Живой Журнал

Главная » Новости » Культура » 2010 » Октябрь » 19 » 14:01:13

Спектакль «Трамвай на Крошню» прошел в Житомире с аншлагом

19 Октября 2010, 14:01:13 5272 13
Спектакль «Трамвай на Крошню» прошел в Житомире с аншлагом

Желающих попасть на спектакль было так много, что мест в зале просто не хватало.

Этот спектакль – первая в нашем городе документальная постановка. В ее основе – десятки интервью с житомирянами, собранные в рамках проекта Фонда Михаила Заславского «Живая история Житомира».

Сам спектакль посвящен Великой Отечественной войне. Через призму личных историй житомирян была показана история нашего города. Довоенный Житомир, страшная весть о начале войны, оккупация города, казнь еврейского населения, и наконец, освобождение, победа и возращение – об этом устами актеров говорили житомиряне, в юном возрасте пережившие страшное время войны.

«Трамвай на Крошню» - это совершенно новый для Житомира жанр документального спектакля-вербатима. Отсутствие действия, слово, как основа спектакля, минимум декораций и их символичность – все это производило сильное впечатление.

Люди, сидящие в зале, не скрывали слез. Помимо рассказов со сцены звучали и песни того времени: «Катюша», «Дайте в руки мне гармонь», «Чего он моргает» и знаменитая «Тайна», которую после войны исполнял Леонид Утесов. Финальным аккордом спектакля стали личные истории каждого из восьми актеров, задействованных в постановке. После окончания представления актеров еще долго не отпускали со сцены: зрители аплодировали им стоя. Цветы актерам на сцену вынес Михаил Заславский.

«Меня спектакль просто потряс. Все, о чем говорилось сегодня со сцены – все это действительно происходило здесь, в Житомире, на улицах, по которым мы ходим. Об этом рассказывали мои родители, - говорит зрительница Александра Новицкая. – Честно говоря, я плакала. Некоторые истории просто рвали душу».

Всего, по словам организаторов проекта «Живая история», волонтерами было собрано больше 200 интервью с житомирянами. Часть из них уже вошли в первый альманах «Живая история», презентация которого состоялась на прошлой неделе.

«Изумительный спектакль, артисты просто великолепны, молодёжь талантливая, - рассказали выходящие из зрительного зала Зинаида Васильевна, Эмма Георгиевна и Инна Владимировна.

- И это история. Вот моя подруга, она живёт на Крошне – это всё действительность. Такой спектакль необходим. Чтобы молодое поколение знало, как жили наши мамы и мы. Мы очень, очень благодарны за такой спектакль всем, кто его делал».

Тэги: Заславский, Спектакль, театр, Житомир


Комментариев: 13
Iваницький
1 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 14:04:41, 19 Октября 2010 [Материал]

Тому, кто не попал, остается только искренне посочувствовать.
А Режисеру и Актерам - самый низкий поклон.
Leonkrot
2 Leonkrot (Leonkrot)   • 15:03:13, 19 Октября 2010 [Материал]

Побывал я на этом спектакле, народу было много, а че народу было много потому-что бесплатно было, вышли актеры и просто рассказывали истории и пели песни тех времен, мне дед и то больше про войну рассказывал чем они
Iваницький
3 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 15:15:48, 19 Октября 2010 [Материал]

Да, вы правы - не "виагра", и не цирк.
Хотя "больше" можете прочесть в источнике сценария - альманах "Живая история" (только вряд ли вам это будет интересно - "понты").
Iваницький
4 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 15:19:09, 19 Октября 2010 [Материал]

"Человек - это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, - канат над пропастью. Опасно прохождение, опасно быть в пути, опасен взор, обращённый назад, опасны страх и остановка" - как нельзя лучшее описание к вчерашней актерской и режисерской работе. Собравшимся на площади, дабы поглазеть на выступление канатоходца, вряд ли это покажется интересным.
EddaSemunda
5 EddaSemunda (EddaSemunda)   • 16:09:02, 19 Октября 2010 [Материал]

Была на спектакле. Огромное спасибо всем, кто его делал. Это было Событие.
asus
6 Альберт (asus)   • 16:20:57, 19 Октября 2010 [Материал]

Думав піти на виставу, але не склалось... Шкодувати чи ні, покищо по коментам сказати важко...
amberis
7 Игорь (amberis)   • 17:10:30, 19 Октября 2010 [Материал]

Актори - молодці, тільки щось дуже позамерзали. Могли б їх хоч у білі шкарпетки повзувати. Одна з акторок навіть «на біс» не вийшла... Да і з квітами в кінці якийсь затор стався - ніхто не наважувався на сцену першим вийти :)
Iваницький
8 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 17:19:17, 19 Октября 2010 [Материал]

Никто не ожидал, что в зале будет так холодно. Сценические костюмы явно не были на это рассчитаны: прима замерзла уже в начале - бедолагу всю мелко трясло, но она работала несмотря ни на что - и работала выше мыслимых похвал, это было поразительно видеть! Было понятно, что свалится сразу, только попадет за кулисы. Я, честно, был поражен, что даже и сейчас такие Люди встречаются (а ведь 22 всего ей, вроде как?).
А с цветами всё просто - трудно было перевести всё происшедшее в стандартный официоз, ни у кого решимости не хватало ;).
Sandra
9 Sandra_Gold (Sandra)   • 18:30:25, 19 Октября 2010 [Материал]

Iваницький, а прима это кто?
Iваницький
11 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 14:34:26, 20 Октября 2010 [Материал]

Вот эта девочка:
http://zhzh.info/_nw/83/49952202.jpg

Возможно, я не совсем правильно её классифицировал - не отношусь к заядлым театралам (исключительно из-за дефицита времени)), но у неё, на мой взгляд, была самая тяжелая роль, да и в мизансцене она была в центре.

Хотя ещё выделил бы парня слева (в мизанцене он больше на корточках) и "девку-запевалу" - эта вообще супер-образ сделала. Только это не значит, что остальные были "хуже" - никоим образом, все - потрясающие молодцы.

LeonXS
10 Сергій (LeonXS)   • 20:01:24, 19 Октября 2010 [Материал]

Мені сподолась ця ідея, чекаю продовження, з задоволенням піду ще і потягну друзів)
Дійсно деякі розповіді проймали мало не до сліз..
Iваницький
12 Iгор Миколайович (Iваницький)   • 14:38:41, 20 Октября 2010 [Материал]

Слышал вчера, что возможен повтор в ноябре.
Если получится - схожу ещё раз ;).

P.S. Возможно я и не совсем объективен, возможно. Просто много лет подряд пытался делать что-то похожее у себя в эфире (с оригинальными воспоминаниями), но мои экзерсисы "и рядом не лежали" с ТАКИМ спектаклем.

GEROSTRAT
13 Дмитрий (GEROSTRAT)   • 16:42:07, 20 Октября 2010 [Материал]

Очень хочется еще раз повторить спектакль...
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: