Живой Журнал

Главная » Новости » Криминал » 2022 » Июнь » 17 » 14:17:58

Российский агент ГРУ Сергей Черкасов, устроился в Международный уголовный суд в Гааге под видом гражданина Бразилии «Виктора Феррейра»

17 Июня 2022, 14:17:58 2679 1 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Российский агент ГРУ Сергей Черкасов, устроился в Международный уголовный суд в Гааге под видом гражданина Бразилии «Виктора Феррейра»

Служба общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) заявила о разоблачении агента ГРУ, который собирался начать работу в Международном уголовном суде в Гааге.

По утверждению разведки, россиянина зовут Сергей Владимирович Черкасов, он использовал бразильские документы на имя Виктор Мюллер Феррейра. 

Речь идет о разведчике-нелегале — такие агенты проходят многолетнюю подготовку и их очень сложно раскрыть. Российские нелегалы выдают себя за граждан других государств, чтобы получить информацию, недоступную для россиян, говорится в пресс-релизе.

Как именно был разоблачен россиянин, не уточняется. Официальные органы РФ не прокомментировали заявления нидерландской разведки к моменту публикации статьи.

Согласно пресс-релизу федеральной полиции Бразилии, россиянин приехал в Рио-де-Жанейро в 2010 году и стал выдавать себя за бразильца, используя поддельную личность. Под новым именем он несколько лет жил в Ирландии и США, а затем вернулся в Бразилию и стал готовиться к поездке в Нидерланды, так как сумел устроиться стажером в Международный уголовный суд на должность младшего аналитика в отдел предварительных расследований.

В апреле 2022 года Черкасову отказали во въезде в Нидерланды и отправили обратно в Бразилию. Там он предстанет перед судом за использование поддельных документов.

«Это была долгосрочная, многолетняя операция ГРУ, которая стоила много времени, энергии и денег», — заявил руководитель AIVD Эрик Акербом.

В нидерландском пресс-релизе подчеркивается, что Черкасов получил бы доступ к системам Международного уголовного суда, который, в частности, расследует военные преступления в Украине и в Грузии, в которых подозревают в том числе российских военных. «Доступ к этой информации может иметь дополнительную ценность для российской разведки», — заявили в AIVD.

К пресс-релизу приложен документ, в котором «Виктор Мюллер Феррейра» подробно рассказывает историю своей вымышленной, по утверждению AIVD, семьи. Предположительно, Черкасов должен был заучить этот документ, пишет NOS. В нидерландской разведке отмечают, что документ иллюстрирует сложность и продуманность «легенды», которую использовал россиянин.


Сергей Черкасов — уроженец Калининграда

Арик Толер из расследовательской группы Bellingcat опубликовал скриншот фейсбука предполагаемого российского агента, а также ссылки на его резюме и блог. Согласно информации оттуда, разведчик учился в Тринити-колледже в Дублине (это одно из старейших учебных заведений Ирландии) и в Школе передовых международных исследований американского университета Джонса Хопкинса.

Bellingcat пишет, что, согласно находящимся в их распоряжении государственным базам, Сергей Черкасов — уроженец Калининграда. Телеграм-канал «Осторожно, новости» опубликовал фото, на котором изображен, как утверждается, Черкасов в военной форме во время учебы в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота.

Бывший однокурсник «Виктора Мюллера», которого Нидерланды обвинили в работе на ГРУ утверждает, что на самом деле мужчина, который хотел работать в суде Гааги, — Сергей Черкасов из Калининграда. Мужчина учился с Черкасовым в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, они ровесники, вместе закончили институт в 2007 году. С тех пор даже остались фотографии Черкасова в военной форме.

По его словам, первые пару лет студенты были на связи, но потом прекратили общение — наш собеседник уехал в Москву. Через несколько лет Черкасов уже под новым именем завел страницу на Facebook — согласно биографии в соцсети он жил в Бразилии, учился в Ирландии и США.

В апреле он попытался устроиться стажером в суд, который расследует военные преступления в Украине, но его задержали и депортировали из Нидерландов. На новость об этом бывший однокурсник Черкасова ответил коротко: «Круто».

Тэги: россия, бразилия, Гаага
Комментариев: 1
TarasS
1 Тарас Стрільчик (TarasS)   • 11:46:31, 19 Июня 2022 [Материал]

"Стопроцентный гаваец!" (С)
Объявление на ЖЖ инфо:

Новости по теме: