ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 08.12.2016    08:01:11
2016 » Август » 1210:40:20

Налоговая реформа. Украинцев, которые работают сами на себя, заставят платить налоги

КЛИКНИ ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО
Налоговая реформа. Украинцев, которые работают сами на себя, заставят платить налоги
12.08.2016 10:40:20
Просмотры: 4528
Комментарии: 34
Есть видео!

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Минфин презентовал проект налоговой реформы — 155 страниц сравнительных таблиц и убористого текста предлагаемых изменений. Эксперты называют проект сырым и неокончательным, но основная идея его ясна — вместо сокращения налогов вводится существенный штраф и добавляется новый налог для самозанятых людей, которые работают сами на себя. Таким образом чиновники пытаются наполнить бюджет на следующий 2017 год.
 

Налог заплатят парикмахеры и репетиторы 

Кодекс будет обсуждаться и дорабатываться, но в любом случае именно на него будет опираться Минфин при разработке госбюджета на 2017 год. По нашим данным, идеологами кодекса можно считать команду экспатов — экс-премьера Польши Лешека Бальцеровича и экс-премьера Словакии Ивана Миклоша. 
 

«В этот кодекс они не закладывают новых источников доходов. Например, от добычи янтаря, хотя такие предложения были», - говорит экономист Андрей Блинов. Зато появились новые идеи, как заставить платить простых людей.

Минфин предложил ввести дополнительный налог для предпринимателей-индивидуалистов, которые зарабатывают до 344 тыс. в год и не оформляются как предприниматели: торговцы, портные, сапожники, парикмахеры, косметологи, маникюрши, репетиторы, таксисты, а также мастера хенд-мейд, которые продают изделия через интернет. Всем им предлагают стать на учет в налоговой и платить 10% от минимальной зарплаты в месяц — сейчас 137 грн.

Гендиректор Союза предпринимателей Вячеслав Быковец узрел в этой идее выгоду для упрощенцев: они могут перейти на индивидуальную систему, и это облегчит им жизнь, поскольку «индивидуалы» не обязаны вести учет расходов и доходов. Правда, в конце года они обязаны будут подать налоговую декларацию и указать фактический объем дохода. И если он превысит 344 тыс., то в следующем году человек не сможет заниматься такой деятельностью и обязан будет доплатить разницу по налогу с доходов физлиц по ставке 18%. 

Разумеется, репетиторы, мастера хенд-мейда, маникюра явно не в восторге. «Я много лет занимаюсь репетиторством. Вынуждена это делать, потому что зарплата учителя не позволяет прожить мне с детьми. И теперь меня заставят платить, пусть и немного, но через год придут и потребуют еще больше. Раз государство не может нормально нам платить, хоть бы не мешало выживать», — говорит репетитор Ольга Пархоменко.
 

Ждут новые штрафы

Еще одна новинка: вводится штраф за несвоевременную подачу отчетности по возврату НДС — до 50% от суммы, которую фирма планирует вернуть. «Документы по возврату НДС идут по цепочке от основной фирмы и ее контрагентов. Система штрафов нужна, поскольку один контрагент из-за неаккуратности может задержать всех, но система ответственности не проработана. Нужно штрафовать виновных контрагентов, а не основную фирму, иначе будут страдать ответственные компании, а это нонсенс», — считает советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Следить и наказывать налогоплательщиков также будет новая структура. Минфин хочет забрать у фискалов право содержать налоговую полицию, а их функции будет выполнять новая полиция. «Идет борьба за перераспределение полномочий и денежных потоков. Минфин пытается перетянуть на себя взяткоемкие функции», — говорит экономист Александр Кошик.

Вместе с полицией у ГФС забирают и право администрировать налоги. По мнению экономиста и члена политсовета партии «Успішна країна» Сергея Крухмалева, это обернется против налогоплательщиков.

«Передача львиной доли функций в Минфин несет  риски: во-первых станет сложно контролировать уплату местных налогов и сборов. Во-вторых, налогоплательщикам для подачи жалоб или смены идентификационного кода придется ехать в ближайшее представительство Минфина - то есть в столицу или областной центр. Но главное, в проекте мы так и не увидели ничего о восстановлении закона о трансфертном ценообразовании. Поэтому все негативные прелести от этой налоговой реформы почувствуют обычные украинцы, но не олигархи, которым позволят и дальше беспрепятственно выводить капиталы в офшоры», —  заявил он.
 

