Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 20.09.2020    14:54:37
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2020 » Сентябрь » 4 » 15:53:34

Рада хочет узаконить использование электросамокатов и гиробордов: что предлагают депутаты

04.09.2020, 16:10:34 3625 7 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Рада хочет узаконить использование электросамокатов и гиробордов: что предлагают депутаты

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3023, который, в частности, предусматривает вывод пользователей персонального легкого электротранспорта в новую категорию участников дорожного движения.

Документ в первом чтении поддержали 268 нардепов, информирует "Экономическая Правда".

Авторы законопроекта в частности, предлагают ввести новую категорию участников дорожного движения - "пользователи персонального легкого электротранспорта".

К ним относятся лица, которые двигаются с использованием одно-, двух- или трехколесного механического транспортного средства, который приводится в движение с помощью электродвигателя - электрические скутеры, cегвеи, гироборды, гироскутеры и т. п.), кроме инвалидных колясок и велосипедов, оборудованных электродвигателями), а также определить их права и обязанности.

При этом, лица, управляющие персональным легким электротранспортом, получат право ездить по специальным велосипедным дорожкам, а при их отсутствии - по краю проезжей части дороги, улицы или обочине.

Также они будут обязаны использовать технически исправній и должным образом оборудованній персональный легкий электротранспорт; двигаться по дорогам и специальных велосипедных дорожках попутно с общим потоком транспортных средств, а при возможности оборудовать свой электротранспорт звуковым сигналом и светоотражателями.

Кроме этого, предполагается, что пользователи персонального легкого электротранспорта во время движения в темное время сутки и в условиях недостаточной видимости должны иметь включенную фару и выделить себя при помощи светоотражающих элементов.

А также - не перевозить пассажиров, если их перевозки прямо не предусмотрены конструктивным решением производителя.

Также предлагают запретить управлять персональным легким электротранспортом в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции.

Тэги: законопроект, Рада, самокат, гироборд

Комментариев: 7
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 17:25:01, 04.09.2020 [Материал]
0

бажано було б обмежити кермування певним віком, бо бачила дітей років 9-10, які їдуть по дорозі на електросамокаті, порушуючи всі можливі правила
google
4 Гугиль (google)   • 12:22:19, 05.09.2020 [Материал]
+2

точно! Аналогично вчера видел как девочка где то 9-10 лет, пересекала нерегулируемый пешеходный на самокате на скорости, невзирая на едущие машин и на рядом прилегающую велодорожку, как будто она главная участница на дорогах. Была на грани провоцирования ДТП, ей повезло, что ее все издалека заметили и пропустили, а могли и не заметить ее резкие маневры. За такие проделки или родителей наказывать или вообще запретить мелким выезжать.

В Польше уже приняли поправки. Электросамокат имеет право ездить только по велодорожкам. А если нет велодорожки, можно по тротуару при условии максимальной скорости до 8 км/ч. Что есть вполне справедливо и для пешеходов и для самокатчиков. Украина могла бы просто скопировать закон как у соседей, а не изобретать изобретенный велосипед.
Hoakina
5 Марина (Hoakina)   • 16:15:40, 05.09.2020 [Материал]
0

На 4. от і я таке бачила! а ще дорослих дядь на моноколесі, які підрізають маршрутку. Вони безсмертні?
RaID
2 Сергій (RaID)   • 18:23:56, 04.09.2020 [Материал]
+2

А це тоді у ПДР що???

мопед — двоколісний транспортний засіб, що має двигун з робочим об'ємом до 50 куб. см або електродвигун потужністю до 4 кВт;

Я ще не бачив ні одного самоката з потужністю більше 4кВт... Отже з точки зору закону це все мопеди і на них і зараз розповсюджуються поточні правила для мопедів.
pushistik13
3 Пушистик (pushistik13)   • 19:33:30, 04.09.2020 [Материал]
0

ну да на электрику и щас нужен номер, полицаи могут поиметь наездника, если поймают.
Хотят просто добавть колёсность, чтоб под тяжёлую лапу режима попадали одно и трёхколёсные.
Mario
6 Mario (Mario)   • 06:50:38, 06.09.2020 [Материал]
+1

На 4. Так тож Польша. Там есть велодорожки и тротуары...
.....
Ostap_Bandera
7 Остап Ибрагимович (Ostap_Bandera)   • 19:13:55, 06.09.2020 [Материал]
0

/
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus