Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 23 Января 2022    02:42:43
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2013 » Октябрь » 24 » 11:38:34

Инвалидов Житомира без конечностей заставляют доказывать, что у них не выросли руки (ноги)

24 Октября 2013, 11:38:34 6079 17

Инвалидов Житомира без конечностей заставляют доказывать, что у них не выросли руки (ноги) В Житомирской области проживают 98 тысяч людей, получивших инвалидность. Это почти сто тысяч человек, утративших здоровье, к тому же они еще мучительно гробят последние остатки его, чтобы подтвердить свой горький инвалидский статус.

Это только в армии звания присваиваются пожизненно, а в отношении людей с ограниченными возможностями существует другая, позорная практика. Больным людям без рук и ног приходится проходить пять-семь раз через все круги ада, чтобы медики наконец-то засвидетельствовали свершившийся факт их инвалидности и присвоили им это далеко не престижное звание на всю оставшуюся жизнь.

Медико-социальная экспертиза (МСЭК) предъявляет все больше претензий. Складывается впечатление, что члены этой группы проходили стажировку в КГБ советских времен, с таким пристрастием они допрашивают людей, которых просто берут на измор. Слабонервные и неплатежеспособные группу не получают. Среди инвалидов даже существует горькая шутка: дешевле умереть, чем объяснить, что ты болен.

Хорошо, если вся эта канитель с присвоением группы происходит с горожанином, но куда хуже, если на крючок строгой МСЭК попался сельский житель, которому приходится добираться к месту назначения сотни километров и не единожды. Несчастный больше проездит, чем заработает на пособии по инвалидности, не говоря уже о потраченных нервах и здоровье.

К примеру, в Минздраве убеждены, что левая рука - это не то, что правая, можно обходиться и без пальцев. Испокон веков ее считали нерабочей, поэтому прикидываться нетрудоспособным в таком случае просто грешно.

У 40-летнего Сергея, привыкшего на жизнь зарабатывать физическим трудом, в глазах полнейшая безысходность. Три года тому назад с ним случилась беда: работая на частника, он попал левой рукой в станок и ему оторвало пальцы на левой руке. Очнувшись от болевого шока, он сразу понял, что больше работать не сможет. Какой теперь с него работник без пальцев? Еще теплилась какая-то надежда, что хозяин что-нибудь придумает, возможно, переведет его на легкий труд, а возможно, поможет с группой. Но все оказалось гораздо печальнее. После того как Сергей мужественно скрыл все подробности производственной травмы и над головой босса тучи рассеялись, последний не посчитал нужным решать чужие проблемы.

Оставшись наедине со своей бедой и потратив на лечение последние сбережения, Сергей решил, что нужно получать группу инвалидности. Тем более, что увечье видно было невооруженным взглядом. Но на заседании МСЭК  его ждал сюрприз. Как оказалось, отсутствие пальцев на левой руке не дает человеку права называться нетрудоспособным.

 - Я был просто ошарашен. Даже лишний раз сесть в транспорт для меня проблематично, не говоря уже о работе на станке. Оказывается, я просто морочу голову людям, у которых циркуляр на инвалидность законом или подзаконными актами расписан до буквочки, и я со своей левой покалеченной рукой туда не вписываюсь. В ту минуту я даже пожалел, что не остался полным калекой. Ведь, лишившись пальцев на обеих руках, по инструкции Минздрава я мог бы рассчитывать хотя бы на мизерное пособие, а так остается только идти под церковь и просить милостыню. И это в то время, когда на комиссию подъезжают на крутых тачках упакованные бизнесмены, которые с первого раза получают бумажку инвалид-чернобылец. Причем это настоящие документы, с мокрыми печатями. Дошло до того, что некоторые недобросовестные медики без зазрения совести оформляют липовые бумаги, еще и наставления дают, сколько надо полежать в больнице и к кому подойти, чтобы все прошло без сучка и задоринки,— говорит Сергей.

Обида Сергея абсолютно обоснована. Как и обиды других инвалидов, в том числе и колясочников, которым приходится каждый сезон унизительно доказывать, что они еще не в состоянии станцевать гопак. Или в который раз демонстрировать свою культя, абсолютно не протезируемую, чтобы уважаемые члены МСЭК воочию убедились, что на этом месте не выросла новая нога. Случаи, они ведь разные бывают.

«Работа» у них такая, «забота» у них такая.

Сейчас специалисты Минздрава пребывают в ожидании проведения правовой базы Украины в соответствии с конвенцией о правах инвалидов. Там убеждены, что повысить объективность, качество и эффективность работы МСЭК можно только при таком непреложном условии. Ну что же, поживем — увидим...

Светлана Михалева, газета Эхо


Тэги: Инвалиды, медицина, бюрократизм

Новости партнеров
Комментариев: 17
KAPJICOH
1 Andrey (KAPJICOH)   • 11:56:28, 24 Октября 2013 [Материал]

Бюрократический идиотизм не имеющий ничего общего со здравым смыслом, впрочем как и многое в нашей стране.
garold
3 Кonstantin (garold)   • 12:34:28, 24 Октября 2013 [Материал]

Между прочим этот идиотизм был зарождён при Союзе,по циркулярам ВКК существовала периодичность перекоммисий даже для тех кто потерял конечность,а говорили что Союз мёртв.
chrysler
6 Anatoly (chrysler)   • 13:18:48, 24 Октября 2013 [Материал]

> а говорили что Союз мёртв.

И они же валят все проблемы на "незалежнiсть" (якобы только в ней причины, а не в наследии Союза - чиновники у корыта).
telefon
7 джавахарлал нюру (telefon)   • 14:11:06, 24 Октября 2013 [Материал]

Стоп, Анатоль!
Вам тоже надо в МСЭК! У Вас же склероз! Незалежности более 20 лет, вспомните об этом!
За более, чем 20 лет незалежности можно было исправить советские инструкции.
Значит, незалежная власть НЕ ХОЧЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ИНВАЛИДАМИ!
Karab
8 Сергей (Karab)   • 14:53:15, 24 Октября 2013 [Материал]

А чего ими уже заниматься? Это отработанный материал для них: работать не может,прибыли от него нет,вот такое се ля ви.
chrysler
9 Anatoly (chrysler)   • 15:18:34, 24 Октября 2013 [Материал]

> Вам тоже надо в МСЭК! У Вас же склероз! Незалежности более 20 лет, вспомните об этом!

Причем ко мне склероз? Я же не сказал - что "незалежностi" нет. Вы просто не поняли, а чем я написал (так что тут еще вопрос, кому надо в МСЭК). "Незалежнiсть" - это на бумаге. Реально - это продолжение союза, со всем его наследием, точнее чиновниками. Это они дерибанят страну, и чхать они хотели на законы. Или вы можете назвать кого-либо, хотя бы одного, у власти или олигарха, кто не выходец из Союза и не был чиновником или директором крупных предприятий? Кто есть у власти из нового поколения? (сынки/дочки чиновников или олигархов не в счёт).

Проблема не в "незалежностi". Нельзя постоить дом, если фундамент разваливается - дом тоже будет разваливаться.

> За более, чем 20 лет незалежности можно было исправить советские инструкции.

Да, вот так Янык и его команда, Ахметов и др. - все перестанут с завтрашнего дня грабить народ, и всё вернут и будут следовать букве закона, потому что "вже 20 рокiв незалежностi".

PS судя по минусам - явно кто-то защищает чиновников. Отпишитесь ниже, кто их защищает. Хоть будем знать "героев".
bda
2 ДДД (bda)   • 12:22:19, 24 Октября 2013 [Материал]

"Как оказалось, отсутствие пальцев на левой руке не дает человеку права называться нетрудоспособным."
Да, но дает право на получение третьей группы инвалидности. Почему-то, автор об этом не пишет или не знает? п. 3.4.18 Инструкции про установление групп инвалидности. http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z1295-11
tuna
4 norman (tuna)   • 12:57:21, 24 Октября 2013 [Материал]

Так везде
ОЧЕНЬ
5 Больно_за_родной_город (ОЧЕНЬ)   • 13:17:04, 24 Октября 2013 [Материал]

тоже самое с батей моим было , ногу отрезали по болезни , и заставляли каждый год комисию проходить...мол не выросла ли , уроды мля ! к стенке их !
kaktus_x
10 Dmitry (kaktus_x)   • 15:41:43, 24 Октября 2013 [Материал]

3-я группа - от 3 т грн (было три года назад, щазз х\з). и это при том, что все показания легальные. если левак - то такса другая.
эти мудаги с МСЭК несколько лет назад у онкобольной запросили взятку за инвалидность - были посланы нахъ.... 3.14дарасы - одним словом.... такое...
Arina
11 Arina (Arina)   • 16:27:15, 24 Октября 2013 [Материал]

"3-я группа - от 3 т грн (было три года назад, щазз х\з)"
это пенсия или взятка?
kasatik61
13 allochka (kasatik61)   • 19:30:53, 24 Октября 2013 [Материал]

Ну что Вы,Arina.конечно,взятка.Пенсия на 2й группе до 900 грн,а на 3й поменьше будет (правда,ещё учитывается стаж,как и при оформлении обычной пенсии)
Sams2
12 Александр (Sams2)   • 17:58:34, 24 Октября 2013 [Материал]

Ну что неизлечимых инвалидов каждый год-два на перекомиссию таскают - это точно. Не далее как на прошлой неделе заходил в аптеку в бывшей областной поликлинике, в том здании сейчас эти комиссии проходят. Там мужчина, без правой руки по плечо, как раз ксерокопии чего-то делал, его другой спрашивает - Ну что, на сколько группу дали? А тот и отвечает - на 2 года.
Хотелось бы спросить этих эскулапов - они сами в своих действиях логику видят?
garold
14 Кonstantin (garold)   • 23:16:57, 24 Октября 2013 [Материал]

"они сами в своих действиях логику видят",видят,видят,но всё время эта логика определяется дензнаками.
giena2000
15 giena (giena2000)   • 11:27:03, 25 Октября 2013 [Материал]

Как же вы все не понимаете, они же бедняжки в этом МСЕК заботятся о наполнении бюджета. Им не нужны лишние растраты на инвалидов. Вот они и берут на измор, а что поделать, задание такое - увеличить бюджет (при чем в карманах). А народ, ну кто сможет дойти еще ладно, а кто не дойдет - пополнил казну.

Кстати на счет пальцев - чувак (этот Сергей) тоже не в курсе, потому что инвалидность есть разных групп и за неимением пальцев на руке (хоть на левой) инвалидность прилагается, какая-то там группа. У моего знакомого есть инвалидность (у него нету указательного и большого пальцев на левой руке).
Deathtalker
16 Юрий (Deathtalker)   • 20:45:56, 26 Октября 2013 [Материал]

МСЭК придерживается инструкций, а они писаны каким-то дебилом с Гуйвы - логики нет вообще.
Сам закончил только оформление повторное - с июля тягали!!! Ошизеть и сдохнуть можно.
KuzyaPavlova
17 Ксения Павлова (KuzyaPavlova)   • 17:00:31, 29 Октября 2013 [Материал]

"дешевле умереть, чем объяснить, что ты болен". Жесть. Как можно так издеваться над больными людьми?
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus