Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Четверг, 15.11.2018    23:55:49
2018 » Ноябрь » 508:29:30

Аферисты продают в Житомире чужой автомобиль и обманывают покупателей

Аферисты продают в Житомире чужой автомобиль и обманывают покупателей
05.11.2018
08:29:30
6717
4

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Приобретать подержанный автомобиль - дело довольно рискованное. Ведь здесь на каждом шагу вас могут ожидать аферисты и мошенники. Самый распространенный вид обмана заключается в плохом техническом состоянии авто, которое только внешне приводят в нормальный вид. Однако есть и другие варианты. Например, продавать автомобиль, который никаким образом не является собственностью продавца…
 

«Считайте, новая машина!»


35-летний житомирянин Андрей уже не первый год вынашивает мысли о покупке собственного нового авто. Но делать столь крупное приобретение в кредит он не хочет, а собрать нужную сумму целиком довольно сложно. Тем не менее, поднапрягшись, Андрей сумел добыть денег, которых вполне хватает на подержанный автомобиль. И начались долгие поиски по различным сайтам в Интернете.

- Я внимательно следил за объявлениями о продаже автомобилей, - рассказывает он. - Очень долго определялся с маркой и остановился на нескольких вариантах. Особенно мне понравился "Фольксваген". Судя по отзывам, машина вполне надежная.

Не так давно Андрей наткнулся на новое объявление о продаже понравившейся марки. В данном предложении больше всего удивляла цена.

- За машину 2016 года просили на две с половиной тысячи меньше, чем в других, самых дешевых объявлениях.

В предложении не было особых подробностей, кроме нескольких фото и описания основных характеристик машины. Поэтому Андрей решил позвонить по указанному номеру и прояснить ситуацию. Трубку взяла женщина, которая представилась Ниной. Очень вежливо и даже радушно она объяснила:

- Машина принадлежит моему брату. Но вот уже полгода, как он не водит. Заболел и находится на длительном лечении. А у меня прав нет, да и боюсь за руль садиться, потому и решили продать. А когда увидела, сколько предложений, то поставила цену ниже, чтобы быстрее продать.

- Машина в хорошем состоянии?

- Конечно! - заверила Нина. - Я же говорю, брат ее купил два года назад новую! Ездил около года, после чего заболел. Считайте, новая машина!

С каждой фразой Нины Андрей все больше загорался идеей купить авто прямо сейчас, хотя просто позвонил "для разведки".

- А можно глянуть на машину?

- Запросто. Только такой нюанс - мы с братом живем в другом городе. Машина стоит во дворе дома, где еще одна наша квартира, там сейчас квартиранты живут. Приходите, смотрите. Если понравится, то я приеду в Житомир.

В тот же день Андрей отправился по указанному адресу. Оказалось, автомобиль стоит в районе Полевой. В одном из закоулков действительно виднелся "Фольксваген Поло" белого цвета. Судя по птичьему помету на кузове, автомобилем давно не пользовались. Андрей оглядел машину со всех сторон. Кузов был как новый, без следов ржавчины, стекла и колеса целые, внутри просматривались сиденья. Но что еще можно осмотреть, не имея возможности открыть капот и салон? Как минимум нельзя понять главного - на ходу ли авто. Тем более после столь долгого простоя. Но у Андрея не было причин думать, что его хотят обмануть. Более того, внутренне он уже настроился на покупку машины. Он набрал Нину.

- Я осмотрел вашу машину. В целом она мне понравилась. Хотелось бы еще глянуть внутри салона, двигатель и проехаться. И тогда я готов ее купить.

В ответ Андрей услышал довольно прохладные слова:

- Я говорила, что на данный момент нахожусь в другом городе? За последний месяц пять раз ездила в Житомир и показывала машину покупателям. Видимо, это были перекупщики, потому что садились внутрь, заводили, осматривали двигатель. Не находили ни одной проблемы, но каждый раз начинали торговаться. Мол, скинь еще тысячу. А ведь цена и так ниже, чем у других. И в итоге уходили. Я же каждый раз тратилась на проезд. А это четыреста гривен, если считать все расходы туда-сюда.

- Так я же сказал - если машина на ходу и никаких "сюрпризов" нет, то куплю.

- Это вы сейчас так говорите. Я приеду, потрачусь на дорогу, а вы скажете: я передумал.
 

«Пришлите деньги на дорогу»


Андрей замолк, не понимая, чего же от него хочет женщина.

- Вроде как она намерена продать машину, но еще до полного показа требует от меня каких-то гарантий, которых я дать не могу…

Однако Нина попросила о другом:

- Давайте сделаем так. Если вы действительно заинтересованы купить у меня машину, то пришлите мне деньги на дорогу. Даже не надо четыреста гривен, хватит трехсот. Присылайте, и я приеду. В любом случае вы не проиграете, потому что сэкономите минимум две тысячи долларов.

Андрей подумал и уточнил:

- А если вдруг машина окажется не на ходу? Вот не заведется и все? Либо проявятся явные неполадки? Тогда что?

- В таком случае я извинюсь перед вами и верну деньги. 

Андрей согласился.

- По сути я ничего не терял на таких условиях. Все было честно. 

Нина попросила перевести деньги на так называемый мобильный кошелек. Тем же вечером Андрей совершил перевод. После того с продавцом он смог пообщаться еще только один раз.

- Сразу после перевода позвонил и спросил, дошли ли деньги. Нина ответила, что еще нет и она сама наберет, как дойдут.

Андрей получил СМС с подтверждением проведенной транзакции. А вот Нина не перезвонила. Не вышла она на связь и на следующий день. Подождав три дня, Андрей получил новый удар - исчезло объявление о продаже "Фольксвагена".

- Это было странно, но я еще не понял, что весь смысл "операции" в трехстах гривнах, - признается пострадавший. - Мне казалось,  существовала другая причина исчезновения Нины. Может, у нее возникли какие-то проблемы с тем же больным братом или еще что-то. На деле же если с двадцати таких, как я, взять по триста гривен, вот и навар!
 

«Что тут делаем, что высматриваем?»


Единственная зацепка, которая оставалась, - тот самый автомобиль, который должен был стоять, где стоит. На четвертый день Андрей вновь отправился на Полевую. Долго прохаживался вокруг автомобиля, заглядывал в окна, желая увидеть хоть что-то, что может помочь в поисках владельца. Внезапно сзади послышался голос:

- Привет! - обернувшись, Андрей увидел крупного мужчину лет пятидесяти, явно только вышедшего из дома. Незнакомец продолжил: - И что тут делаем, что высматриваем?

- Да вот ищу владельца машины. Я знаю, что он в другом городе, но надо связаться.

- Во-первых, владелец не в другом городе, а во-вторых, я его кум. Чего надо-то?

Андрей стал объяснять о своем желании купить автомобиль, о Нине и трестах гривнах, которые он выслал ей на дорогу. Мужчина долго слушал, после чего сказал:

- Значит так, у хозяина машины никакой сестры нет. Он уехал на заработки, а я за машиной присматриваю. Если будешь тут крутиться, получишь.

Дело чуть не дошло до рукоприкладства. 

- Мы успели пообщаться на повышенных тонах, потом оба вроде успокоились. Я вновь рассказал мужику свою историю. Показал фотографию того самого объявления, спросил: "Вот смотри, эта машина или нет? Номера ведь сходятся!". Он наконец соизволил посмотреть, вник в мои слова.

В конечном итоге незнакомец понял, что не Андрей плохой, а те люди, которые тайком сфотографировали машину и от своего имени выложили на продажу. Конечно, свои триста гривен Андрей не вернул. На данный момент он продолжает поиски автомобиля. Однако четко уяснил: никаких задатков нельзя платить вплоть до момента оформления сделки купли-продажи.

Денис Данилюк, газета ЭХО


Напомним, ранее сообщалось, что за старый автомобиль придется платить налог: депутаты готовят украинцам сюрприз.

Тэги: купить авто, мошенники, Житомир, аферисты   
Горячее объявление:
Комментариев: 4
RaID
1 Сергій (RaID)   • 08:41:13, 05.11.2018
+11

300 грн за такий безцінний досвід вважаю нормальною ціною.
Timion
2 Artem (Timion)   • 08:47:46, 05.11.2018
0

Без лоха и жизнь плоха...
bobrikov
3 Mr Mr Ya (bobrikov)   • 09:17:04, 05.11.2018
+2

как будто читаешь чужое сочинение...осилил только половину)
воздух
4 Буряк Бурячихович (воздух)   • 10:43:42, 05.11.2018
+3

так це ж "эхо"

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Распродажа интернет-магазинов

Останні новини Житомира

Система Orphus