Житомир – уникальный в своем роде город, поскольку власть, проведя в прошлом году внеочередные президентские и парламентские выборы, так и оставила житомирян с и. о. городского головы.
Вчерашние и сегодняшние чиновники от области во властных кабинетах банально побоялись проводить выборы, рассчитывая, что ситуация «рассосется» сама собой. И это при том, что досрочные выборы мэров прошли в Киеве, Сумах, Николаеве, Черновцах, даже на той же Житомирщине (в Малине, например).
Теперь же ситуация с избранием мэра просто перезрела, и градус предвыборной борьбы уже вполне можно сравнить с аномальными температурами этого лета.
Как известно, официально избирательная кампания еще не началась, но реклама на улицах уже свидетельствует о политических амбициях местных кандидатов. Публично и не очень, претендентами на эту должность считается ряд лиц – как минимум десятка два, но вот фактически за главный приз сезона-2015 смогут побороться лишь 3-5 человек.
Среди официальных претендентов на должность городского головы почти стопроцентно будет Любовь Цимбалюк, Сергей Сухомлин, Александр Чубатенко, Наталья Чиж, Владимир Кропивницкий, Сидор Кизин, Наталья Циганчук, Роман Давиденко и ряд представителей политических сил, которые пойдут на выборы в органы местного самоуправления. Эти выборы обещают немалую интригу, ведь почти с полной уверенностью можно сказать, что пройдут они в два тура, а следовательно, борьба будет жесткой, а иногда – жестокой и грязной.
Надо признать, что, откровенно говоря, Житомиру все время «везло» с руководителями города на протяжении всех лет Независимости, ведь ни один из них за период своей каденции не сделал для горожан ничего существенного (конечно, если не принимать во внимание решение текущих вопросов). Никто из них не построил ни одного важного инфраструктурного объекта, не реконструировал улицу Михайловскую, не создал дополнительных рабочих мест, не привлек значительных инвестиций, и тому подобное. За это время у житомирян сформировалась настоящая апатия, если хотите – разочарование по отношению к большинству тех, кто будет баллотироваться, обещать молочные реки с кисельнимы берегами, обильно «засевая» гречкой доверчивый электорат.
Как бы там ни было, а борьба кандидатов во втором туре будет зависеть от их способности к максимальной мобилизации всех организационных и финансовых ресурсов в течение двух недель после 25 октября. Система двухтуровости является не только новой и необычной для избирателя и избирательных штабов кандидатов, но и довольно сложной. Однако она дает хороший шанс аккумулировать голоса избирателей, чего не было раньше.
Шансы выиграть главный приз есть у того, кто имеет четкую привязку к рейтингу партии, может лично превзойти его, имеет мощный и авторитетный медийный ресурс, большинство в территориальных избирательных комиссиях и участках, а также действенные административные рычаги влияния, креативную команду и, конечно же, финансовые резервы. Не секрет, что именно СМИ будут формировать мнение большинства, но для многих кандидатов иметь мощный медийный ресурс – проблематично, так как все авторитетные медиаресурсы как правило уже работают на определенных кандидатов. У таких претендентов на мэрское кресло есть только один путь – идти к избирателям и общаться с ними лично, выпускать и распространять свои газеты, максимально использовать возможности наружной рекламы, быть креативными и оригинальными.
Поскольку уже звучат заявления о децентрализации власти, передачи полномочий на места, многие авторитетные эксперты осенние местные выборы называют переходными. А после образования новых территориальных общин досрочные выборы. Собственно будущие местные выборы станут площадкой для многих активистов, настоящих бойцов, чтобы заявить о себе, создать новую среду.
Многие общественные активистов заявляют о своем намерении баллотироваться, но обычно они не относятся к крупным партиям, не имеют медийного ресурса и финансов для проведения кампании. Им будет сложно, но это многоходовая игра с финалом на следующих выборах. Поэтому эти выборы будут отличаться от прошлых борьбой политтехнологов и политтехнологий, большим выбросом «темников», компромата, инсинуаций, манипуляций и элементов прямого подкупа избирателей. Эксперты отмечают, что политическая ситуация в Киеве будет проецироваться и на регионы, поэтому столица и центральные СМИ навязывать периферии формат гонки – соревнования политических партий, брендов, команд.
Чем ближе ко дню голосования, тем больше ведущих политических лидеров всеукраинского масштаба станут бывать в Житомире, устраивать фотосессии со своими кандидатами и снова обещать золотые горы. А еще главной темой для кандидатов, которые не ассоциируются с сегодняшней властью, станут коммунальные тарифы, разговоры о всеобщем обнищании, низких пенсиях, собственных рецептах завершения войны в Донбассе и развития страны. Понятно, что такие вещи находятся далеко за пределами возможностей городских голов, и, как следствие, настоящие и актуальные интересы общества вновь отойдут на задний план.
Остается только верить, что среди широкой палитры кандидатов обязательно найдется личность, которая так нужна Житомиру и его жителям, человек, который на самом деле захочет и сможет превратить депрессивный и заброшенный областной центр в перспективный и опрятный город, за который будет не стыдно и перед Украиной, и перед миром.
Петр Пронин, специально для «Слово и Дело».
Эх, три белых коня:
Любаша, Сергей и Чижарь..." (с)
В шахматах это называется ракировкой. Поможет-ли такое нашему городу?...
" У нас чего только может и не быть! У нас, чего только не захочешь, того может и не быть!..." (с) М. Жванецкий.