Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 24.10.2017    09:04:40
2017 » Август » 908:14:42

Как разбогатеют украинцы. Кабмин разработал три сценария развития экономики Украины

Как разбогатеют украинцы. Кабмин разработал три сценария развития экономики Украины
09.08.2017 08:14:42
Просмотры: 2550
Комментарии: 13

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Украина из-за российской агрессии потеряла часть ВВП – предприятия на оккупированной территории оказались под контролем пророссийских боевиков, сократились тысячи рабочих мест. Инфляция в 2015-м достигла рекордной отметки – цены выросли больше, чем на 40%. Последние несколько лет, как заявляют в правительстве, экономика Украины "подымается на ноги". Министерство экономического развития и торговли разработало три сценария развития Украины. Журналисты выяснили, какое будущее ждет украинцев, согласно подсчетам чиновников.
 

Сценарий №1


В первом сценарии правительство учитывало плохую конъектуру на внешних рынках. Медленный рост торговых партнеров Украины приведет к росту спроса на внутреннем рынке и негативно повлияет на привлечение финансовых ресурсов.

"В частности, осторожность инвесторов относительно вложения средств в украинскую экономику приведет к тому, что в Украину будут привлекаться незначительные объемы средств, благодаря приватизации госимущества. В то же время, будет наблюдаться сокращение производства в экспортоориентированных видах промышленной деятельности", – говорится в документе.

ВВП будет расти в среднем на 1,3% в год. В следующем году рост ВВП составит 1,2%, в 2019-м – 1%, а в 2017-м – 1,7%. В целом такой прогноз можно назвать самым негативным для украинской экономики.

Инфляция. В следующем году цены в среднем вырастут на 11%. В 2019-м индекс цен составит уже 10,3%, а в 2020-м – 8,7%.

Зарплата перевалит отметку в 10 тысяч только в 2020-м году. Согласно первому сценарию, средняя зарплата в следующем году составит 8 374 гривни. В 2019-м – 9 337, а в 2020-м – 10 342 гривен.

Безработица и количество занятых украинцев. На данный момент из 26 миллионов работоспособных украинцев работают только 16 миллионов человек. Согласно первому прогнозу, в следующем году официально будут работать 16,3 миллиона украинцев, в 2019-м – 16,31 миллиона, а в 2020-м – 16,45 миллиона. При этом уровень безработицы сократится с 9,2% в следующем году до 9% в 2020-м.
 

Сценарий №2


Следующие два сценария рассчитаны при учете выполнения основных экономических реформ (пенсионная реформа, улучшение бизнес-климата, модернизация производства, приватизация госимущества и т.д.). Второй сценарий предусматривает активную реакцию бизнеса на реформы.

ВВП будет расти в среднем на 4% в год. В следующем году валовый внутренний продукт вырастет на 4%, в 2019-м – 4%, а в 2020-м – на 5%.

Инфляция сократится. Согласно второму сценарий развития Украины, уже в следующем году индекс инфляции составит 9,7%. В 2019-м цены вырастут на 6,5%, а в 2020-м – всего на 6%.
Зарплаты будут расти быстрее. В отличие от первого сценария, зарплаты в этом случае будут расти быстрее. Так, в следующем году в среднем украинцы будут зарабатывать 8 712 гривен, в 2019-м – 9 742 гривни, а в 2020-м уже 10 905 гривен.

Что будет с безработицей. Уже в следующем году, согласно второму сценарий, количество безработных в Украине опустится до отметки в 8,9%. В 2019-м – 8,7% будут официально безработными, а в 2020-м – только 8,4%. При этом число работающих за несколько лет вырастет до 16,57 миллиона.
 

Сценарий №3


Именно по третьему сценарию, отмечают в прогнозе министерства, рассчитывают бюджет страны. Этот сценарий также условно можно назвать "позитивным" для украинской экономики. Предполагает активное внедрение экономических и социальных реформ, проведение пенсионной реформы, улучшение условий ведения бизнеса, повышение государственных социальных стандартов, активизация процессов приватизации, обновление и оптимизация системы государственного управления предприятиями.

"Будут благоприятные внешнеэкономические условия. Так, активизируются процессы расширения и диверсификации внешнеэкономических связей Украины в направлении углубления внешнеэкономических отношений со странами Европейского Союза, Азии и Африки", – говорится в прогнозе.

В 2018-2020 годах произойдет постепенный переход от потребительской к инновационно-инвестиционной модели развития экономики. Прогнозируемое сохранение позиций Украины, как одного из основных экспортеров сельхозпродукции в Европу, повышение урожайности.

ВВП будет расти в среднем на 3,5% в год. В следующем году рост составит 3%, в 2019-м – 3,6%, а в 2020-м – 4%.

Значительно сократится инфляция. Цены, согласно третьему прогнозу, уже в следующем году вырастут на 9,5%, в 2019-м – на 6,2%, а в 2020-м всего на 5,8%.

