
Музею истории города Бердичева археологи передали 272 находки, которые обнаружили во время раскопок на территории монастыря Босых Кармелитов.
О результатах пятидневной археологической экспедиции и найденных монетах, украшениях, керамических изделиях шла речь во время пресс-конференции в музее, сообщает
Укринформ.
«Благодаря исследованию культурного слоя мы можем в хронологическом порядке воспроизвести те или иные события периода формирования города Бердичева. Среди находок видим вещи и более ранних периодов - древнерусского , возможно, славянских времен, и не исключено, что трипольского периода. Все они нуждаются в дальнейшей обработке. Есть предметы, связанные с металлургическим делом, не характерным периоду, когда функционировал замок. То есть, до замка здесь было несколько мастерских древнерусского или славянского периода», - рассказал руководитель Житомирской археологической экспедиции Андрей Петраускас.
На территории монастыря раскопки не проводились более 180 лет, поэтому нынешние стали знаковым событием для археологов, историков и краеведов.
По словам участника археологической экспедиции, старшего научного сотрудника Житомирского областного краеведческого музея Александра Тарабукина, все находки исключительные, уникальные и ценные.
«Ценность их заключается в том, что это единственный первоисточник, ведь из письменных памятников мы не узнаем, кто здесь жил, чем люди занимались, что производили, где и как торговали. Эти археологические раскопки дают основание строить историю на реальных артефактах, а не на догадках и мифах. Именно в Бердичеве впервые в истории исследований на Житомирщине сохранились изделия из кожи и дерева», - отметил Тарабукин.
После презентации результатов археологических раскопок Петраускас и директор музея истории города Бердичева Павел Скавронский подписали акты передачи всех 272 находок в музейный фонд. В ближайшее время экспонаты можно будет увидеть на экспозиции.
Археологи надеются, что раскопки на территории монастыря продолжатся, ведь на этот раз они продолжались зимой и только на склоне, а если углубиться к холму, на котором стоит культовое сооружение, можно найти немало ценных артефактов.
ФОТО: Укринформ