Власти Житомира намерены купить 30 новых автомобилей участковым врачам для посещения больных. Такое решение сегодня приняли депутаты городского совета.
Первый заместитель городского головы Сергей Сухомлин убежден - другие вопросы можно отложить и найти возможность купить необходимый транспорт для врачей.
«Вопрос отсутствия автомобилей в наших поликлиниках и больницах - это вопрос, прежде всего, здоровья и даже жизни жителей города Житомира. Наш приоритет - чтобы житомирские врачи могли вовремя добраться до пациента. В бюджете этого года за счет экономии отдельных статей и пересмотра стоимости определенных работ, мы смогли найти резерв 2,7 млн.грн. и обеспечить наших врачей новым автотранспортом».
По состоянию на начало года в городских больницах насчитывается 59 автомобилей из необходимых 108. Да и из них, списанию подлежат 42 единицы.
«Старые автомобили в нашем гараже 1985-го года выпуска, много автомобилей 90-х годов, самые новые - 2006-го, автомобили марки «Таврия», их у нас 3. Что касается потребностей - то в нашей больнице 65 участков, из них 45 - машинные участки. Как правило, одна машина развозит трех врачей. Эти участки очень разбросаны, начиная от зоны аэропорта, заканчивая въездом в город со стороны Бердичева. Если дом, с которого поступил вызов, находится в радиусе километра и немного больше, врач добирается до больного своим ходом. Хотя по всем нормам его должны туда довезти», - говорит главный врач КУ«Центральная городская больница №1» Анатолий Вусык.
В целом, в медицинских учреждениях Житомира насчитывается 218 участков, из них только на 63 больные обслуживаются врачами, которые используют санитарный транспорт. Количество вызовов к больным на дому в 2013 году составляла 450 320, нагрузка на одного врача в день составляет 8-9 посещений.
«Работа семейного врача состоит из 2-х направлений: прием граждан в поликлинике и посещение больных на дому. В летний период в среднем у семейного врача 8-9 вызовов в сутки, в зимний - 25-30», - делится семейный врач первой городской больницы Королевского района Анатолий Карпишин.
Семейный врач отмечает, что транспорт для медицинских работников это жизненно важная необходимость: «В некоторых случаях отсчет времени идет на часы. Поэтому, от того, насколько быстро врач доберется до пациента, зависит жизнь больного».
Ежегодно более 200 тыс. грн. расходуется на ремонт и содержание старых автомобилей для участковых врачей, говорит механик гаража КУ «Центральная городская больница №1» Валерий Бондарчук.
«У нас есть только 5 нормально исправных автомобилей, которые могут выезжать на линию и доставлять врачей на вызовы. Другие автомобили мы поддерживаем всеми возможными способами, но на них идут очень большие расходы: бензин, запчасти. В 2013 только на горючее потратили 245 тысяч и более 100 тысяч в запчасти. Это очень не рентабельно, за средства, которые мы потратили на содержание старых автомобилей, можно было купить 2 новых. Имели такие случаи, когда машина не доезжала до пункта вызова, назад ее привезли на буксире», - рассказывает Валерий Бондарчук.
Кроме семейных врачей, к больным и лежачим пациентам нужно доставить лаборантов, массажистов, специалистов различного профиля: хирургов, невропатологов и др., медсестер для установки капельницы или сделать кардиограмму.
Для надлежащей организации предоставления медицинской помощи на дому, 30 автомобилей для участковой сети крайне необходимы.
А мораль такова, что закупи хоть триста машин - без контроля, их не будут использовать по назначению, лучше бы закупили МРТ, чтобы люди не ходили по частным лавочкам для этого обследования и не тратили деньги.
Нужно разрешить и ездить на них, и работать.
Доколе им еще быть нищими?
Я не хочу сказать что врачи плохие, они такие же люди, как и остальные граждане, просто такая система оплаты их труда, остальные сферы также коррумпированы, как и медицина.
Задача сделать медицину, таковой чтобы врач смотрел на пациента, не как на источник дохода, а как на пациента и лечил его, сейчас же мы имеем квалифицированного специалиста, которые шесть лет учился в вузе, и потом еще обязан всю жизнь подтверждать квалификацию, и низкую государственную оплату труда, по сути это идеальные условия для возникновения черного медицинского рынка труда в виде тех самых взяток и благодарностей.
Поэтому мой ответ прост - "нищими" врачам быть до тех пор, пока не будет прозрачного механизма обязательного медицинского страхования.