Какие сюрпризы ждут украинцев

В первую очередь предлагается налоговую милицию заменят на финансовую полицию, которая будет подконтрольна Минфину. Кроме того, вся база данных Государственной фискальной службы переносится в Минфин.

Консультации фискалов

За фискальной службой закрепляются функции предоставления устных консультаций (кроме обобщающих), обеспечения работы "электронного кабинета налогоплательщика" и проведение налоговых проверок. В то же время право предоставления письменной и электронной консультации остается за Министерством финансов.

Налоговые проверки

Проектом предусмотрено обнародование на сайте Минфина плана проведения таких проверок. При этом проверка будет проходить 30 дней, а предупреждать о ней будут за 15 рабочих дней вместо 10. Кроме того, министерство забирает на себя функции по администрированию налогов, ведению реестров возмещения НДС, учета налогоплательщиков. Предлагается снова объединить два реестра возмещения НДС в один. Увеличат штраф за несвоевременную регистрацию налоговых накладных до 50% НДС.

Единый налог

Мобилизованные работники, также как и те, что находятся в декретных отпусках, не учитываются при расчете общего количества лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком единого налога.

Ставки налогообложения

Отдельная глава реформы посвящена ставкам налогообложения. Согласно документу, остается без изменений ставка акцизного сбора на алкоголь и табачные изделия, а также 18%-ная ставка налога на прибыль. В то же время вводится новая ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) - 10% от минимальной заработной платы для тех, кто занимается индивидуальной деятельностью без регистрации предпринимателем.

Индивидуальная деятельность

Вводится новая категория налогоплательщиков - физлица, которые занимаются индивидуальной деятельностью без регистрации предпринимателем с годовым объемом дохода до 250 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года (если с 1 января 2017 года «минималку», как планировалось, повысят до 1600 грн, то это составит 400 тыс. грн).

Загранкомандировки

Кроме того, проект предполагает увеличение размера суточных за каждый день заграничной командировки - с 0,75 размера минимальной заработной платы до 40 евро. Причем предлагается отметить норму об обязательном наличии посадочного талона и отметках уполномоченного служебного лица Государственной пограничной службы Украины в загранпаспорте или документе - его заменяет для подтверждения расходов в случае командировок за границу.

Право на амортизацию

Физическим лицам-предпринимателям (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) предоставят право на амортизацию основных средств, используемых в хозяйственной деятельности (кроме жилой недвижимости и автомобилей).

Из состава объектов налогообложения налогом на имущество планируется исключить хозяйственные (приусадебные) здания – гаражи/склады/сараи. Перечень авто, которые подпадают под налогообложение транспортным налогом, размещается до 1 февраля налогового (отчетного) года на сайте Минфина. Также расширяются обязанности по заполнению и представлению налоговой декларации от имени плательщика налога на родителей — по доходам, полученным малолетней/несовершеннолетним лицом или лицом, признанным судом недееспособным.

 



Видео: Налоговая реформа 2016. Упрощенная система, зарплатные налоги



Тэги: предприниматели, налоговая реформа, налоги, бизнес, минфин       По материалам: vesti-ukr.com
Обратите внимание:
Комментариев: 34
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 10:53:48, 12.08.2016
-6

а як будуть доводити, що дохід отриманий? для цього треба декларація видатків. Той же репетитор, як доведуть, що він проводив заняття і йому платили. Хтось може пояснити? А взагалі все як в Європі. Не думаю, що мало бути якось інакше. Єдине, що знаю, що в Європі майстри народних промислів не оподатковуються.
Активист
10 Активист (Активист)   • 13:28:16, 12.08.2016
+13

Обьясню Вам. Соседи,завистники.доброжелатели будут регулярно докладывать в налоговую. Номера телефонов будут обьявлены.Звонки будут поощряться. К этому все идет.
Hoakina
13 Марина (Hoakina)   • 13:57:19, 12.08.2016
-7

На 10. я таке один раз бачила, але спіймав хлопа чел з податкової. Правда, не знаю, чим кінчилось. Просто цікавий сам механізм. Як хенд-майдер скажу, що як таких прибутків практично немає, особливо з подорожчанням матеріалів. Це більше хобі, ніж заробіток. Як можна довести, що прибутки є? А хто має великі прибутки, той давно вже ПП. Тому без декларування видатків це все марно.
dakar
33 Инспектор Кранник (dakar)   • 20:18:53, 14.08.2016
+4

Хватит курить эту дрянь, такой бред несете.
Admiral8
16 Papa (Admiral8)   • 19:44:19, 12.08.2016
-1

кассовый аппарат, чек, контрольные закупки
Hoakina
20 Марина (Hoakina)   • 07:00:02, 13.08.2016
-4

На 16. Коли є касовий апарат, є і ПП. Щодо контрольних закупок, може й так. Але скільки треба персоналу, щоб робили ті закупки у кожної бабці, яка шкарпетками власноруч плетеними торгує. Колись слухала одного економіста, молодого, але дуже талановитого, так він казав, що лише один закон змінить нашу економіку - це декларування видатків у всіх без винятку. А вони не можуть прийняти такий закон хоча б по відношенню до держслужбовців.
Admiral8
22 Papa (Admiral8)   • 11:06:10, 13.08.2016
-4

в странах без налогов мелкие и начинающие бизнесмены освобождены от всех сборов. предлагается в украине сделать также: не трогать предпринимателя, если обороты меньше пару тысяч уе. Раскрутился - начинаешь потихоньку платить 5%, сам уведомляешь налоговую что у тебя поднялись обороты.

6.11
Flint2000
26 ______ (Flint2000)   • 14:54:05, 13.08.2016
+3

Не думаю, що варіант, людина може працювати на одній роботі й мати до пару тис у.е. додаткового доходу і його цей статус буде задовольняти, як підробіток, без розкрутки
RapidDuck
2 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 11:00:38, 12.08.2016
-15

А может 5.10?
PagapA
12 Алексей (PagapA)   • 13:43:40, 12.08.2016
+8

Я тоже думал какая хорошая Эта 5.10 пока не увидел ихние торговые палатки и не выслушал лично Пояснения Этих Молодых Людей,Представителей Этой Партии..!
Admiral8
17 Papa (Admiral8)   • 19:44:53, 12.08.2016
-4

господи боже ж мой :)))))))))
Admiral8
23 Papa (Admiral8)   • 11:10:40, 13.08.2016
-6

палатки это бред ради пиара. это бесплатная временная реклама, пока не нашелся спонсор. Благодаря палаткам интерес к 5.10 подскочил в 4 раза! просмотры видео выросли в разы! бесплатно! :) именно поэтому есть смысл в "торговле" в палатках :)

4.9
PagapA
24 Алексей (PagapA)   • 11:18:59, 13.08.2016
+4

По моему мнению это антиреклама.Видя откровенное вранье молодых людей в палатках,которые представляют Эту партию у любого здравомыслящего человека доверия к Этой партии не будет..!
Admiral8
25 Papa (Admiral8)   • 11:21:29, 13.08.2016
-2

там в законе коллизия, а коллизия вроде судится всегда не в пользу государства, т.к. корявый закон - это проблемы государства а не людей. еще никто не торговал в политических палатках, вот и почва для пиара. Воспринимайте с улыбкой, ведь дело благое - всем денег и нормальной прозрачной жизни без воров :)

7.40
Semen1952
3 Semen (Semen1952)   • 11:14:11, 12.08.2016
+8

I знову закордоннi ушкуйники розробляють правила за якими ми повиннi жити.
alexza
4 Алексей Бойко (alexza)   • 11:55:54, 12.08.2016
+22

