Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 13.11.2018    00:58:37
2018 » Февраль » 2619:41:41

Во время родов на дому умерла жительница экопоселения, отказавшись от услуг медиков

Во время родов на дому умерла жительница экопоселения, отказавшись от услуг медиков
26.02.2018
19:41:41
9817
7

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Молодая жительница экопоселения в Малинском районе на Житомирщине была уверена, что сможет успешно родить ребенка вдали от цивилизации в присутствии одного лишь мужа. Супруги сообща приняли такое решение.

Но когда при родах возникло осложнение - не отделилось детское место, - муж не знал, что предпринять, и у женщины началось обильное кровотечение, которое невозможно было остановить. Мужчина вызвал "Скорую помощь", но было слишком поздно. Женщину спасти не удалось. Это были её первые роды, которые оказались последними.

Ребенок остался жив. Теперь он никогда не узнает, что такое материнская любовь и забота. Об этой трагической истории рассказала главный эксперт управления охраны здоровья ОГА по специальности "акушерство и гинекология" Валентина Донец.
 

- Если бы женщина рожала в родильном отделении, ее бы спасли. Ведь та проблема, которая возникла при родах, не является фатальной. Любая профессиональная акушерка смогла бы вовремя оказать помощь, - говорит Валентина Евгеньевна.

 

Восемь малышей родились дома, вдали от врачей и больницы


По словам специалиста, в минувшем году восемь детей в Житомирской области появились на свет вне родильного отделения и без присутствия врача или акушерки. И вовсе не потому, что у женщин были стремительные роды и они не успели доехать до больницы. Будущие мамы осознанно приняли решение рожать дома, не задумываясь о возможных последствиях.

- Не может не волновать то, что роды на дому стали модной тенденцией и с каждым годом набирают популярности, - продолжает Валентина Евгеньевна. - В моду вошли так называемые доулы, которые якобы могут заменить врача или акушерку во время родов. А ведь очень многие из них имеют представление о родах только из статей и видеороликов из Интернета, в крайнем случае они закончили какие-то курсы, но этого недостаточно! Зато свои услуги доулы оценивают в тысячу долларов. Удовольствие и цена не из дешевых. Кроме того, их деятельность законодательно никак не закреплена.

Как удалось выяснить из сети Интернет, единственная организация, которая официально готовит и сертифицирует доул в Украине и ближнем зарубежье, - это Ассоциация специалистов по естественному родительству (АФПБ). Ассоциация презентует доулу как специалиста по немедицинскому сопровождению родов.
 
Доула - это женщина, оказывающая эмоциональную, практическую и психологическую поддержку в родах. В принципе неплохо, когда во время родов возле тебя есть человек, который сможет вовремя сделать массаж, унять боль, успокоить, посоветовать более приемлемую позу, помочь правильно дышать и так далее. Но все это хорошо, если сами роды контролирует акушерка или врач. В любой внештатной ситуации врачи стационара готовы предпринять экстренные меры по оказанию помощи, но если серьезное осложнение случилось дома, вдали от больницы, то никакая доула, даже самая хорошая и внимательная, не спасет.

Доула женщина, оказывающая поддержку в родах

 

У каждой третей роженицы осложнения


- Почему-то многие люди уверены, что роды - это сугубо природный процесс, не требующий вмешательства извне, - говорит Валентина Донец. - Но, по статистике, у каждой третьей украинки во время родов возникают осложнения. В 2017 году в нашей области 34% родов прошли с осложнениями. К тому же 80% рожениц страдают различными заболеваниями (почек, сердца, болезнями эндокринной системы и так далее), что отрицательно сказывается на течении родов. Половина рожениц узнают о своих болезнях только во время беременности, когда проходят обследования и сдают анализы! Но даже если женщины абсолютно здоровы, в 20% случаев при родах могут возникнуть осложнения. Таковы данные ВОЗ.

Спасение жизни матери и ребенка зависит только от профессионализма медперсонала.

