В июле-августе в рамках полевой археологической практики студенты I курса исторического факультета ЖГУ им. Ивана Франко работали в составе двух археологических экспедиций: Житомирской и Днестровской.
Вместе с учеными из Института археологии НАН Украины они работали на трех объектах: около г. Коростень, возле г. Олевск и вблизи с. Бернашивка Винницкой области.
В целом совместная работа ученых и студентов дала хорошие результаты, - говорят в университете.
Так, во время археологических исследований вблизи г. Коростень одного из четырех Искоростенских древних городищ, где была резиденция древлянского князя Мала, выяснилось, что само городище на Красной горке упоминается в летописи в связи с походом княгини Ольги, с целью наказать древлян за казнь мужа .
- В этом году наши студенты под руководством Андрея Петраускаса сделали несколько раскопок. Лучшими оказались раскопки рва у городища. Именно оттуда происходят серебряные вещи, о которых уже
неоднократно упоминали местные и всеукраинские СМИ: серебряное височное кольцо, серебряные пуговицы с зернью, поясные пряжки. Исследование рва и территории вокруг показало, что там действительно произошел серьезный пожар. Там было найдено и кальцинированные человеческие кости. Можно предположить, что здесь также произошло и тело- сожжение, но пока неизвестно погиб человек в результате пожара, или определенного ритуального сожжения, все решит экспертиза. Собственно, это и было открытием последних нескольких дней работы экспедиции, - рассказывает руководитель археологической практики, директор Археологического музея ЖГУ имени Ивана Франко Марина Хададова .
В г. Олевск студенты и ученые исследовали и колодец еще одного городища древнерусского времени на Бабье горе. В этом году работы по иследованию только начались. Верхние слои раскопок уже дали интересные находки, которые датируются XVI-XVIII веками. Среди находок - монеты, фрагменты керамики и вещи древнерусского времени. Ученые убеждены, что в следующем сезоне находки будут еще интереснее, ведь колодец - настоящий клондайк для археологических находок.
В Бернашивцах под руководством Дмитрия Черновола житомирские студенты работали на поселении раннего этапа трипольской культуры на территории Украины, которое датируется концом VI – началом V тыс. до н.е. Археологическое исследование выявило наиболее архаичные формы трипольской керамики, антропо-, зооморфных статуэток, остатки трипольских зданий, посуду переходного периода от неолита до халколита и даже целые керамические формы.
Студенты ЖГУ имени Ивана Франко - участники двух археологических экспедиций - остались довольны работой, ведь они не только пополнили багаж знаний, но и на собственном опыте смогли убедиться в важности практических экспедиций, - заявляет пресс-служба университета.
- В целом наша археологическая практика прошла успешно. Было найдено много интересного - серебряные бляшки с позолотой от поясов, керамика, наконечники стрел и копий, серебряные бисерины, - датированные X веком. Руководители экспедиции относились всегда с пониманием, помогали, утешали нас, когда за день раскопок не удалось найти ничего ценного. У нас не было разграничения на ученых и студентов. Мы все были равны. Конечно, самый яркий момент практики - посвящение в археологи. Оно состоялась в последний вечер нашего пребывания в лагере, - делится впечатлениями от археологической практики участница Житомирской экспедиции, студентка 2-го курса исторического факультета ЖГУ им. Франко Татьяна Паламарчук, - сообщает пресс-служба университета.
Одна из первых находок на раскопках Искоростенская городища на Красной горке - серебрянаяпуговица, позолоченая, с зернью
Раскопки Коростенского городища, стратеграфия.
Студентки ЖГУ им. Франко шифруют находки (керамика) с трипольского поселения
Серебряный поясной набор с позолотой. Красная горка (г. Коростень)