябре 2008 года. План действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины представили на саммите Украина — ЕС в ноябре 2010-го года, во время правления Виктора Януковича. Тогда он пообещал, что Украина выполнит план быстро, чуть ли не в течение года. Впрочем, это обещание он не выполнил.

Прошло целых пять лет, прежде чем Украина смогла выполнить все основные требования, прописанные в Плане действий. «Безвиз» стал весомым стимулом для преобразований, касающихся значительно большего количества вопросов, чем просто свобода путешествий.

Громадское подготовило краткий обзор проделанной за пять лет работы.
 

Стимул для биометрии


«Безвиз» распространяется только на владельцев биометрических паспортов. Поэтому украинская власть ввела биометрические новации в документы, удостоверяющие личность.

Обязательным элементом паспортов нового образца стали отпечатки пальцев. Сегодня эти новые паспорта соответствуют требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Количество биометрических паспортов, выданных украинской Государственной миграционной службой уже оценивается в более чем три миллиона.

Впрочем, нынешние излишне длинные очереди в пунктах оформления биометрических паспортов несколько снижают оптимизм: государство до сих пор не в состоянии предоставлять услуги по выдаче таких документов оперативно и эффективно.
 

Доступ к базам данных беженцев ЕС


В рамках реализации Плана действий модернизировали Государственную пограничную службу Украины. Украинские подразделения обеспечили подключение пунктов пропуска через границу к базам данных Интерпола и усилили сотрудничество с соседними государствами в сфере пограничного контроля.

Кроме того, усилили Государственную миграционную службу, в частности, улучшили процедуру выявления незаконных мигрантов. Численность персонала Государственной миграционной службы выросла на 500 человек.

Все подразделения украинской миграционной службы получили доступ к подсистеме «беженец» базы данных иностранцев Евросоюза. Это помогает чиновникам, которые ведут дела, проверять данные о мигрантах.

Кроме того, начали работать 100 региональных и местных центра бесплатной правовой помощи. Их финансируют из государственного бюджета.

Однако не все начинания были успешными. Новый пункт размещения беженцев в городе Яготин в Киевской области позволил бы разместить 353 человека. Однако некоторые медиа пугали украинцев «сирийскими беженцами», которые якобы должны здесь жить. Как следствие, из-за протестов местных жителей центр пока так и не начал работу.
 

Создали институты, которых недоставало 25 лет


Условия этого блока были самыми тяжелыми для достижения, но и самыми важными. Основной частью блока — предотвращение коррупции и борьба против нее. Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по предупреждению коррупции созданы именно в рамках Плана действий по визовой либерализации. Они не всегда соответствуют ожиданиям, но благодаря им создана институциональная основа для противодействия коррупции. В предыдущие 25 лет ничего подобного в Украине не было.

Украинские власти также усилили меры по борьбе с организованной преступностью. Однако ключевые элементы реформы — четкое распределение полномочий и предотвращение дублирования функций в борьбе с организованной преступностью — все еще не реализованы до конца.

После длительных задержек, все-таки заработало электронное декларирование для украинских чиновников. Они прислали сотни тысяч е-деклараций. К сожалению, этот успех скомпрометировали скандальные поправки в Закон «О предотвращении коррупции»: сотрудников антикоррупционных общественных организаций внесли в список лиц, обязаны направлять электронные декларации. Кроме того, уже отправленные электронные декларации анализируют очень медленно.

В рамках Плана действий Украина также начала системно разрабатывать собственную политику противодействия торговле людьми. С 2016-го вступила в силу соответствующая новая Государственная программа. Это только начало борьбы с торговлей людьми в 21-м веке. Согласно данным Международной организации по миграции, в 2016-м ее жертвами стал 1151 гражданин Украины. Однако лишь 115 преступлений были зарегистрированы, а суды вынесли лишь 28 приговоров по соответствующим делам. Только 110 человек получили статус лица, пострадавшего от торговли людьми.

Консультативная миссия Европейского Союза отметила, что «на данный момент в Украине не существует как таковой системы защиты свидетелей, но сотрудники Нацполиции и Службы безопасности Украины при необходимости обеспечивают личную охрану».


Началось противодействие дискриминации на уровне законов


Верховная Рада также приняла поправки в Кодекс законов о труде, прямо запрещающие дискриминацию по признаку сексуальной ориентации на рабочем месте. Однако эта тема до сих пор является очень «чувствительной» для украинского общества. Традиционалистские и праворадикальные движения и организации продолжают выступать против антидискриминационных инициатив, особенно когда речь идет о ЛГБТ-сообществе. В рамках Плана действий Украина осуществила определенные шаги для преодоления дискриминации, в частности разработала и утвердила Национальную стратегию по защите прав человека, которая включает разделы, посвященные борьбе с дискриминацией.

Итак, Украина выполнила все ключевые пункты Плана действий по либерализации визового режима, хотя и не все изменения полностью реализовались и не все решения стали идеальными.

Однако безвизовый процесс показал, что достижение практических результатов для граждан может быть эффективным «пряником» для украинской власти в осуществлении важных реформ.

Самое важное то, что Украина теперь должна придерживаться этих изменений. В описании механизма приостановления безвизового режима, недавно принятом Евросоюзом, говорится, что «специфические требования, которые были ключевыми для достижения требований визовой либерализации, должны храниться после завершения безвизового диалога».

А это значит, что попытки украинских властей осуществить «шаг назад» могут привести к отмене безвиза со стороны ЕС. И об этом украинская власть должна всегда помнить.


Виталий Рыбак, «Интерньюз-Украина», для сети UkraineWorld

Тэги: реформы, украина, безвиз, ЕС

Новости партнеров
Комментариев: 41
Sandra
1 Sandra (Sandra)   • 11:07:09, 12 Июня 2017 [Материал]

Безвиз у нас не просто со странами Шенгена, а со странами Евросоюза. Есть страны-члены ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону (Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния) но на них также распространяется безвиз. Безвизовый режим не распространяется на Великобританию и Ирландию, для поездки в эти страны по-прежнему нужна будет виза.
viewer
2 Name Surname (viewer)   • 11:22:05, 12 Июня 2017 [Материал]

Про плюси безвізу непогано сказав Юрій Романенко: це не такий великий крок вперед, як нам його припідносить влада, але це плюс для тієї активної меншості, яка і рухає цю країну вперед.

https://youtu.be/BH2hp_OSWhI
Berserk80
3 Che (Berserk80)   • 11:28:07, 12 Июня 2017 [Материал]

Прощай, немытая Россия,
Сказал украинцам Петро
И посоветовал с собою
Взять хлорку, ершик и ведро.
ip1982
4 Igor (ip1982)   • 11:51:09, 12 Июня 2017 [Материал]

Та Вам, шановний, там все на місці видадуть, не треба нічого з собою брати.
Hoakina
5 Марина (Hoakina)   • 12:00:09, 12 Июня 2017 [Материал]

На 3. Ага, Ви ж теж в немитій Росії жити не хочете, хоча так активно її тут захищаєте. Якось це неправильно, не знаходите?
ЕвгениальныйЕвгений
8 Евгений (ЕвгениальныйЕвгений)   • 15:13:52, 12 Июня 2017 [Материал]

Вот честно, Марина, НИ РАЗУ не видел, чтобы Берсерк или еще кто-то регулярно писал тут как же хорошо в России. На Россию вообще ссылаются, как правило, Юрко (Градовский), Тарасс и, собственно, Вы.

Сам безвиз, это безусловно хорошо. Вот только это не настолько хорошо, как об этом везде трубят. Ей Богу, для меня вообще впечатление такое, что скоро в Украине будут ежегодный парад по этому поводу проводить, хотя это всего-лишь первые шаги, которые пользу приносят скорее символическую, нежели реальную.

К тому же, ну если вы так любите Украину, разве вы не понимаете, что в Украине именно здоровой критики не устраивает? Экстаза до мокрых штанов от гимна, флагов и прочего там как раз с головой, а вот холодной головы не хватает. Разве вы не понимаете, что каждый раз, когда раздувают новое "достижение"(достаточно небольшое), то лес в Закарпатье пилится втрое большими объемами, янтарь роется еще более усердно, а от бюджета страны остаются совсем крохи?

Раз вы так любите Россию, то разве не обращаете внимание на то, что там самые страшные вещи как раз и происходят, когда "Россия лучше всех!", на тех же Олимпиадах, чемпионатах, Крымнаше и прочее? Ведь безвиз у нас тоже сейчас преподносится как невероятная победа власти, что-то вроде того же крымнаша в России. И не сам безвиз вызывает возмущение, а реакция на него.
decontrol
9 Bad Guy (decontrol)   • 15:29:56, 12 Июня 2017 [Материал]

>разве вы не понимаете, что в Украине именно здоровой критики не устраивает?
ххахахахха
это что вообще?
ЕвгениальныйЕвгений
12 Евгений (ЕвгениальныйЕвгений)   • 15:37:14, 12 Июня 2017 [Материал]

*не хватает
Это называется "опечатка", о чем достаточно несложно догадаться из контекста.
decontrol
13 Bad Guy (decontrol)   • 15:42:27, 12 Июня 2017 [Материал]

это не опечатка это дыра в голове.
здесь нету никакого контекста это полнейший бред.
в Украине всего хватает в том числе и критики.
ЕвгениальныйЕвгений
16 Евгений (ЕвгениальныйЕвгений)   • 15:51:30, 12 Июня 2017 [Материал]

Здоровой критики в Украине примерно столько же, сколько запятых в ваших сообщениях. То-есть, нисколько.

Потому что для здоровой критики и рассмотрения по существу, должен быть диалог. То-есть, когда человеку что-то не нравится и он об этом говорит, то вы можете разубедить его контр-аргументами, объясняя ему, почему он не прав. Но, естественно, вы ведь преследуете иную цель. Вам нечего сказать по факту, потому вы начинаете аппелировать к форме критики и, собственно, критикующему.

Крайне неразумно с вашей стороны, если конечно вы не бросаете оскорблениями во все стороны от бессилия и не имения иных способов убеждения. Тогда это вполне неплохой "побег" от разговора.
decontrol
18 Bad Guy (decontrol)   • 15:56:01, 12 Июня 2017 [Материал]

>доровой критики в Украине примерно столько же, сколько запятых в ваших сообщениях. То-есть, нисколько.

докажи
потом поговорим
decontrol
22 Bad Guy (decontrol)   • 16:11:41, 12 Июня 2017 [Материал]

так где доказательства?
mvg-ztukr
23 Самуил Абрамович Поц-Лихтенштейн (mvg-ztukr)   • 16:21:00, 12 Июня 2017 [Материал]

Ваши (Юрка, Тарасса, Марины, Вашу) дырки кастрюльками позакрывали, чтобы не так уж видно было, да?
decontrol
25 Bad Guy (decontrol)   • 16:25:19, 12 Июня 2017 [Материал]

странно такое от поца слышать.
Hoakina
24 Марина (Hoakina)   • 16:24:32, 12 Июня 2017 [Материал]

На 8. Це не мої проблеми, що Ви чогось не побачили в брися в коментах. А судячи з того, що ви так рвучко кинулись його захищати, то чи не Ви його клон. Бо брись уже тут оганьбився під своїм ніком, бо регулярно відмазує країну-агресора і пише проросійські пости. З останнього це історія з Анною Київською, так і бути, підкажу.
Berserk80
29 Che (Berserk80)   • 17:35:02, 12 Июня 2017 [Материал]

Конечно опозорился, Была и Анна Киевская, украинка по национальности, и был Диоген который древних греков призывал говорить украинской мовой. Так брат Ющенко по каналу Рада рассказывал. А я шо,я ни шо, так...
Юрко
35 Градовський (Юрко)   • 23:47:09, 12 Июня 2017 [Материал]

А що не так? Ти українське літочислення бачив? Переглянь літописи
Hoakina
36 Марина (Hoakina)   • 06:18:28, 13 Июня 2017 [Материал]