Зарплаты будут расти медленно, но благосостояние украинцев вырастет. В отличие от второго сценария, до 2020 года средняя зарплата вырастет всего до 10 537 гривен, однако учитывая, что уровень инфляции будет ниже, благосостояние украинцев улучшится.

При этом безработица сократится до 8,5%, а число работающих вырастет до 16,55 миллиона человек.
 

Мнения экспертов: расти нужно быстрее


Если экономика Украины будет расти на 3% в год и при этом, к примеру, экономика Румынии перестанет развиваться, мы "догоним" их только к 2040 году. А Венгрию при таких же условиях только в 2040 году, рассказывает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Развитые экономики относятся к постиндустриальным обществам, когда в структуре ВВП сельское хозяйство занимает незначительную долю, а действительно значительную долю занимают сервисы, финансовые услуги. Слаборазвитые страны, как Украина, продолжают ориентироваться на старые модели. Чтобы сделать прорыв, нужно изменить качество бизнес-климата, и тогда сам бизнес сможет определить, что станет прорывом", – рассказывает эксперт.

Если говорить о сельском хозяйстве, поясняет эксперт, Украина должна продавать не сырье, а уже обработанную продукцию, поясняет Олег Устенко.
 

Сможет ли Украина "догнать" Европу


Министр соцполитики Андрей Рева

Нужно четко знать наши приоритеты в экономической политике, которые позволят Украине найти свое место в мировом разделении труда, чтобы заявить: "Это наша ниша и здесь мы впереди планеты всей". Конечно, первое с чем можем делать свою заявку на успех, – это сельское хозяйство и перерабатывающая отрасль. Ведь таких почв, как в Украине нигде нет, а потому в связи с ограничением мировых ресурсов и черноземов производство сельскохозяйственной продукции в Украине всегда будет дешевле, чем где-либо. При меньших вложениях можно получить больший эффект. А если еще ввести высокие перерабатывающие технологии, то Украина может кормить не только Европу, но и весь мир.

Далее, нужно активизировать и содействовать IT-сектора, так как капитал интеллектуальный – неисчерпаемый. В принципе, спрос на наших IT-специалистов колоссальный. Нужно менять структуру экономики, переводить ее на европейские стандарты, внедрять европейские социальные стандарты, бороться с коррупцией, то есть внедрять целый комплекс мер, которые можно одним словом назвать реформированием, а модернизацией общества и создавать современную европейскую страну со всеми атрибутами, которые свойственны этому понятию.

Но главное, что нужно сделать – это провести реформы, которые не проводили у нас 25 лет. В Польше это сделали 25 лет назад, в Словакии – 15 лет назад, ну а нам сейчас нужно сделать то, что мы не сделали".


Главный демограф страны Элла Либанова

Знаете, если мы будем пытаться догонять – ничего не получится. А если будем искать свою нишу, шанс есть. Я бы не переоценивала наши возможности в сфере IT. Это не та отрасль, которая концентрирует значительную часть работающих, а следовательно, влияет на уровень жизни основной части населения. Вот возьмите Индию. Громадное количество программистов в беднейшей стране.

Нужно искать те виды деятельности, которые могут стать локомотивом для украинской экономики. Учитывая ужасающе низкий уровень развития инфраструктуры вообще и дорог в частности, огромные перспективы связаны со строительством, в особенности с дорожным.

Во-первых, только разветвленная дорожно-транспортная сеть даст возможность ликвидировать неэффективные (не в экономическом смысле) школы и больницы, обеспечив доступность для жителей самых отдаленных сел медицинских и образовательных услуг.

Во-вторых, только разветвленная дорожно-транспортная сеть обеспечит возможность интеграции локальных рынков труда, когда жители небольших поселков, где попросту нет рабочих мест, смогут работать в более развитых городах, как это и происходит во всем мире. Наконец, строительство – это мощнейший мультипликатор: каждое созданное в строительстве рабочее место влечет за собой создание 6-7 рабочих мест

Ни сельское хозяйство, ни добывающая промышленность (за исключением, может быть, нефте- и газодобычи) не могут быть локомотивом в среднесрочной перспективе. Я вижу серьезные возможности в развитии авиастроения, ракетостроения, биоэнергетики, возможно, ВПК.

Тэги: реформы, правительство, экономика, Украина       По материалам: segodnya.ua
Полезное объявление:
Комментариев: 13
ЕвгениальныйЕвгений
1 Евгений (ЕвгениальныйЕвгений)   • 09:53:13, 09.08.2017
+1

Очень странная новость. На самом правительственном портале последняя анонсированная стратегия - это про развитие малого и среднего бизнеса и она была анонсирована аж 24-го мая. А тут ни сказано ни где можно ознакомится, ни когда принял(или только разработал? тогда в чем вообще смысл новости?).

Посмотрел новости на сегодня.юа(по материалам) за сегодня и вчера, тоже ничего не нашел. А без того, чтобы хоть как-то более внятно посмотреть, на чем основан 1хй или третий сценарии,то и новость ничего не стоит. Ну разве что посмеяться над тем как эксперты советуют сельскохозяйственный комплекс как основу для развития(у сельскохозяйственной продукции, как правило, очень низкая добавочная стоимость, потому агропромышленные страны, как правило, нищие) и говорят, что Индия - беднейшая страна(при том что ВВП Индии более 2000 млрд. долларов и растет на 5-8% в год.
electrician
9 IGOR (electrician)   • 13:10:38, 09.08.2017
+3

Помнится, еще до обретения Украиной независимости некие этузиасты расклеивали листовки с призывами эту самую независимость обрести: перестанем "кормить" весь Союз – и заживем как в Канаде.
Первый президент Украины Леонид Кравчук, обещал украинцам в далеком 1991 году, что они через 5 лет будут жить как во Франции. в 2005-ом году Виктор Ющенко, подражая первому президенту Украины, но девальвировав ориентир, заявил: "Через десять лет будем жить как в Польше".
Но больше всех мне нравится Наталья Яресько. По её мнению, при сценарии 4% реального роста ВВП каждый год ВВП Украины вырастет с теперешних 84 миллиардов долларов до 600 миллиардов долларов за 25 лет и достигнет уровня благосостояния такой страны, как Швейцария.Ну и где сейчас эта мадам !?
Министрам, как и политикам, отвечать за свои прогнозы в Украине еще не приходилось. А значит, можно обещать всё что угодно , а потом , согласно суфийской мудрости то ли ишак то ли эмир то ли мулла может сдохнуть,
Следовательно, нам предстоит услышать еще немало аналогичных глупостей. "Пипл — хавает", эти слова поп-исполнителя Богдана Титомира до сих пор остаются актуальными
just_ridiculous
2 In Sanity (just_ridiculous)   • 10:21:20, 09.08.2017
+6

как-как? будуть б1льше економити))
Марио
3 Батхет (Марио)   • 10:30:02, 09.08.2017
+6

Я вижу серьезные возможности в развитии авиастроения, ракетостроения, биоэнергетики, возможно, ВПК. А пока что все банкротится и ликвидируется, есть подозрения, что антонов уже не выпустит самолеты, что бы возобновить такие гиганты которые закрылись при Порошенко понадобятся десятилетия, это мыльная стратегия, как и реформы, сейчас пишу и слышу по радио эра фм как анонсируют и как будут забалтывать народ очередными повышениями тарифов и как людям нужно их обгрунтовать, а зарплаты в 10 тыс возможны как в 90 тые когда мы были миллионерами
Andrey
10 Андрей (Andrey)   • 13:28:34, 09.08.2017
+2

При такой рулежке и курсе экономики зарплаты в 10 тыс может не хватать и на квартплату. Поэтому правильней политикам говорить какой "%" от ЗП будет уходить на коммуналку, потому что 10 тыс - цифры из потолка.
Muz
4 Игорь (Muz)   • 10:54:53, 09.08.2017
+5

По-идее экономика должна начать расти вверх сразу после первого публично казненного взяточника/вора/коррупционера и т.д. Самый лучший сценарий.
kmitliva
5 Galina (kmitliva)   • 10:57:04, 09.08.2017
+1

конъЕктура....((
Stiven30
6 Дмитрий (Stiven30)   • 12:11:52, 09.08.2017
+5

"Украина из-за российской агрессии потеряла часть ВВП"
А мне сугубо гепотетически интересно если бы не было ни пукина ни роиси на кого валили бы все беды? а забыл еще же якунович такое впечатление что реформы помогут быстро достичь райской жизни а простите про долги МВФ которые тоже надо отдавать а отдавать их будем мы с вами и никто другой ( хотя бабки уже осели в корманах чинуш) про экономику которой практически нет тоесть находится почти в полной ж..е так что про хорошую жизнь можно пока забыть.
mvg-ztukr
7 Самуил Абрамович Поц-Лихтенштейн (mvg-ztukr)   • 12:30:39, 09.08.2017
+1

Очередной бред гомосексуальных придурков-мудаков-кретинов из правительства
electrician
8 IGOR (electrician)   • 12:55:48, 09.08.2017
+3

Подобные статьи надо публиковать с пометкой "для майданутых" , чтобы нормальные граждане не тратили своё время на чтение этого бреда.
Hoakina
12 Марина (Hoakina)   • 16:49:28, 09.08.2017
-4

На 8. А що ж Ви тут аж 2 рази відписались? не читаючи, значить. Ясно.
Hoakina
11 Марина (Hoakina)   • 15:49:27, 09.08.2017
-3

О! всі сепари збіглись. От брись один зі своїм бойкотом політичних тем грошики втрачає. Ніхто його не підтримав з його бригади. Чи може то його клони? бо якраз повилазили під час його бойкоту.
Cobalt
13 Cobalt (Cobalt)   • 21:20:47, 09.08.2017
0

Не знаю, как разбогатеют украинцы, но то, что украинцы стремительно беднеют, кабмин уже давно позаботился и без всяких там сценариев!


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира

Система Orphus