Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 17 Апреля 2021    18:53:55
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2021 » Февраль » 25 » 09:58:37

Житомир получил первую партию вакцины от коронавируса: медикам уже делают прививки

25 Февраля 2021, 10:11:37 2499 7 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Житомир получил первую партию вакцины от коронавируса: медикам уже делают прививки

Вечером 24 февраля Житомирская область получила 17 300 доз вакцины Covishield. Этот препарат является аналогом вакцины AstraZeneca, изготовленный по лицензии в Индии.

Вчера же в Житомире официально начали вакцинацию. Первым прививку от коронавируса получил заведующий отделением городской больницы №2.
 

"Поздравляю Василия Шутенко, заведующего отделением анестезиологии и интенсивной терапии Житомирской городской больницы №2 им. В. Павлусенко - первого жителя Житомирщины, который в 19:35 получил прививку от COVID-19. Вопреки рискам, Василий Николаевич с первых дней находится на передовой в борьбе с коронавирусом", - сообщил в Facebook глава Житомирской ОГА Виталий Бунечко.




Первыми на Житомирщине будут вакцинированы более 900 медиков, работающих с больными COVID-19.
 

"Это люди, которые все время противостояния с эпидемией находятся на передовой этой борьбы. Также к приоритетным группам относятся социальные работники и люди, находящиеся в специализированных учреждениях и военнослужащие, участвующие в АТО/ООС", - добавил Бунечко.


Вакцинацию будут осуществлять врачи мобильных бригад, которые прошли соответствующее обучение. Всего на первом этапе планируют вакцинировать более 3600 жителей Житомирской области. В ОГА отмечают, что вакцинация является добровольной и бесплатной.
 

Что такое Covishield?


В Индии вакцину AstraZeneca производят в местном Институте сыворотки крови (Serum Institute of India) под названием Covishield. Учреждение является крупнейшим производителем вакцин в мире. Он производит более 50 миллионов доз в месяц, информирует "Радио Свобода".

Covishield изготавливают из ослабленной версии аденовируса шимпанзе. Препарат имеет широкий спектр действия. Когда вакцину вводят пациенту, она стимулирует иммунную систему к продуцированию антител для атаки на любую коронавирусную инфекцию.

Производитель рекомендует делать двойную прививку с интервалом 4-12 недель. Одним из преимуществ препарата называют, то, что его можно безопасно хранить при температуре от плюс 2 градусов по Цельсию до плюс 8-ми. С этим связано и то, что сами прививки можно делать в имеющихся кабинетах врачей.

Это делает использование и распространение вакцины доступным по сравнению с некоторыми другими. Например, Pfizer-BioNTech нужно хранить при минус 70 градусах.
 

Эффективность вакцины


Международные клинические испытания вакцины AstraZeneca показали, что когда людям вводили половину дозы, а затем полную дозу, эффективность достигала 90%. Институт сыворотки крови, который производит вакцину в Индии, заявляет, что Covishield является высокоэффективной, что подтверждается данными клинических исследований в Бразилии и Великобритании.

Между тем группа по вопросам защиты прав пациентов All India Drug Action Network заявляет, что с утверждением Covishield поспешили, поскольку производитель не завершил "переходное исследования" вакцины на индийцах.
 

"Мы озадачены и не понимаем, какая научная логика заставила ведущих экспертов одобрить эту поспешную вакцинацию. Более того, это является нарушением критериев, изложенных в проектах нормативных положений по разработке вакцин против COVID-19, опубликованных Центральной организацией по стандартизации лекарственных средств Индии (CDSCO) 21 сентября 2020 года. Решение об утверждении в полном объеме изученной вакцины, даже в рамках ускоренного процесса, вызывает больше вопросов, чем ответов и, вероятно, не укрепляет веру в наши научные органы, которые принимают решение", - говорится в заявлении правозащитной группы.


Институт сыворотки крови взамен обещает, что попытается провести переходное испытания вакцины в Индии в феврале.
 

Противопоказания и побочные эффекты


По данным Института сыворотки Индии, вакцина Covishield может быть противопоказана в ряде случаев: тяжелая аллергическая реакция; повышенная температура тела ;нарушение свертываемости крови или употребление антикоагулянтов; ослабленный иммунитет; беременность; грудное вскармливание; использование другой вакцины против коронавируса.

Наиболее распространенными возможными побочными эффектами вакцины Covishield могут стать: боль, покраснение, зуд, отек, кровоподтеки в месте инъекции, усталость, озноб или лихорадка, головная боль, тошнота, боль в суставах или мышцах. Вакцина также может вызвать затруднение дыхания.

Кроме того, фиксируют рвоту и диарею. Среди редких побочных эффектов было зафиксировано также снижение аппетита, головокружение, потливость, боли в животе и сыпь.
 

Какие страны покупают Covishield


AstraZeneca заключила лицензионное соглашение с Институтом сыворотки на поставку одного миллиарда доз для стран с низким и средним уровнем дохода. Сейчас Covishield импортируют Бутан, Мальдивы, Бангладеш, Непал, Мьянма и Сейшелы. Индия также планирует отправлять вакцины в Шри-Ланку, Афганистан, Маврикий и Бразилию.

Министерство иностранных дел Индии заявляет, что страна продолжит поставлять вакцины по всему миру, учитывая внутренние и международные требования и обязательства. Ведь Индия производит 60% всех вакцин в мире.

Тэги: коронавирус, Житомир, вакцинация, Covishield

Новости партнеров
Комментариев: 7
Vovik-RF
1 Vovik (Vovik-RF)   • 10:19:03, 25 Февраля 2021 [Материал]

Да уж, получают самые бедные страны + Украина. И на наших медиках украинских проводят окончательное испытание этой сраной вакцины, чтобы окончательно угробить медицину на Украине
RaID
2 Сергій (RaID)   • 10:30:47, 25 Февраля 2021 [Материал]

А як там на росії?
pushistik13
3 Пушистик (pushistik13)   • 11:13:31, 25 Февраля 2021 [Материал]

уже утро...
подопытный хоть живой?
Armen21
4 МАКС (Armen21)   • 13:23:24, 25 Февраля 2021 [Материал]

На первой фотке не видно, что его вакцинируют, зато на второй- Ура, я живой!:)
Ивасик
5 Телесик (Ивасик)   • 16:06:59, 25 Февраля 2021 [Материал]

Трохи соромно: лише двоє з 24 лікарів в столичній лікарні погодилися на COVID-вакцинацію
https://nash.live/news/society/trokhi-soromno-dvoje-z-24-likariv-v-stolichnij-likarni-pohodilisja-na-covid-vaktsinatsiju.html
pushistik13
6 Пушистик (pushistik13)   • 17:40:30, 25 Февраля 2021 [Материал]

там флакон на 10 доз - значит 8 пойдут в мусорку
AlexIvanov
7 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 18:33:33, 25 Февраля 2021 [Материал]

Медики Я за вас переживаю.....кто нас будет лечить?
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus