Ежегодный рейтинг богатейших людей мира от Forbes в этом году побил два исторических рекорда: общее число участников - 1210 человек - и их суммарное состояние - $4,5 триллиона, эта сумма превосходит ВВП Германии.
Наибольший прирост обеспечили страны БРИК - оттуда происходят 108 из 214 новичков рейтинга. Более ста собственных миллиардеров есть в США (413), Китае (115) и России (101).
На вершине, как и в прошлом году, мексиканец Карлос Слим Элу, который разбогател на $20,5 млрд - больше, чем кто-либо еще. Состояние телекоммуникационного магната теперь оценивается в $74 млрд. Билл Гейтс (№2) и Уоррен Баффет (№3) владеют $56 млрд и $50 млрд соответственно.
Почти все развивающиеся рынки показали рост, но особенно быстро богатеет Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь живет 332 миллиардера, на 98 больше, чем в прошлом году. Соединенные Штаты все еще вне конкуренции, но постепенно сдают позиции. Всего 6% американских миллиардеров в этом году - новички, против 47% в Китае или 30% - в России.
В список богатейших людей мира попали восемь украинцев: на 39-месте расположился Ринат Ахметов с состоянием в 16 млрд долларов(в прошлом году его капитал, согласно журналу, составлял 5,2 млрд долларов), далее на 336-м, Виктор Пинчук с 3,3 млрд долларов, еще ниже с капиталами от 1 до 2,5 млрд долларов стоят: Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Константин Жеваго, Юрий Косюк, Андрей Веревский и Олег Бахматюк.
Самый богатый житель России - владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин - занимает 14 место в табели о рангах (в прошлом году он был в четвертом десятке). Второе место в российском зачете занимает Алексей Мордашов, а за ним располагается еще четыре бизнесмена с выраженным интересом к металлургии: Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Алишер Усманов и Олег Дерипаска.
Самая успешная компания прошлого года - Facebook, оцениваемая сейчас в $50 млрд - породила целых шесть миллиардеров. Состояние Марка Цукерберга увеличилось за год на 238% и достигло $13,5 млрд. Инвестиции в социальную сеть обеспечили место в списке и российскому предпринимателю Юрию Мильнеру.
В условиях ожидаемой инфляции экономические агенты имеют возможность уменьшить свои потери, заранее приспособившись к ней. Фирмы могут, например, повысить цены на свою продукцию, а наемные работники – потребовать увеличения заработной платы пропорционально инфляционным ожиданиям. Непредвиденная инфляция таких возможностей не предоставляет. Таким образом, непредвиденная инфляция подрывает рыночный механизм распределения ресурсов и продуктов, а потому ущерб от нее заметно выше, чем от ожидаемой инфляции. В числе ее издержек:
1. Резкое обесценивание денежных сбережений фирм и населения. В частности у предприятий обесцениваются амортизационные фонды, что подрывает процесс воспроизводства.
2. Перераспределение богатства от кредиторов к должникам. Дело в том, что, предоставляя деньги взаймы, кредиторы ориентируются на реальную процентную ставку, которую они желают получить.
3. Перераспределение богатства от людей с фиксированными доходами (пенсионеры, работники с заработной платой, размер которой закреплен договором и т.п.) к тем, чьи доходы гибко реагируют на изменение цен.
4. Увеличение инвестиционных рисков, соответственно сокращение инвестиций.
Особенно велики издержки гиперинфляции. Такая инфляция полностью разрушает экономику, делая невозможным любое бизнес-планирование. Фирмы прекращают капиталовложения, т.к. не знают, какими будут цены на товары и ресурсы даже через несколько месяцев. Потребительский спрос деформируется из-за стремления населения вкладывать деньги в товары длительного пользования, покупаемые «впрок», и в валюту. Производство вытесняется спекулятивными операциями. Хуже всего то, что при гиперинфляции деньги перестают выполнять свою роль платежного средства. Никто не хочет ничего продавать за деньги, обесценивающие с каждым днем. Нормальные денежные расчеты вытесняются бартерными операциями, что многократно усложняет обмен. Начинается бегство от денег, еще больше подстегивающее инфляцию. Как говорят экономисты «инфляция начинает кормить сама себя».
Остановить гиперинфляцию очень сложно. Для этого необходимы резкое ограничение государственных расходов и жесткий контроль за денежной массой, осуществляемые решительно и без оглядки на жалобы тех, кому кажется, что они страдают от такой политики больше, чем их соседи.
Появится в нашей стране крысолов.
И, в дудочку дуя, пойдет пилигрим
И вся наша сволочь попрется за ним.
......
Завидовать? Слишком большой отрыв, настоящая зависть появляется когда разница кажется преодолимой. Да и чему завидовать? Материалльных ценностей с собой не унести.
желаете зарабатывать миллиарды жаба вам поможет!