Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Понедельник, 17.12.2018    10:35:26
2018 » Март » 2121:18:32

Отравилась консервацией. На Житомирщине женщина поела грибов и почти ослепла

Отравилась консервацией. На Житомирщине женщина поела грибов и почти ослепла
21.03.2018
21:18:32
4420
1

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

С наступлением весны народ ускоренными темпами принялся подъедать свои зимние запасы, прежде всего консервацию, освобождая место для новых заготовок. Некоторых даже не останавливают "бомбажные" крышки на банках: жаль выбрасывать продукт, приготовленный своими руками. Такая жалость оборачивается серьезными отравлениями и ботулизмом, хотя опасность для здоровья и жизни может таиться даже в той банке, которая внешне не вызывает никаких подозрений.
 

Заводские консервы тоже могут быть опасны


- В этом году уже зарегистрировано два бытовых случая ботулизма, - говорит Светлана Кончаковская, начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Житомирской области. - Пострадали трое взрослых людей. Первый случай произошел в начале января в селе Великий Молодьков Новоград-Волынского района. 45-летняя женщина внезапно ощутила, что у нее резко ухудшилось зрение, в глазах стало двоиться, словом, произошло что-то непонятное. Они с мужем поехали в райцентр и зашли в частную клинику, где женщина обследовалась у окулиста. Ей поставили диагноз: "ботулизм".

Как выяснилось, накануне женщина была в гостях и ела консервированные грибы домашнего приготовления. Больная была направлена в больницу и получила необходимое лечение, врачи вернули зрение. Еще два жителя села Иосиповка Малинского района заболели ботулизмом буквально на прошлой неделе, после того как поели консервированных грибов собственного приготовления.

В прошлом году пятеро жителей Житомирской области заболели ботулизмом: один в Любарском районе и по два в Бердичеве и Андрушевском районе. Трое отведали домашнюю мясную тушенку, один человек - консервированные грибы домашнего приготовления, и один - консервы промышленного производства. Кстати, это первый случай за много лет, когда причиной ботулизма стали заводские консервы.

- Случилось так, что жительница Винницкой области решила поехать к своей сестре в Бердичев и перед отъездом купила в местном магазине кильку в томате, - рассказывает Светлана Кончаковская. - Уже в Бердичеве женщина открыла банку кильки и съела ее, поскольку сильно проголодалась и очень любила эти консервы. На следующий день она оказалась на больничной койке.
 

Взялся консервировать - соблюдай технологию!


Симптомы ботулизма - это симптомы поражения центральной нервной системы: резкое ухудшение зрения, "сетка" и двоение перед глазами, человек не может самостоятельно глотать, а иногда даже дышать. Он ощущает сильную слабость, а вот тошнота и рвота, которые обычно сопутствуют пищевым отравлениям, при ботулизме бывают далеко не всегда. Если вовремя не ввести противоботулинистическую сыворотку, человек может умереть.

По словам специалиста, возбудитель ботулизма - это спора, которая живет в почве. Она выделяет токсин в анаэробных условиях, то есть при отсутствии кислорода, поэтому большую опасность представляет консервация, которая приготовлена с нарушениями норм приготовления, температурного режима и правил стерилизации. Дело в том, что если овощи или грибы плохо промыты, то вместе с ними в банку попадают частички земли, где часто присутствуют споры (ботулинистическая палочка). Опасность представляют не сами споры, а именно токсин, который они вырабатывают при отсутствии кислорода. Это один из самых опасных смертельных ядов для человека.
 

Чаще всего токсин ботулизма развивается в консервах домашнего приготовления - мясных тушенках, овощных ассорти, маринованных огурцах и грибах. Вздутые банки - это явный признак ботулизма, но часто бывает так, что ни по внешнему виду банки, ни по вкусу содержимого токсин обнаружить невозможно.


Поэтому единственная возможность избежать ботулизма - придерживаться правил приготовления, то есть четко следовать рецепту и технологии. Ведь если положить мало уксуса или недосолить, а затем банку не стерилизовать как положено, это может привести к выработке смертельно опасного токсина.
 

Где взять спасительную сыворотку?


Но если человек уже заболел ботулизмом, ему обязательно необходимо ввести противоботулинистический анатоксин (сыворотку). Однако больницы области сывороткой не обеспечены. Где же ее взять родственникам больных, притом очень оперативно? Об этом корреспондент газеты поинтересовалась у начальника отдела мобилизационной работы и специальных вопросов управления охраны здоровья Житомирской ОГА Сергея Березовского.

- Несколько недель назад Министерство охраны здоровья на своем сайте опубликовало сообщение о том, что Украина получила противоботулинистическую сыворотку в качестве гуманитарной помощи. Но поскольку ее количество совсем невелико (около 150 доз), то распределять по областям ее не стали, а решили хранить на базе "Укрвакцины" в Киеве. Поэтому, если в какой-либо области человек нуждается в сыворотке, местное управление должно подать заявку в министерство, и сыворотка немедленно будет выделена. По такой схеме мы уже получали сыворотку из Киева, причем довольно оперативно, так что врачи вовремя успевали ввести ее больному.

Юлия Мельничук , газета ЭХО

Тэги: отравление, консервация, ботулизм, грибы   
Полезные объявления:
Комментариев: 1
Shiv
1 Игорь Марков (Shiv)   • 09:52:52, 22.03.2018
0

Какого рожна держать какого-то "начальника отдела мобилизационной работы и специальных вопросов управления охраны здоровья Житомирской ОГА Сергея Березовского", и платить ему зарплату, чтобы он сказал, что ничего нет. Дебильная организация.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus