Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Четверг, 15.11.2018    23:29:54
2018 » Ноябрь » 700:14:45

Как лечить грипп? Рекомендации врачей семейной медицины

Как лечить грипп? Рекомендации врачей семейной медицины
Читати
українською
мовою


07.11.2018
00:14:45
1417
1

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Грипп — опасная, а иногда и летальная болезнь. Согласно исследованиям Центра гриппа и ОРВИ «Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний Министерства здравоохранения Украины», смертность в сезоны гриппа разнилась: от низкой — 1 человек за 2011—2012 года, до высокой — 391 человек за 2015—2016 года. Вирус гриппа постоянно меняется. Предсказать, насколько он будет агрессивным, трудно.

От того, как вы будете себя вести во время гриппа, часто зависит то, как болезнь будет протекать и возникнут ли осложнения. Как лечить грипп? Каковы мировые стандарты лечения и что рекомендуют врачи семейной медицины?
 

Это же всего лишь грипп. Я могу пойти на работу?

Нет, ни в коем случае. Оставайтесь дома — это спасает жизнь. К тому же речь идет не только о вас. Вы очень заразны: чем с большим количеством людей вы контактируете, тем больше рискуете заразить кого-то, кто уже имеет проблемы со здоровьем. Люди с хроническими заболеваниями переносят грипп гораздо тяжелее.

Центр по контролю и профилактике заболеваний настоятельно рекомендует оставаться дома по меньшей мере 24 часа после того, как температура спала. То есть когда лихорадка прекратилась сама по себе, а не благодаря принятому лекарству.
 

Есть ли какая-то таблетка, которая поможет выздороветь быстрее?

Всемирная организация здоровья говорит, что грипп лечат симптоматически. То есть нужно просто облегчать состояние человека и ждать. Однако Американская академия семейных врачей рекомендует людям из группы риска принимать противовирусные препараты, такие как озельтамивир или занамивир в первые 48 часов с момента появления симптомов. Вы в группе риска, если у вас есть хронические заболевания: диабет, астма, пороки сердца и другие.

Врач семейной медицины Руслан Буяновский, который придерживается в своей практике международных протоколов лечения, утверждает, что людям без хронических заболеваний уместно принимать эти противовирусные препараты только при тяжелом и осложненном гриппе. Это дорогие лекарства: озельтамивир стоит от 435 до 2099 гривен, занамивир — от 915 до 1901 гривны. Прежде чем принимать эти лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
 

Мой друг принимал гомеопатию. Говорит, что это работает. Он прав?

Нет. Одна из наиболее авторитетных медицинских организаций — «Кокрановское сотрудничество» — оценила популярный гомеопатический препарат от гриппа и признала его неэффективным. Вашему другу помогло время.
 

Может лучше принять антибиотики?

Нет. Антибиотики не работают против вирусной инфекции, а грипп — это именно вирусная инфекция. Вы только получите неприятные побочные эффекты: расстройства пищеварения или аллергию, а еще рискуете получить антибиотикорезистентность. То есть в следующий раз антибиотики просто не подействуют. Иногда грипп осложняется бактериальной инфекцией — тогда есть смысл назначать антибиотики. Но никогда не начинайте принимать их самостоятельно.
 

Кашель изнуряет меня. Как облегчить состояние?

Включите увлажнитель. Влажный воздух облегчает симптомы гриппа и простуды. Но тщательно следите за прибором и вовремя его мойте, чтобы на нем не появлялись бактерии и плесень. Также узнайте у вашего врача об отхаркивающих средствах. Если кашляете не вы, а ребенок, то помните, что Американская академия педиатрии советует не давать такие лекарства детям до 4 лет. Старшим тоже можно давать их только по назначению педиатра. Как утверждает Руслан Буяновский, отхаркивающие средства стоит принимать лишь для облегчения симптомов. Не следует назначать такие препараты самостоятельно. Сухой и мокрый кашель, а также кашель при ларингите лечат по-разному.
 

Температура уже 38,5. Мне стоит принять жаропонижающие?

Высокая температура означает, что организм борется с инфекцией. Чтобы облегчить состояние, можно принять жаропонижающий препарат.

Парацетамол, ибупрофен или напроксен стоит принимать при температуре выше 38 градусов. Но Руслан Буяновский утверждает, что можно ориентироваться и на самочувствие. Врач рекомендует использовать ибупрофен: он меньше всего влияет на то, как быстро иммунитет отвечает на инфекцию. Парацетамол и ибупрофен — самые бюджетные лекарства — примерно 15—30 гривен. Детям и подросткам опасно давать аспирин, чтобы снизить температуру. Он может вызвать смертельное осложнение — синдром Рея.
 

А что делать с насморком?

Лучше всего — промывать нос солевым раствором. Он бывает в каплях и спрее, спреи дороже и стоят более 100 гривен. Если заложенный нос мешает жить, можно попробовать капли с оксиметазолином. Они стоят от 42 до 112 гривен. Но не злоупотребляйте, вы можете привыкнуть к препарату, что приведет к медикаментозному риниту. Тогда избавиться от заложенности в носу будет гораздо труднее. Препарат следует осторожно применять и при некоторых медицинских проблемах, таких как высокое давление или тахикардия: эти состояния могут влиять на его действие. Если вы принимаете еще какие-то лекарства, обязательно сообщите об этом врачу. Капли с оксиметазолином не следует назначать себе самостоятельно.
 

Что-то мне совсем плохо. Может вызвать скорую?

Да. Грипп — это не обычная простуда. Поэтому, если появился какой-либо из этих симптомов: проблемы с дыханием; боль или ощущение сдавлености в груди; внезапное головокружение и спутанность сознания; неуправляемая рвота; судороги; сильная скованность шеи; симптомы гриппа, которые сначала улучшились, а потом вернулись вновь и с еще более сильными приступами кашля — срочно обратитесь к врачу или вызывайте скорую.

Автор: Наталия Бушковская theBabel

Тэги: болезнь, грипп, лекарства, лечение   
Горячее объявление:
Комментариев: 1
Читатель
1 Дмитрий (Читатель)   • 18:55:59, 07.11.2018
0

Решение простое: в сентябре- октябре провести вакцинацию всего населения/ бесплатно/. Так это делается во многих странах.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Распродажа интернет-магазинов

Останні новини Житомира

Система Orphus