Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 19.08.2019    05:14:24
2018 » Декабрь » 2622:03:49

«Жить стало лучше». Свежие соцопросы привели украинских социологов в изумление

26.12.2018, 22:10:49 4089 41 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
«Жить стало лучше». Свежие соцопросы привели украинских социологов в изумление

В последнее время социологи не радуют нас результатами опросов, способными внушить оптимизм. Точнее, конечно, это сами украинцы предоставляют социологам довольно удручающую картину своего отношения к реалиям. Снижение доверия к институтам власти, разочарование в политиках, партиях, идеологиях, неверие в перспективы улучшения ситуации. Список "негатива", казалось, можно продолжать бесконечно. Но, оказывается, не все у нас так плохо.

На днях в Институте социологии НАН Украины был представлен очередной общенациональный опрос, который проводится вот уже больше двух десятков лет в рамках изучения основных тенденций изменения общественного мнения. Представленный опрос проводился 13-29 сентября 2018 года по квотной выборке, репрезентативной по параметрам региона, типу населенных пунктов, полу и возрасту жителей Украины. Всего было опрошено 1800 человек. В итоге социологи выявили "лучи света" в мрачных украинских реалиях.  
 

Жить стало лучше. Народ так считает


Впервые за все время проведения исследований – с 1995 года – интегральный индекс социального самочувствия украинцев (ИИСС) превысил условный "ноль".  Интегральный индекс – это разработанная в Институте методика, позволяющая определить, насколько граждане считают возможным удовлетворить свои социальные потребности. В анкету по ИИСС-20 входит один простой вопрос "Чего из нижеперечисленного вам не хватает?" и два десятка вариантов ответов. К примеру, "Умения жить в новых общественных условиях", "Здоровья", "Подходящей работы", "Необходимой медицинской помощи", "Уверенности в своих силах" и т. д. Ответы на эти вопросы дают ученым представление об, образно говоря, "социальной удовлетворенности" украинцев.

Как рассказала в ходе презентации исследования старший научный сотрудник Института социологии, директор Фонда "Демократические инициативы" имени Кучерива Ирина Бекешкина, поскольку шкала социального самочувствия рассчитана на диапазон от 20 до 60 баллов, 40 баллов считается условным "нулем". А превышение этого показателя свидетельствует о том, что число людей, считающих, что их потребности удовлетворены, превысило число полагающих обратное. По словам Ирины Бекешкиной, показатель нынешнего года – результат общего повышения удовлетворенности граждан по большинству вопросов.

"Нельзя сказать, что были какие-то решительные рывки по отдельным параметрам. Двадцать вопросов, и по 2%, по 3% в каждом стало лучше. Понемногу, понемногу, но стало лучше. Если в прошлом году отвечали, что им не хватало медицинской помощи, 53% граждан – а это много, – то сейчас таких 45%. Это тоже много, но уже лучше. Еще ключевые моменты: людям не хватало возможности полноценно проводить отпуск. В 2017 году не хватало 62%, сейчас 54%. Это тоже много, но есть реальное улучшение. Полноценного досуга в прошлом году не хватало 49%, сейчас 44%. Очень интересный и показательный для социологов пункт – "Не хватало возможности питаться в соответствии со своими вкусами". В 2017 году этого не хватало 52%, сейчас – 43%. Улучшение почти на 10%.  Модной и красивой одежды в прошлом году не хватало 35%, сейчас 29%. То есть по всем параметрам постепенно идет улучшение. Я бы сказала так: мы ползем потихоньку, но в правильном направлении", – рассказала Ирина Бекешкина.

Медленно, но растет, по словам социолога, и благосостояние людей. Так, если в прошлом году 42% граждан отмечали, что их доходов хватает лишь на покупку продуктов питания, то в нынешнем этот показатель снизился до 32%. В то же время на 7% увеличилось количество украинцев, зарабатывающих не настолько много, чтобы откладывать деньги, но достаточно, чтобы приобрести все необходимое.
 

Здоровье – как четверть века назад


Еще одну положительную тенденцию социологи заметили в оценке украинцами состояния своего здоровья. Как рассказала заведующая отделом социальной психологии Института социологии Елена Злобина, впервые самооценка населением здоровья сравнялась с показателями 1992 года. Во все остальные годы, начиная с 1993-го, этот показатель был ниже.