Этому бандитскому государству, копейки ломаной никто не даст! Все разворуют и утащат! Нет доверия! Никто, кто тихо дома зарабатывает, не будет платить! Пока взяточники, не будут сидеть и правительство будет работать на народ, а не себе в карман. Хотя такого никогда не будет.
allexx010
7 Sanja (allexx010)   • 12:44:20, 12.08.2016
+12

goral
15 Алексей (goral)   • 17:44:20, 12.08.2016
+4

Вы можете привести критерий, по которому всем станет ясно, что правительство работает на народ, а не на карман? Чтоб, после выполнения этого критеря, те, кто утаивает сейчас налоги, сразу начали платить. Налоги - это вам не добровольная форма, а принудательная, поэтому тех, кто не платит и утаивает, нужно наказывать. По другому это работать не будет. Хотя я согласен, что это не справедливо в нашем гос-ве.
Яблочный
19 Алексей Федорович (Яблочный)   • 00:04:56, 13.08.2016
+5

Ну хотя б такой. Министры ездят на работу на велосипедах, государственные работники не владеют бизнесом, а на ЖЖ нет новостей типа "При обустройстве дома культуры (вставить нужный объект) были украдены средства". Final Fantasy ))). Каждая вторая новость про распил, про взятки, введен очередной налог, и т.д. Это мы уже привыкли к подобному и типа иронизируем сами над собой, но это же нифига не норма. Да в других странах чинуши за каждую копейку отчитываются, а у нас написали, что выделили на спил деревьев на Полевой 1,5 млн. грн, и отлично, ведь никто не будет проверять. НИКТО НЕ БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ, а между тем это наши с вами деньги.
google
5 Гугиль (google)   • 12:36:46, 12.08.2016
+5

так и жили...только налоги почему то шли в карманы чиновникам а не в казну . поэтому маемо шо маемо....люди уже в менталитете мыслят только в сторону как обмануть, украсть из государства.... нет доверия ваще... если уже и легализироваться то лучше это сделаю в Германии, Польше и тп.
bobrikov
6 Mr Mr Ya (bobrikov)   • 12:43:37, 12.08.2016
+7

меньше пусть пиздят бабки, и новые налоги придумывать не надо будет
google
8 Гугиль (google)   • 12:45:03, 12.08.2016
+2

глас народа
https://www.youtube.com/watch?v=tBONXbtiIR8
google
9 Гугиль (google)   • 12:52:45, 12.08.2016
+2

https://new.vk.com/video1555732_162352990
Сalikusu
11 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 13:41:25, 12.08.2016
+2

идиоты
3DSchuminator
14 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 14:49:40, 12.08.2016
-5

налоги должны платить все
garold
18 Кonstantin (garold)   • 21:13:18, 12.08.2016
+2

Прикинь,минусаторы не платят налоги оправдывая что их воруют,при этом они живут в херовой стране сознательно не платя налоги,лично я считаю ,так им и надо(в смысле херовая страна это они сами)!!!!!!
Hoakina
21 Марина (Hoakina)   • 07:01:15, 13.08.2016
-1

На 18. Ви маєте рацію, до речі. І владі до певного часу такс ситуація була дуже вигідна, бо людина з нечистою совістю завжди буде лояльна до такої самої нечистої совісті.
alert
27 Irina (alert)   • 15:24:48, 13.08.2016
+5

Это разновидность Стокгольмского синдрома.
Платить налоги это не "святая обязанность", а в первую очередь инвестиция граждан в механизм своей безопасности. Если этот механизм не работает, граждане инвестируют в свою безопасность другим способом - в семью, выводят доходы за границу, уезжают сами и пр.
Поэтому люди едут в Германию, Польшу, Голландию и готовы платить там высокие налоги, в то время как в нашей стране это для граждан бессмысленно.
И тут нам цинично заявляют, что да, государство неимоверно коррумпировано, менять в этой части ничего не будет, а применит штрафные санкции к тем, кто зарабатывает не благодаря, а вопреки государству. (Для справки - кредиты МВФ нам не дают из-за коррупции и нежелания правительства проводить реформы,о чем писалось Reuters в мае, и рейтинг Украины - дефолтный - нам выставили в очередной раз в начале августа) .
Hoakina
31 Марина (Hoakina)   • 07:58:25, 14.08.2016
0

На 27. Згодна
3DSchuminator
29 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 16:54:07, 13.08.2016
+1

согласен на все 100%
1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus