Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 17.09.2019    00:05:51
2019 » Август » 600:03:57

Работа за границей. Куда житомирянам лучше поехать на заработки?

06.08.2019, 00:18:57 3349 7 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Работа за границей. Куда житомирянам лучше поехать на заработки?

Соседняя Польша - самое популярное место среди житомирских заробитчан. Правда и то, что зарабатывают они там меньше, чем в других странах. Дело в том, что именно в Польше легче всего найти работу простому парню из Житомира, без образования.

Польша, став членом Евросоюза, больше всего пострадала от трудовой миграции: молодые поляки повально покидают свою родину, чтобы найти более выгодную работу в Великобритании, Германии и других благополучных странах Запада. И без миллионов дешевых украинских разнорабочих экономика этой страны скорее всего просто рухнула бы. Поэтому и встречают здесь наших земляков очень охотно.

Еще совсем недавно руководство этой страны сильно обеспокоилось тем, что Германия также решила открыть свои двери для украинских гастарбайтеров. Опасались, что украинцы в поисках большего заработка сменят Польшу на Германию, но... Паника была преждевременной: в Германии не легко найти легальную работу, да еще и устроиться на нее сложно. Несколько наших земляков-житомирян недавно попробовали переехать из Польши в Германию, хотели получить разрешение на работу в этой стране, потеряли на этом несколько месяцев, а затем все вообще сорвалось...

Куда поехать на заработки

Польша

Словом, Польша по-прежнему остается самой популярной среди заробитчан. Хотя в основном они трудятся там на неквалифицированной работе - на фабричном конвейере или на уборке урожая. Работают, как правило, по 12 часов (там в основном пятидневка с рабочей субботой каждые две недели). Заработок - 19-20 тысяч грн в месяц. Впрочем, тем, кому удается устроиться на квалифицированную работу (токари, сварщики), могут зарабатывать и в два раза больше. Киевлян, например, таким заработком не удивишь (их в Польше совсем мало), а вот тех, кто зарабатывал в Житомире по 2-3 тысячи грн в месяц такое вполне устраивает.

Чехия

В Чехии строительные рабочие из Житомира зарабатывают по 40-45 тысяч гривен в месяц, но условия здесь, не в пример польским, бывают просто нечеловеческими: работа по 12-14 часов шесть дней в неделю (а иногда вообще без выходных) и проживание порой в бараке по 18 человек в комнате. После полугода такой работы придется еще столько же дома поправлять здоровье...

Прибалтика

Больше, чем в Польше, можно заработать и в Прибалтике (Латвии, Литве и Эстонии) - до 1000 евро в месяц. Но здесь ждут айтишников, техников, водителей, менеджеров.

Германия

Наконец в Германии, если все же удастся там получить разрешение на работу, автомеханик может заработать до 50 тыс. грн, разнорабочий - 65 тыс. грн, а сварщик - 75 тыс. грн. И условия работы гораздо более человеческие, чем в Польше и Чехии. Но и жизнь там дороже. Так что в конечном итоге все равно домой можно увезти ненамного больше...

в Италию на заработки

Италия

Есть, правда, еще и Италия, которую давно "освоили" трудолюбивые, все умеющие и совсем не молодые украинки, которые там ухаживают за пожилыми итальянцами, зарабатывая до 1000 евро в месяц. Причем  живут в семье (ведь следить за беспомощными старичками нужно 24 часа в сутки), поэтому тратить на жилье и еду не приходится. А еще сильнейшую конкуренцию нашим заробитчанам сейчас оказывают молдаванки (тем более что их язык родственный итальянскому). 

Словом, благополучная Европа - вовсе не сахар для украинцев, вынужденных искать заработок за пределами своей страны, а место для трудной работы, забирающей много сил.

Россия

Всё ещё много украинской рабочей силы сконцентрировано в России. Житомирянам там проще, поскольку отсутствует языковой барьер. Специальных документов, кроме паспорта, не требуется. Тем, кто устроится работать в нефтегазовой сфере на Севере, может светить и зарплата свыше 1000 евро, но в среднем украинцам стоит равняться на те цифры, которые дает российский Госстат — средняя зарплата в РФ составляет 550 евро.

Есть, однако, и много рисков: практикуется неофициальное трудоустройство, отсутствует страхование при несчастных случаях. Самая же главная проблема: в России не соблюдаются права даже российских граждан, поэтому рассчитывать на поблажки украинским подданным тем более не стоит. Очевидно, что к России интерес по сравнению с конкурентами стремительно падает.

Подготовил Александр Ковальский, газета «Эхо»

Тэги: зарплата, Работа за границей, заработки, Польша
Полезные объявления:
загрузка...
Комментариев: 7
buzzi
1 unknow (buzzi)   • 08:37:42, 06.08.2019
+1

А шо это Вы про Израиль ни слова не сказали??? Швецию, Финляндию, Бельгию и т.д где наших не меньше не упомянули. Это же какой-то...позор)))
Юрко
2 Юрій Градовський (Юрко)   • 09:27:14, 06.08.2019
-1

Чому знову брехня?
Admiral8
3 Papa (Admiral8)   • 09:42:16, 06.08.2019
+3

эти зп очень часто надо делить на 1,5, на 2, на 3, потому что многие работают там месяц а потом приезжают сюда к семье и сидят тут 1-2 месяца на эти деньги, потом снова едут. Иногда проще ходить тут на работу и получать 10к каждый месяц
Sandra
7 Sandra (Sandra)   • 12:25:35, 07.08.2019
0

на 1 месяц туда нехер ехать
melan
4 melan (melan)   • 09:45:59, 06.08.2019
0

просто позор!!! За державу обидно.
Олена2807
5 Олена (Олена2807)   • 09:52:45, 06.08.2019
0

Оскільки тема айтішників менні не чужа, то можу запевнити товариство , що за 1000 євро мало хто в Прибалтику поїде. Простіше в Польщу , принаймі , мовний бар"єр мінімальний + ментальна близькість. Що стосується сільського господарства , то весь минулий сезон мої сусіди працювали на зборі яблук у Немирівському р-ні Вінницької обл у приватному господарстві. На роботу і з роботи возили , давали гарячий обід , робота з одним вихідним з 8-ми до 17-ти.Якщо понаднормово , то подвійна оплата, офіційне оформлення -як сезонний працівник.Того року оплата була 30 гр . година, в цьому році більше, ще не питала ,не знаю яка саме..Мені можуть заперечити , що мало , але для сільської місцевості за некваліфіковану працю це норм., окрім того нема затрат на транспорт , вони жили в себе вдома , спали в своїй постелі, вели своє господарство і т.д Так , заробляли менше ніж могли б у Польщі , але якщо все прорахувати , то й не на багато . А вдома є вдома.
pushistik13
6 Пушистик (pushistik13)   • 11:11:55, 06.08.2019
-1

какой-то странный список стран для совсем уж рукожопов. Особенно нищие Полска и проебалтика доставили.

Где США с Канадой, куда куча строителей ломанулись, Где ОАЭ и прочие демократические королевства залива с нашими в отельном бизнесе. Где Китай, который вывез почти всех авиаспецов. А местное мохнатое золото вообще по всему миру ценицца....

Новости Житомира по теме:


Горячие новости
Система Orphus