"Субъективные показатели здоровья оцениваются с 1992 года. И когда мы посмотрим весь этот "сериал", то увидим, что наконец в 2018 году мы вернулись по показателю самооценки здоровья в 1992 год. То есть только сейчас мы достигли того среднего показателя самооценки здоровья, а именно 3,2, с которым вошли во все эти преобразования", – рассказала Елена Злобина.

Если говорить о цифрах, то в нынешнем году 19% украинцев оценивали свое состояние здоровья как "плохое" (два года назад этот показатель составлял 21,3%, а в 2012-м году – целых 24,1%). Хорошо себя чувствовали 32,5% граждан (было 30,8% и 22,8% соответственно). Большинство же жителей Украины все эти годы характеризовали состояние своего здоровья как удовлетворительное. Этот показатель с довоенных времен практически не изменился: если в 2012 году он составлял 55,8%, то сейчас – 51,6%.

При этом социолог отметила разницу в восприятии состояния здоровья европейцами (в Европе также проводятся аналогичные исследования) и жителями Украины.

"Наша позиция выглядит абсолютно отличной от той, что превалирует в Европе. По пункту "оцениваю свое здоровье как очень плохое" мы не очень отличаемся от европейцев. Но очень сильно отличаемся по позициям "хорошее" и "очень хорошее". У нас превалирует оценка "удовлетворительно". То есть если европейцы все-таки заявляют, что чувствуют себя хорошо, то мы – преимущественно удовлетворительно", – рассказала Елена Злобина.

Она также отметила, что данные показатели вызваны, в том числе, объективной ситуацией в стране с медобслуживанием. Так, в частности, по словам социолога, люди, которые сообщили, что в нынешнем году  реально сталкивались с отечественной медициной, в среднем на 20% чаще называли уровень медицинского обслуживания неудовлетворительным.

Как рассказали социологи, действительно, есть страны, в которых свыше 85% (!) граждан ощущают себя здоровыми. К, примеру, к таким относятся Кипр, Греция и Австрия, Италия, в которых от 85% до 90% граждан оценивают состояние своего здоровья как хорошее и очень хорошее. Чуть ниже, но тоже очень высоки соответствующие показатели в Бельгии, Мальте, Румынии и т. д.

"Хочу обратить внимание, что речь идет о состоянии здоровья в возрастной группе 18-64 года. Возможно, потому европейские показатели такие позитивные. У нас, например, после 55 люди считают: "Ну, все болеют, и я болею, это уже старость". Думают, что, если на пенсию пошел, жизнь заканчивается. А на Западе считают, что она только начинается. Люди сами следят за своим здоровьем. Я спрашивала у пожилых украинцев, делают ли они гимнастику? Ответ: "Да какая уже гимнастика!" А посмотрите, какое отношение к этому на Западе! То есть здесь дело не только в уровне медицины. Мне кажется, нужно немного воспитывать людей, чтобы они тоже за своим здоровьем как-то следили", – отметила Ирина Бекешкина.

Тэги: опрос, Украинцы, украина

Полезные объявления:
загрузка...
Комментариев: 41
Cobalt
1 Cobalt (Cobalt)   • 22:33:11, 26.12.2018
0

Осталось народу только ххх в засос до крови расцеловать...
Мазохисты.
electrician
2 IGOR (electrician)   • 23:05:22, 26.12.2018
+2

Я думаю , что увидев фото и , прочитав заголовок никто даже читать не будет , а если кто и откроет , то лишь для того , чтобы высказать своё ФФууууууу.....
google
3 Гугиль (google)   • 23:28:48, 26.12.2018
+1

«Жить стало лучше» аж на 0,5%
MakeAmericaGreatAgain
20 Василий Павлович (MakeAmericaGreatAgain)   • 12:26:31, 27.12.2018
0

Терпилы, которые стоят в стойле, часто наслаждаются своим стойлом.
Именно поэтому народ Украины возмущается только на своих кухнях, чаще всего, а каких-либо действий для улучшения жизни в стране - не делает. И я говорю не о майданах и т.п., а, хотя бы, о самоорганизации профсоюзов, отстаивания своих прав.
Украинские законы одни из лучших в мире, просто народ (не все, однако большинство) ленив и глуп, и дети у них будут +/- такие же, если случай не поможет вырулить.
SAT
4 Nostradamus (SAT)   • 00:32:30, 27.12.2018
0

Здорова нація і здоровіші стали- такого відвертого п_здежу я давно тут не бачив. Не слухайте цієї жидівської профанації. За 2017-18 рр. в Україні кількість тільки онкохворих збільшилась на 1 млн. осіб. Це про щось говорить чи ні !
Це не більше, ніж жидівська реклама напередодні початку передвиборчої компанії
sax
10 sax (sax)   • 03:43:36, 27.12.2018
+3

Бідний ти наш, тебе жиди образили, Але не шкода тебе, бо
ти піздоватий хохол з жидівським ім'ям Ностердамус.
Гражданин
11 Гражданин (Гражданин)   • 04:14:13, 27.12.2018
+1

Типичный русский фашист выбежал с ненавистью к другим народам.
Ezh
21 Владимир (Ezh)   • 12:27:20, 27.12.2018
+1

Зовсім боти тупі пішли. А ось правда: "Ще на початку 2018 року на дорослу онкологію передбачалося 709 млн грн, але зараз ми можемо додатково профінансувати програму на 910 млн грн!

Загальна сума закупівель тепер складає близько 1,6 млрд грн. Це дозволяє
покрити 80% від потреби пацієнтів у препаратах, які наявні в державних закупівлях.

У два рази більше пацієнтів отримають дороговартісні препарати для лікування раку безоплатно."
pushistik13
27 Пушистик (pushistik13)   • 13:38:12, 27.12.2018
+1

вот жеш твари рагулячьи.
и хватает же совести нагло врать на такой теме....

"Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов." Это блядь зам ведьмы сказал......
Ezh
29 Владимир (Ezh)   • 14:23:50, 27.12.2018
-1

Та ты пойди почитай 2-3 предложения в той стенограмме до этих слов! Речь шла о конкретных программах лечения определённых видов рака, которые показали свою неэффективность и предложении перераспределить эти деньги на другие программы лечения того же рака, которые оказались более эффективными. Грубо говоря, нет смысла тратить миллиард на 100 людей, которые точно умрут, когда его можно потратить на 1000 людей, которые от этого с вероятностью 50% выживут. Задача здравоохранения - спасти максимум людей в рамках выделенного бюджета, потому, что спасти каждого невозможно. Имено об этом и шла речь.
Ezh
30 Владимир (Ezh)   • 14:26:03, 27.12.2018
-2

"286 миллионов гривен бюджетных средств, выделенных для лечения онкобольных за границей, Минздрав использовал неэффективно. Еще 24 миллиона гривен – использованы с нарушением законодательства, а около 200 миллионов – вообще не были использованы в рамках этой программы" - вот об этом была речь. На 500 миллионов можно было купить эффективных лекарств и использовать их здесь и сейчас, но этого сделано не было. Вот об этом и говорил зам.
pushistik13
31 Пушистик (pushistik13)   • 16:07:00, 27.12.2018
+1

я то в курсе, о чём эта тварь говорила.
эффективные лекарства для больницы будущего.

на детскую онкологию планируют выделить в 3 раза меньше, чем в 2013 году. Причём в 2013 их реально потратили, а в 2019 "планируют выделить".
Ezh
32 Владимир (Ezh)   • 17:26:38, 27.12.2018
-2

Смотри, вот последний пост Супрун: https://www.facebook.com/ulanasuprun/photos/a.1764564323828127/2249811855303369/ В 2018-ом году мед.препараты стали покупать через международные организации, в 10 раз дешевле, чем это делала предыдущая власть. Т.е. если даже предположить, что ты говоришь правду о бюджетах на детскую онкологию (а я уверен, что ты врёшь и здесь), то всё-равно 10/3 = 3.3(3). Т.е. в 3 с лишним раза больше удалось купить лекарств, чем раньше.
pushistik13
33 Пушистик (pushistik13)   • 17:55:31, 27.12.2018
+1

ведьма в соцсети может писать всё что угодно. Ей пофиг, она не местная.

"приказом 2225 от 29.11 МОЗУ распределил в регионы 2,1 млн. доз индийской АКДС с годностью 2020 г.. Интересно то, что Киев, в котором рождается 10% детей Украины - около 35 тысяч в 2018 году ), получил менее 2% этой поставки - 39 тыс. доз. При этом годовая потребность в АКДС(АаКДС) Киева при 70% охвате - около 100 тысяч доз"

купленной через международные организации, дешёвой индийской АКДС Киев прививаться не хочет. Угадай почему?
Ezh
39 Владимир (Ezh)   • 14:41:26, 28.12.2018
0

Где конкретно "зрада"? Я пока вижу 2.1 миллиона доз одобренной и проверенной по международным стандартам вакцины, годной к употреблению весь следующий год и закупленной по нормальной цене. А что видишь ты? Слово "Индия" пугает? А "Китай" или "Тайвань" не пугает, учитывая, что каждый первый товар в твоём окружении оттуда?
pushistik13
40 Пушистик (pushistik13)   • 16:51:31, 28.12.2018
0

а я вижу кучу непонятного говна от непонятных поставщиков, которым невозможно в принципе предъявить никаких претензий. Международные организации имеют статус диппредставительств, на них местные законы не распространяюцца. Я вижу кучу народа с термосумками забитыми фармой, шныряющих через все границы этой территории. Даже диппочтой воят https://bit.ly/2Q9ktAo.
Sams2
36 Семенюк Александр (Sams2)   • 09:27:08, 28.12.2018
0

В 10 раз дешевле? Тогда почему в аптеках они стали дороже? И что там выделяют на онкобольных? Расскажите это тем, кто сейчас отдает последнее на препараты для своих родных.
Ezh
38 Владимир (Ezh)   • 14:37:21, 28.12.2018
0

Аптеки у нас частные, почему там такие цены - это вопрос к их владельцам, при чём тут МОЗ и его закупки? Что касается онкобольных - вот есть (наконец!) нормальный сайт, который показывает, что где есть и где чего нет: http://likycontrol.org.ua/

Я, конечно, не говорю, что везде есть всё. Но много где есть много чего. И есть способ контроля! Мы видим, что закупалось МОЗом, мы видим по каким ценам, мы видим куда это было поставлено. И если что-то из этого не выдаётся больным - есть чёткая последовательность того, как добиться выдачи (главврач - областное управление - министерство). Т.е. если чего-то нет, то теперь ясно кто виноват. А если чего-то нет в принципе, поскольку на это не хватило денег - то деньги выделяет наша Верховная Рада, вопросы к своему депутату за что он там наголосовал.
CPTN
5 AntiHype (CPTN)   • 00:42:45, 27.12.2018
+4

Щас бамбанёт
Cobalt
6 Cobalt (Cobalt)   • 00:44:50, 27.12.2018
-1

- Ты на выборах жидов какого жида будещь выбирать?... (с)
Марио
7 Батхет (Марио)   • 00:50:24, 27.12.2018
-3

Телевидение и радио творят чудеса! Что бы развить успех нужно голосовать за Порошенко...
Гражданин
12 Гражданин (Гражданин)   • 04:15:53, 27.12.2018
+1

А ты не заметил позитивных изменений?
Меня тебя жаль тогда, ибо за все время у нас сейчас значительный рывок вперед.
Stiven30
17 Дмитрий (Stiven30)   • 10:01:11, 27.12.2018
0

Не ссы дно близко!
Artmaker
8 Евгений (Artmaker)   • 01:08:49, 27.12.2018
-1

Среди всех президентов Украины Порошенку и его команде нет равных по !!!
Пару часов назад смотрел интервью с Уляной Супрун, так у неё самая большая проблема в области здравоохранения в Украине, этоКОРЬ!!!
А 1 000 000 окнко-больных для неё не проблема!
Fenugreek
9 Andrey (Fenugreek)   • 01:23:40, 27.12.2018
-1

Ты это «Гражданину» расскажи ... он тебе расскажет , что будушее страны с нынешним гарантом и только с ним....)))))))))
Гражданин
13 Гражданин (Гражданин)   • 04:16:42, 27.12.2018
-2

Будущее Украины с адекватными людьми.
Бандитов и быдло типа януковича мы уже проходили.
MakeAmericaGreatAgain
22 Василий Павлович (MakeAmericaGreatAgain)   • 12:28:35, 27.12.2018
+5

А сейчас кто тогда? Дартань_ян? Так даже он был эгоистичным индивидом, эдаким *куртуазным* быдлом.
Fenugreek
34 Andrey (Fenugreek)   • 03:34:17, 28.12.2018
+1

