Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 18.09.2019    04:34:29
2019 » Август » 2217:09:30

Зафиксирован рекордный рост украинской экономики: просто перестали воровать или это норма?

22.08.2019, 17:09:30 8758 14 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Зафиксирован рекордный рост украинской экономики: просто перестали воровать или это норма?

ВВП Украины показал очень высокий результат во втором квартале 2019 года - рекордные для последних лет 4,6%. Почему так произошло, причем тут Зеленский и Порошенко, и как это скажется на жизни украинцев? Ответы в материале "Экономической Правды".
 

Что случилось?


Рост валового внутреннего продукта Украины во втором квартале 2019 года составил рекордные для последних лет 4,6%. Это стало большой неожиданностью для большинства экономистов. Никто не ожидал такого роста.

В своем инфляционном отчете за июль Национальный банк озвучил ожидания на уровне 3%, а аналитики Bloomberg за день до появления реальных цифр прогнозировали 2,7%.

Несколько дней эта новость была одной из самых обсуждаемых. Мыслей было много: от громких оптимистичных заявлений о том, что Украина уже способна повторить экономический успех Польши до "нам к результатам 2013 года, как в космос".

Не обошлось и без конспирологии и обвинений предшественников. Мол, "перестали воровать - вот и результат". Например, известный бизнесмен и владелец водочного бизнеса Евгений Черняк написал в Facebook такое.

"4,6% роста экономики Украины. Невероятно. Просто перестали воровать в переходном периоде. Это цена предыдущих реформаторов, патриотов, мародеров и строителей хуперлоопов Главная реформа - не воровать!".

Кто из них прав, благодаря чему на самом деле вырос ВВП, как это может сказаться на жизни украинце и что ждет страну на фоне ожиданий очередного кризиса?

ЭП собрала основные вопросы на эту тему и адресовала их исполнительному директору Центра экономической стратегии Глебу Вышлинскому. Его ответы - ниже.
 

А благодаря чему вырос ВВП?


Во втором квартале рост ускорился сразу в нескольких секторах. Это, как минимум, промышленность, розничная торговля и сельское хозяйство, где уборка урожая началась раньше, чем в 2018 году.

По ряду секторов данные о динамике будут только в сентябре. Если даже не учитывать временный погодный фактор, который добавил к росту в агросекторе, много факторов длительное время были благоприятными для экономики.

Цены на сырьевые товары, которые Украина производит, повышались, а на газ и нефть оставались низкими.

Экономики соседних стран Центральной Европы также росли.

В стране длительное время господствует макроэкономическая стабильность, которая является основой для роста.

Главный экономист Dragon Capital Елена Билан в колонке для Liga.net отметила, что внутреннее потребление было одним из главных факторов ускорения экономики.
 

"Об этом свидетельствует динамика розничного товарооборота. Хотя розничная торговля имеет небольшую долю в ВВП, этот сектор быстро реагирует на изменение в частном потреблении, которое отвечает за две трети ВВП.

Во втором квартале 2019 года розничный товарооборот увеличился на оценочные 13% г/г, ускорившись почти вдвое по сравнению с первым кварталом", - отмечает эксперт.


По ее словам, увеличение потребления произошло благодаря двум факторам.

Первый фактор - рост доходов населения благодаря индексации пенсий, предвыборным доплатам к пенсиям и предвыборным гонкам. Второй фактор - существенное улучшение потребительских настроений после президентских выборов.

"Позитивные ожидания относительно будущего делают людей более уверенными и готовыми тратить больше", - говорит Билан.
 

Разве это можно считать хорошим результатом для украинской экономики? Говорят, мы еще даже 2013 не догнали.


Хотя с 2016 года в Украине наблюдался стабильный экономический рост, его темпов было недостаточно, чтобы вернуться на уровень 2013 или 2008 года.

Более того, при таких темпах страна наращивает отставание от западных соседей - членов ЕС, ведь даже в последние годы темпы роста там были выше, а глубоких кризисов до того не было.

Чтобы догнать, например, Польшу, Украине нужен рост на 5% и более ежегодно в течение нескольких десятилетий, причем без кризисов. По нейтрально-позитивным внешним условиям страна должна расти на 7% и более ежегодно.
 

Хорошо. Стоит ли ожидать, что в следующем квартале будет не хуже?


На третий квартал придется хорошая динамика в сельском хозяйстве, где благоприятные погодные условия позволяют ожидать рекордного урожая зерна. Сохранение хороших потребительских настроений поддержит сильную динамику в розничной торговле и других секторах, зависимых от потребительского спроса.

Рост в промышленности остается слабым, поэтому можно ожидать рост более 3%, но вряд ли настолько быстр, как во втором квартале. Фундаментальных причин для устойчивого ускорения во всех секторах пока нету.
 

Связан ли этот успех со сменой власти в стране? Это уже Зеленский так постарался или все-таки наследство Порошенко?


Фундамент роста заложила власть, которая оставляет свои должности. Прежде всего, это макроэкономическая стабильность: сбалансированный бюджет, независимость Нацбанка, гибкий обменный курс гривны, подконтрольная инфляция.

Однако избрание нового президента почти ¾ голосов заложило большие положительные ожидания. Это касается и потребителей, и производителей, которые тоже избиратели. Это видно по показателям опросов: увеличивается доля тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении, и тех, кто ожидает улучшения экономической ситуации.
 

Как рост экономики на 4,6% влияет на жизнь украинца? Что это означает для него?


Быстрый рост экономики создает спрос на рабочую силу, предложение которой стабильное, а из-за трудовой миграции и демографического кризиса даже уменьшается.

Это приводит к быстрому повышению зарплат. Далее, через большие поступления налогов и отчислений в Пенсионный фонд, у государства появляется возможность повысить пенсии, социальные выплаты и зарплаты бюджетникам.
 

Почему промышленное производство падает или незначительно растет, а ВВП демонстрирует такой результат?


"Индекс промышленной продукции за январь-июнь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го продемонстрировал очень скромный показатель - рост на 0,5% не особо впечатляет. Еще менее приятная ситуация, если посмотреть на индекс перерабатывающей промышленности, которая является основой основ промышленности любой индустриально развитой страны. Он в Украине за первое полугодие вообще снизился на 0,1%", - отмечает глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

Доля промышленности в украинской экономике постепенно уменьшается все годы независимости. Причина - слишком малы иностранные инвестиции и недостаток внутреннего капитала.

Более привлекательной для инвестиций выглядит промышленность стран - новых членов ЕС, которые являются частью общего рынка Евросоюза, где права инвесторов лучше защищены, чем в Украине.

Поэтому влияние промышленности на динамику экономики в целом уменьшается, и она сама отстает по темпам роста от других отраслей.

Тэги: экономика, аналитика, ВВП, украина
Полезные объявления:
загрузка...
Комментариев: 14
Гражданин
1 Гражданин (Гражданин)   • 17:24:40, 22.08.2019
-5

ЗЕ будут собирать сливки успеха реформ.
На самом деле предприятий и заводов открылось тьма вокруг Житомира.
starix
3 max starkov (starix)   • 19:06:50, 22.08.2019
+6

огласите весь список.
Нет, серьезно, если чувак из германии говорит что вокруг житомира тьма заводов - я хочу знать где же они)))
Гражданин
11 Гражданин (Гражданин)   • 10:31:28, 23.08.2019
-1

Меня больше всего удивляет, что вата которая живет в Житомире даже в перерывах между чекушками не интересуется что происходит в городе и окресностях.

Почти во всех поселках появились мелкие предприятия, или обслуживание СГ техники или мебельный завод, как в Вересах.
В Житомире есть фабрики, которые работают на Германию и Италию, поэтому вы про них даже не слышали.

Кроме того происходит строительный бум, вокруг Житомира засеяны все поля, старые заводы наращивают штат, короче впервой экономика завелась.

И это еще более видно когда ты приезжаешь и видишь столько положительных изменения.
starix
14 max starkov (starix)   • 12:06:56, 23.08.2019
0

СПИСОК В СТУДИЮ!
Zhytomir-Man
2 Man of Zhytomir (Zhytomir-Man)   • 18:46:02, 22.08.2019
-2

Очередная подделанная статистика, шобы таки показать, как на окончательно развалившейся Украине всё таки замечательно.
СЛАВА УКРАИНЕ!!!
Provocateur
4 Agent Provocateur (Provocateur)   • 20:35:27, 22.08.2019
0

У тебе там на сєвєрах знімають сиквел "Чорнобиля", при чому в форматі документалки. XD
Zhytomir-Man
7 Man of Zhytomir (Zhytomir-Man)   • 03:47:43, 23.08.2019
-3

А у тебя на "югах" шо снимают? Неужто уже таки про гомиков?
Гражданин
10 Гражданин (Гражданин)   • 10:25:12, 23.08.2019
+1

Шизик, а строительство, ремонты предприятия, поля все засажены - это тоже "пыль в глаза".
Ты если цифрам не веришь, то глаза протри!
Provocateur
13 Agent Provocateur (Provocateur)   • 10:47:51, 23.08.2019
0

Та воно, я думаю, не зможе нічого подивиться, бо перебуває в Свинособакії та сере звідти.
chlor1
5 alex (chlor1)   • 21:40:36, 22.08.2019
+7

"не воровать"- большая сила...
Hoakina
9 Марина (Hoakina)   • 08:53:29, 23.08.2019
0

На 5. ага )))
kozyberda79
6 Наталия (kozyberda79)   • 21:45:22, 22.08.2019
-3

Те, кто лайки ставит, вы что проплаченные????? стыдоба просто... не тех дизлайкаете)))))
lg2013
8 lg (lg2013)   • 07:37:56, 23.08.2019
-1

"Зафиксирован рекордный рост украинской экономики" - це що - насмішка над українцями. Хоча, писати можна що завгодно, тільки незамітно, щоб щось змінилося в кращу сторону.
Гражданин
12 Гражданин (Гражданин)   • 10:31:48, 23.08.2019
+1

Незаметно если глаз нет.

Новости Житомира по теме:


Горячие новости
Система Orphus