Исполнительный комитет горсовета отказался демонтировать мемориальные доски компартийным деятелям Кавуну и Ямчинскому, невзирая на то, что Институт памяти признал, что оба попадают под действие закона о декоммунизации.
«Есть разъяснение Института памяти. Согласно ним, и Кавун и Ямчинский попадают под декоммунизацию. Но мы проводили обсуждения. Исполком - это коллегиальный орган», - сказал городской голова Сергей Сухомлин.
Сергея Сухомлина поддержало большинство членов исполкома. Против проголосовали только четверо из пятнадцати. Остальные одиннадцать, включая городского голову, считают, что почетный гражданин Житомира Василий Кавун «очень много сделал для города и области».
Правда, мнения исполнительного комитета по поводу памятника компартийному деятелю разошлись. Данный монумент находится на территории СОШ №22.
«Возможно, его стоит просто перенести. Вряд ли он целесообразен на территории школы», - отметил Сухомлин.
Напомним, в 2011 году в Житомире состоялось торжественное открытие
памятной доски Герою Социалистического труда, почетному гражданину Житомира Василию Кавуну. Доска установлена на доме, где он жил. Также возле школы №22 был открыт бюст. За время руководства Кавуна в Житомире активно велось жилищное строительство, сооружались крупные предприятия, построены Городской парк культуры и отдыха имени Ю. Гагарина, подвесной мост, реконструирован стадион и построены комплексы для детского отдыха.
А чо? Работал человек, старался для города (себя конечно тоже не забывал - так о себе только дураки и фанатики не думают))), способности, энергию и время на общее дело положил, неужто не достоин, чтоб о нем помнили?
В начале 1942 года в Житомире Г. И. Шелушкову удалось создать около 20 подпольных групп. Он установил связи с подпольными группами в Коростышевском, Чудновском, Потиевском, Брусиловском, Житомирском районах. В марте 1942 года была создана руководящая тройка во главе с Г. И. Шелушковым. Тройка установила тесную связь с подпольными группами области и развернула активную подпольную борьбу против оккупантов. Штабом партизанского движения в области назвал Г. И. Шелушков это боевое ядро подполья на Житомирщине.
Деятельность подпольных организаций и групп второй половины 1941 года и первой половины 1942 года характеризуется проведением агитационно-массовой работы среди населения, сбором оружия и боеприпасов для дальнейшей борьбы. Подпольные организации издавали антифашистские листовки и воззвания, которые с первых месяцев деятельности подполья переписывались от руки и распространялись среди населения.
В марте 1942 года было создано две типографии в Житомире, а также по одной — в Чудновском и Коростышевском районах, приобретено 5 печатных машинок. Это дало возможность расширить выпуск листовок и усилить политическую работу среди населения. Созданный ранее штаб партизанского движения во главе с Г. И. Шелушковым, фактически выполнявший функции подпольного обкома партии, в августе 1942 года был переименован в областной подпольный комитет. Вскоре подпольный обком возглавил деятельность всех организаций и групп города, а затем и области.
В конце 1942 года на Житомирщине уже действовало около 75 подпольных организаций и групп, объединявших почти 2,5 тысячи человек. В распоряжении подпольных организаций было 28 радиоприёмников, 5 типографий, 5 печатных машинок, которые использовались для размножения листовок и газет. Подпольными организациями Житомирщины в период немецко-фашистской оккупации было отпечатано 102500 экземпляров листовок.
Большую помощь оказывали подпольщики области партизанским отрядам и соединениям. Они подготовили и отправили к партизанам 2364 бойца, доставили 1502 винтовки, 3243 гранаты, 11 станковых и 70 ручных пулемётов, 31 автомат, 56 пистолетов, около 200 тысяч патронов, 16 центнеров тола, 245 снарядов и мин. Подпольные организации области снабжали партизанские отряды продуктами питания, одеждой, обувью, медикаментами, помогали им разведкой. Было организовано 4 мастерские для ремонта оружия.
Силами подпольных организаций пущено под откос 34 вражеских эшелона с живой силой и техникой врага, взорвано 18 мостов, уничтожено 19 автомашин. Подпольщики разрушали телефонную и телеграфную связь, громили гарнизоны немцев. Большую работу они провели по организации массового саботажа политических, экономических и военных мероприятий оккупантов.
Для обсуждения задач дальнейшей борьбы с оккупантами 10 апреля 1943 года была созвана партийная конференция. В ней приняло участие 19 делегатов от районных и низовых организаций. Конференция решила усилить вооружённую борьбу с фашистами и их пособниками, создавать новые и новые партизанские отряды. На конференции был избран областной комитет партии. Секретарями обкома избрали Григория Ивановича Шелушкова и Алексея Демьяновича Бородия.
В мае 1943 года подпольный обком партии готовил выход подпольщиков в партизанские отряды, чтобы развернуть массовую открытую борьбу с немецкими оккупантами. Но перед самым проведением этой операции, 25 мая 1943 года, провокаторы, которые проникли в комитет, выдали его руководителей. В это время и был арестован Г. И. Шелушков. 30 мая 1943 года после жестоких пыток в застенках гестапо Григорий Иванович Шелушков и Алексей Демьянович Бородий были расстреляны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги в организации и руководстве Житомирским подпольным обкомом партии, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны секретарю Житомирского подпольного обкома КПУ Шелушкову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.
В городе Житомире Герою установлен памятник, его именем названа улица в Бердичеве. В лесу близ села Довжик, в трёх километрах от Житомира, сооружён обелиск на месте расстрела Г. И. Шелушкова и А. Д. Бородия. В городе Коростышев Житомирской области на Аллее Героев Г. И. Шелушкову установлен бюст, на проходной завода «Прогресс» в городе Бердичеве — мемориальная доска.