Как раз твой гарант себя очень хорошо чувствовал при Януковиче ... да и вообще, о чем с тобой спорить !!!!
Fenugreek
41 Andrey (Fenugreek)   • 15:26:54, 29.12.2018
0

Как прошел 2018-ый, год для Порошенко?
Олигарх сидящий в кресле первого руководителя страны, увеличил в отличие от людей свои доходы в 12 РАЗ!
И это лишь, по официальным показателям, статистика не может дать данных о выведенной прибыли через оффшоры.
Доходы Порошенко в 2018 году выросли в 12 раз

Олигарх Петр Порошенко задекларировал еще 10 миллионов гривен дивидендов от публичного акционерного общества "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал"", таким образом увеличив задекларированный с начала 2018 года доход до 198 миллионов гривен. Об этом свидетельствуют данные в Едином реестре деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, передают "Українські Новини".

14 декабря президент задекларировал миллион и девять миллионов гривен дивидендов от "Прайм Эссетс Кэпитал". С января дивиденды Порошенко от этого инвестфонда составили суммарно 154,7 миллиона гривен.

Кроме того, в текущем году глава государства задекларировал 28,8 миллиона гривен доходов от Министерства финансов за отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав, 13,7 миллиона гривен процентного дохода от вкладов в Международном инвестиционном банке (МИБ) и 0,8 миллиона гривен дохода от продажи недвижимости.

Всего по состоянию на 15 декабря задекларированный с начала 2018 года доход Порошенко составил 198 миллионов гривен. Эта сумма более чем в 12 раз превышает задекларированный президентом доход за предыдущий год, который составил 16,3 миллиона гривен в 2017 году.
Так зарабатываются миллионы, в стране, которою он стремиться монополизировать, и жить за наш с Вами счет, загоняя людей все глубже в нищету, затягивая рабский ошейник тарифов.
Ezh
23 Владимир (Ezh)   • 12:29:10, 27.12.2018
-1

Ти читай, що вона пише на цю тему: https://www.facebook.com/ulanasuprun/photos/a.1764564323828127/2245723975712157/ То взагалі перший міністр, якому онкохворі не пофіг.
MakeAmericaGreatAgain
24 Василий Павлович (MakeAmericaGreatAgain)   • 12:29:57, 27.12.2018
+2

Народ эту лапшу на уши мотает, поэтому нет причин для прекращения этого маразма.
Хорошо сказал Коломойский, пока не отойдет тупое старое поколение, новое (поколение) ничего не будет делать и не сможет сделать.
Cobalt
14 Cobalt (Cobalt)   • 08:17:46, 27.12.2018
-3

Проходить то проходили, а на порхатых застряли...
HOUSE
15 Sergey (HOUSE)   • 08:36:04, 27.12.2018
0

Мы стали жить лучше! сказала. Мы за вас рады! ответил народ. Они стали жить лучше.... а народ в разы хуже!!!
Stiven30
18 Дмитрий (Stiven30)   • 10:02:34, 27.12.2018
-2

тут главное было красиво спиздить деньги мвф и тогда жить можно ну очень не плохо еще пару вилл в испании прикупить
MakeAmericaGreatAgain
25 Василий Павлович (MakeAmericaGreatAgain)   • 12:31:55, 27.12.2018
+1

МВФ спонсирует коррупцию и чинушников.
Отдавать же долги будут украинцы, которые согласны платить налогов по 30+%
Как таких людей обычно называют? Кто-то говорил "лохи"?
Пока люди не начнут пытаться думать, заниматься своим образованием, пока не перестанут терпеть и быть в стойле - всё так и будет продолжаться.
Всем хорошего дня.
Fenugreek
35 Andrey (Fenugreek)   • 03:36:12, 28.12.2018
+1

На 30.Бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил на своей странице в Facebook, что страна стала одним из крупнейших должников в мире.
Как рассказал Наливайченко, нынешние украинские власти одолжили только у Международного валютного фонда (МВФ) 14 миллиардов долларов. По его словам, именно из-за больших долгов в стране подняли цены и коммунальные тарифы, а также начали убыточную приватизацию украинских электростанций и продажу земли.
1-10 11-13

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Загрузка...

Останні новини Житомира

Система Orphus