- Роды на дому широко практикуются в Голландии, - продолжает Валентина Евгеньевна. - Но там существует довольно жесткая система. Во-первых, необходимо разрешение врачей. Во-вторых, семья предварительно заключает договор с тем лечебным учреждением, которое будет в случае осложнений оказывать помощь при родах, и заранее все оплачивает. В-третьих, семья оплачивает также услуги "Скорой помощи", которая в течение всех родов дежурит возле дома и готова отвезти женщину в больницу при первой надобности. Наконец роды принимает только профессиональная акушерка, которая также заключает договор и с семьей, и с больницей. То есть речь идет о безопасных родах, где оговариваются все нюансы.

В Украине такой всесторонней подготовки к родам на дому не существует, поэтому говорить о безопасности не приходится. И тот, кто понадеялся на авось, поступает, мягко говоря, неразумно.
 

Кого взять на роды: мужа, маму или свекровь?


По словам специалиста, у нас в родильных отделениях созданы все условия для комфортных партнерских родов. На роды можно взять с собой мужа, маму, сестру и даже свекровь, если в ее присутствии роженица будет чувствовать себя спокойно и уверенно. Единственное условие для партнера - пройти флюорографию и надеть бахилы. Никто не будет против, если на роды семья пригласит доулу, которая знает, как поддержать роженицу. Главное, чтобы партнер помогал, а не мешал акушерке и врачу делать свою работу.

- Партнеры рожениц иногда начинают диктовать врачу, как нужно вести роды, порой они даже запрещают проводить ту или иную манипуляцию, - делится Валентина Донец. - Зачастую ситуация доходит до абсурда! Например, случается, что плодные оболочки, обволакивающие малыша, не рвутся, то есть ребенок, как говорится, рождается "в рубашке". По народным приметам, такие дети счастливчики, и потому партнеры роженицы не позволяют врачу разорвать оболочку, хотя малыш может просто задохнуться и даже умереть от асфиксии. Но люди, далекие от медицины, этого не понимают.

Если бы роды были таким уж простым и нехлопотным делом, то развитые страны мира не тратили бы колоссальные деньги на строительство современных перинатальных центров, высококлассное оборудование и подготовку специалистов. Однако они не жалеют на это средств, потому что речь идет о жизнях будущих мам и их детей.

Юлия Мельничук, газета ЭХО

Тэги: роддом, Роды на дому, дети, медицина       По материалам: exo.net.ua
Горячее объявление:
Комментариев: 7
M-KIL
1 Владимир (M-KIL)   • 09:18:43, 27.02.2018
+1

Может у людей не хватило денег (не менее 200$) что бы дать экспертам управления охраны здоровья ОГА по специальности "акушерство и гинекология"... Лично с этим сталкивался, когда прямы текстом говорят эти "эксперты",что 2 тис. грн. будет малова-то за моё 5-ти минутное участие в этом процессе...
RapidDuck
2 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 09:43:03, 27.02.2018
+2

Бедные люди не бегут в экопоселения.
Hoakina
5 Марина (Hoakina)   • 12:02:58, 27.02.2018
+4

На 1. А коли б не дали, думаєте, не приймали пологи? вони ж не ідіоти. Треба вміти казати ні.
мятые_носки
3 Носки Мятые (мятые_носки)   • 11:38:00, 27.02.2018
+5

Ну, врачи у нас имеют свойство делать много лишнего в процессе родов, вот и результат.
mammamia
4 mammamia (mammamia)   • 11:48:50, 27.02.2018
+3

Мне когда-то врач говорил: Раньше было 75% здоровых рожениц которые могли родить без помощи врача и 25% проблемных,а сейчас наоборот 25% здоровых и 75% проблемных.Больные рожают больных.
Polkooo
6 Александр Маслаев (Polkooo)   • 19:04:18, 27.02.2018
-5

земля ей стекловатой.
GuyFawkes
7 Гай Фокс (GuyFawkes)   • 15:59:29, 28.02.2018
0

Если в башне поебень ничего не поделаешь, хорошо хоть ребенок жив.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Распродажа интернет-магазинов

Останні новини Житомира

Система Orphus