На 35. Він в ольгінських методичках розібратись не може, не спить ночами, раз по раз все тупіші фейки постить, а Ви йому літописи. Не той рівень.
Berserk80
37 Che (Berserk80)   • 08:29:28, 13 Июня 2017 [Материал]

Про Диогена и Анну это фейк?
Юрко
38 Градовський (Юрко)   • 09:22:04, 13 Июня 2017 [Материал]

Літочислення бачив?
Berserk80
40 Che (Berserk80)   • 13:08:04, 13 Июня 2017 [Материал]

неа, расскажи. Так шо Украинцы еще при Диогене жили?
Юрко
41 Градовський (Юрко)   • 23:49:08, 13 Июня 2017 [Материал]

Набагато раніше
VDm
30 Dmitro (VDm)   • 18:45:51, 12 Июня 2017 [Материал]

"К тому же, ну если вы так любите Украину, разве вы не понимаете, что в Украине именно здоровой критики не устраивает? Экстаза до мокрых штанов от гимна, флагов и прочего ТАМ как раз с головой, а вот холодной головы не хватает. "
Мля, как люди бездарно палятся...
Ощущение, что люди ленятся даже текст из методичек корректировать, так и копипастят... Опечатка классная - "устраивает" вместо "хватает" - тот случай, когда получилось 10 ошибок в одном слове. ИМХО - рекорд.
Анонимус
6 Сірожа (Анонимус)   • 13:13:14, 12 Июня 2017 [Материал]

Копіпаст рівня: "Став клас, якщо підтирав дупу лопухом".
ДніщЄ
toxi
7 Роман (toxi)   • 13:15:17, 12 Июня 2017 [Материал]

> Условия этого блока были самыми тяжелыми для достижения, но и самыми важными. Основной частью блока — предотвращение коррупции и борьба против нее. Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по предупреждению коррупции созданы именно в рамках Плана действий по визовой либерализации.

Вроде бы такое бюро якобы было уже создано давно на Украине, но не работало как нужно, если я не ошибаюсь.

> Украинские власти также усилили меры по борьбе с организованной преступностью. Однако ключевые элементы реформы — четкое распределение полномочий и предотвращение дублирования функций в борьбе с организованной преступностью — все еще не реализованы до конца.

Что-то не видно этого.

> Кроме того, уже отправленные электронные декларации анализируют очень медленно.

Возможно, проходят некую "редакцию", которая позволяет манипулировать данными и цифрами в декларациях. Ведь, если бы это было именно автоматическая услуга, то все было бы намного быстрее.

> Консультативная миссия Европейского Союза отметила, что «на данный момент в Украине не существует как таковой системы защиты свидетелей, но сотрудники Нацполиции и Службы безопасности Украины при необходимости обеспечивают личную охрану».

Если это будет бесплатная услуга, то за чей счет?
Если будет платная услуга, то простые граждане не смогут ее себе позволить, так как скорее всего сумма будет в несколько раз выше, чем простые граждане смогут заработать.

> Верховная Рада также приняла поправки в Кодекс законов о труде, прямо запрещающие дискриминацию по признаку сексуальной ориентации на рабочем месте.

Вроде как еще не приняла, если я не ошибаюсь, так как волонтеры собирали подписи против изменения статьи страдиционной семьи, где должны быть один папа, одна мама и дети.
А не "Родитель 1" и "Родитель 2".
decontrol
11 Bad Guy (decontrol)   • 15:33:14, 12 Июня 2017 [Материал]

рузский мир это когда ты по-жизни ничего не понимаеш.
хахахаха
ЕвгениальныйЕвгений
15 Евгений (ЕвгениальныйЕвгений)   • 15:45:04, 12 Июня 2017 [Материал]

И какая связь между вашим и ответом и комментарием выше? Человек по пунктам расписал от чего у него возникают сомнения об эффективности "преобразований" в Украине, которые сейчас раздувают. Если вам есть что возразить по сути, то так же по пунктам и распишите, ссылаясь на факты.

А то такое впечатление, что у вас шизофазия от России и "русского мира". Хочу заметить, что оратор выше ее даже не упоминал.
decontrol
17 Bad Guy (decontrol)   • 15:55:09, 12 Июня 2017 [Материал]

это не человек это бот - как и ты.
шизофазия ОТ? точно? вот так прям ШИЗОФАЗИЯ ОТ?
хахахахах
ты же идиот!
ЕвгениальныйЕвгений
20 Евгений (ЕвгениальныйЕвгений)   • 16:06:13, 12 Июня 2017 [Материал]

Да, точно. Шизофазия вызванная Россией и русским миром, именно это и имелось ввиду.

Должно быть, вы не знаете что такое 'бот'. Бот - заскриптованная програма, она не анализирует новости в своих сообщениях,а генерирует ответы по шаблонам. Например, если запрограммировать бота отвечать на любое сообщения 'ахахах' + случайное оскорбление, то получится ваш двойник на форуме. Но увы, языку разума бота не обучишь.
decontrol
21 Bad Guy (decontrol)   • 16:11:13, 12 Июня 2017 [Материал]

хахахах!
оце смишно!
electrician
10 IGOR (electrician)   • 15:32:33, 12 Июня 2017 [Материал]

Сегодня в Ютюбе много роликов как в Украине праздновали получение безвиза , как в азропорту Борисполя в национальных костюмах плясали гопака и даже на лётном поле !
Появилось чувство стыда. Ну дали нам европейцы безвиз (а перед этим заставили выполнить 144 условия ) так надо принять это СПОКОЙНО и с ДОСТОИНСТВОМ . Если мы хотим чтобы нас уважали в мире , то надо , в первую очередь , научиться уважать самих себя!
decontrol
14 Bad Guy (decontrol)   • 15:43:12, 12 Июня 2017 [Материал]

покажи пример помолчи
RaID
19 Сергій (RaID)   • 15:56:09, 12 Июня 2017 [Материал]

Учитывая, что все тробования были вполне на пользу стране, то пусть ставят условия еще под следующий пряник, а то наши власть имущие без пинка делать ничего не собираются для страны.
electrician
28 IGOR (electrician)   • 16:54:15, 12 Июня 2017 [Материал]

Опять двадцать пять ! Да когда мы уже научимся отделять желаемое от действительности !? Ну Вы ,лично Вы ознакомлены с этими требованиями ? Как же Вы можете утверждать , что ВСЕ они в пользу Украине ?
RaID
39 Сергій (RaID)   • 09:33:38, 13 Июня 2017 [Материал]

Вы статью читали или сразу коментарии строчите? Может поведаете какое именно требование во вред?
mvg-ztukr
26 Самуил Абрамович Поц-Лихтенштейн (mvg-ztukr)   • 16:25:53, 12 Июня 2017 [Материал]

Ой, я Вас умоляю! Какое уважение? С Украины весь мир смеётся, как с двух придурков у в три ряда. И виноваты в этом - такие, как Юрко, Тарасс, Марина, Плохой Мальчик
decontrol
27 Bad Guy (decontrol)   • 16:30:04, 12 Июня 2017 [Материал]

демократия это когда даже поц может выссказатся.
ггг
Sunrise
31 Алекс (Sunrise)   • 19:10:57, 12 Июня 2017 [Материал]

Евгений, вы умный человек! Мой вам совет - не спорте и не обясняйте им ничего. От недостатка интеллекта многие не видят очевидного. Ну а если и видят, то им доставляет удовольствие посраться в комментах. Из всех постов под этой новостью, только несколько от адекватных людей. Остальные - это полное днище.
decontrol
32 Bad Guy (decontrol)   • 19:39:30, 12 Июня 2017 [Материал]

да кто вы такой что бы судить?
Sunrise
33 Алекс (Sunrise)   • 20:41:18, 12 Июня 2017 [Материал]

Я человек. В отличие от всякого рода ботов. А любой человек имеет право на свое мнение. Понятливо?
decontrol
34 Bad Guy (decontrol)   • 20:52:02, 12 Июня 2017 [Материал]

мацы ты кусок а не человек.
совсем уже распоясались.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus