Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Воскресенье, 21.10.2018    11:41:07
2018 » Октябрь » 614:59:58

Найдены утерянные фотографии, демонстрирующие будни музея соцреализма в Кмитове. ФОТО

Найдены утерянные фотографии, демонстрирующие будни музея соцреализма в Кмитове. ФОТО
06.10.2018
14:59:58
2631
12

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Искусствовед Евгения Моляр нашла утерянный фотоархив, документирующий будни музея под Житомиром. Здесь находится одна из самых больших коллекций предметов искусства соцреализма. Последние 25 лет музей пребывает в запустении.

После закона о декоммунизации многие экспонаты убрали из основного собрания. Корреспондент theБабеля Лена Ковальчук поговорила с художником Александром Ройтбурдом, искусствоведом Александром Соловьевым и куратором Алисой Ложкиной, и узнала, что коллекцию нужно сохранить, несмотря на новые законы и негативное отношение ко всему советскому.

В 1974 году в селе Кмитов Житомирской области открыли музей изобразительных искусств. Сначала музей располагался в здании школы, но спустя 11 лет для него построили отдельное помещение площадью 1500 квадратных метров. Общая коллекция к тому времени насчитывала три тысячи экспонатов. В десяти залах музея до сих пор выставлена экспозиция — 700 произведений искусства. После принятия закона о декоммунизации около пятидесяти спрятали в хранилище.
 

музей в Кмитове

Алексей Крайний / Архив Кмитовского музея изобразительного искусства



музей в Кмитове

Алексей Крайний / Архив Кмитовского музея изобразительного искусства

 

В сельской местности Украины существует всего два музея с такой коллекцией. Первый находится в Харьковской области, второй — в Кмитове, под Житомиром. Но Кмитовский музей специализируется на соцреализме, а большая часть его нынешнего собрания долгое время принадлежала коллекционеру Иосифу Буханчуку, по инициативе которого музей и возник. На найденных архивных снимках середины 80-х годов показан расцвет музея.
 

Искусствовед Евгения Моляр


«С музеем в Кмитове я сотрудничаю сравнительно недавно, но искусство советского периода изучаю уже много лет. Когда мы с коллегами узнали о музее, то попытались привлечь к нему интерес. Он находится прямо на трассе Киев—Житомир. Музей открылся как довольно прогрессивное для того времени учреждение. Его строили по специальному архитектурному проекту, который включал в себя конференц-зал, кафе и пространство для уличной экспозиции. Сегодня мало какие арт-пространства проектируют с такой дотошностью.

В его стенах собрана большая коллекция искусства из республик бывшего СССР, но закон о декоммунизации повлиял на экспозицию: многие экспонаты спрятали в хранилищах. Мне кажется, музей стесняется своей «советскости», но эти экспонаты — большая ценность, которую нам предстоит осмыслить.

Нас заинтересовало, как в населенном пункте с населением в пятьсот человек возник музей. Когда я рассматривала архивные снимки, сделанные в 80-х годах, то была удивлена их художественной составляющей. Оказалось, что при музее работал фотограф Алексей Крайний. Ему даже разрешили открыть там свою фотолабораторию.

Никаких сведений о его жизни не сохранилось. По снимкам я вижу, что ему была небезразлична судьба музея. В начале 1990-х он умер, и все оборудование спрятали в подвале, включая фотоархив. Архив мы нашли в хозяйственном помещении музея. Сам музей оказался в довольно плачевном положении: течет крыша, не выделяется финансирование, денег на дополнительные проекты, конечно же, нет. Бывшее помещение фотолаборатории тоже заброшено».
 

музей в Кмитове

Алексей Крайний / Архив Кмитовского музея изобразительного искусства



музей в Кмитове

Алексей Крайний / Архив Кмитовского музея изобразительного искусства

 

Искусствовед Александр Соловьев


«На снимках я вижу обыкновенное собрание соцреализма. Я жил в этой эстетике много лет, к счастью, это было давно. В любом случае, такие коллекции не нужно уничтожать, потому что подобные «реликтовые» вещи ориентированы на специфический интерес. Как искусствовед могу сказать, что полотна со снимков может и проходные, но крепкие с точки зрения школы и ремесла. Никто не помнит имен этих художников, но, на мой взгляд, это неважно — куда важнее эстетика, в которой они работали».
 

музей в Кмитове

Алексей Крайний / Архив Кмитовского музея изобразительного искусства



музей в Кмитове

Алексей Крайний / Архив Кмитовского музея изобразительного искусства

 

Художник Александр Ройтбурд, директор Одесского художественного музея


«Я был в этом музее несколько раз, в последний раз этой весной. Сам факт его существования — уникальное культурное явление. Там есть несколько знаковых для 70—80-х годов полотен, но имена этих художников сегодня почти ни о чем не говорят. В селе с населением в пятьсот человек находится музей с настоящей музейной архитектурой и тремя тысячами экспонатов.

Безусловно, там есть «хиты» советского искусства, а у музея интересная история. Он появился благодаря энтузиасту Иосифу Буханчуку, который был родом из Кмитова. Позже он уехал в Петербург. Кажется, работал на военной кафедре в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры, дружил с художниками. Он долго собирал свою коллекцию, потом художники стали дарить ему картины — все это собрание он в итоге передал музею в Кмитове, который сам же и основал.

В Штатах никого не увидишь тем, что в маленьком городе будет находиться музей с шедеврами внутри. В Украине такого почти нет, и уже этим музей уникален. Что касается наполнения, то думаю, что некоторые полотна сейчас спрятали от греха подальше, хотя закон о декоммунизации не может и не должен регулировать деятельность музейных институций».
 

музей в Кмитове

Алексей Крайний / Архив Кмитовского музея изобразительного искусства

 
музей в Кмитове

Алексей Крайний / Архив Кмитовского музея изобразительного искусства

 

Куратор Алиса Ложкина, экс-главред журнала Art Ukraine


«Любовь нашего народа к уничтожению собственной материальной культуры носит патологический характер. Мы должны научиться хранить память о событиях ХХ века, хотя это было тяжелое и противоречивое время. Стирая его из памяти, мы рискуем повторить пройденные ошибки и застрять в бесконечном историческом тупике. Важно найти способ говорить о советском прошлом Украины без истерики.

Бояться, что дедушка Ленин восстанет из гроба и укусит кого-то за бочок, — наивно. Наша сила должна быть в глубоком исследовании советской культуры и этого исторического периода. Стоит проанализировать и выстроить позитивную современную повестку. Она не может базироваться на ненависти и деструкции.

Вот, например, был маленький провинциальный музей, где силами простых людей собрали интересную коллекцию. На произведениях из собрания этого музея мы видим таких же простых людей — рабочих, колхозников. Да, возможно, это лакированная действительность, а в реальности было гораздо больше боли, крови и слез. Но люди, которые основывали музей, верили, что делают правое дело. Кто сегодня делает портреты и зарисовки из жизни людей, живущих в селе или работающих на заводах? Сколько новых художественных музеев создала независимая Украина? Ноль. В такой ситуации необходимо уважать наследие предыдущих поколений, а не рушить, декоммунизировать и отрицать все на свете».
 

музей в Кмитове

Алексей Крайний / Архив Кмитовского музея изобразительного искусства


Тэги: история, музей, Кмитов, фотографии   
Горячее объявление:
Комментариев: 12
TarasS
1 Тарас Стрільчик (TarasS)   • 16:55:20, 06.10.2018
-3

Ну, а тепер жежешні любителі Совдепії починають дружно показувати селфі з цього музею...
Cobalt
2 Cobalt (Cobalt)   • 21:16:05, 06.10.2018
+3

"...спустя 11 лет для него построили отдельное помещение площадью 1500 квадратных метров..."
Покажи селфи из музея, построенного в Житомире за последние почти тридцать лет "декоммунизации".
TarasS
3 Тарас Стрільчик (TarasS)   • 01:36:40, 07.10.2018
-4

На розі В. Бердичівської і Шевченка. Селфайся хоч до втрати свідомості.
Hoakina
4 Марина (Hoakina)   • 07:10:41, 07.10.2018
-1

на 2. Ну якщо музеї - це не Ваше, то хоч мовчіть. Літературний музей на Київській.
Cobalt
5 Cobalt (Cobalt)   • 08:23:33, 07.10.2018
+1

На рози Бердичевской-Шевченко? Да, там построили. Базар. Райдуга.
А Литературный там стоит с тех пор, как там убрали детсадик. Ну ооочень давно. ;-)
Hoakina
6 Марина (Hoakina)   • 09:05:10, 07.10.2018
-2

На 5. І де це на розі Бердичівської і Шевченка базар? а щодо стоїть давно, то і Лувр багато давніший, ніж музей у ньому. Засновано літературний музей в 90-му, але на своє нинішнє місце переїхав вже за часів декомунізації. Ви може не знали, що музеї часто не будуються, а використовують старі приміщення, бо вони музеї? а ось музей, який відкрито порівняно недавно - "Ремісничий двір". От не треба про щось, в чому не впевнені.
TarasS
7 Тарас Стрільчик (TarasS)   • 16:39:16, 07.10.2018
-4

"Да, там построили. Базар."

Це ти старий ходячий базар. А на розі В. Бердичівської і Шевченка створено Дім української культури. Фактично - етнографічно-мистецький музей.
Язычник
8 Язычников (Язычник)   • 16:52:49, 07.10.2018
+2

З теперішніми керівниками "від культури" - то дійсно труна української культури.
Hoakina
9 Марина (Hoakina)   • 17:00:31, 07.10.2018
-3

На 8. коли б культура зважала на керівників, то була б давно труна
Cobalt
10 Cobalt (Cobalt)   • 20:15:45, 09.10.2018
0

"...І де це на розі Бердичівської і Шевченка базар?..."
Да в нашем городе на любому рози - базар.
Cobalt
11 Cobalt (Cobalt)   • 20:18:08, 09.10.2018
0

"... створено Дім української культури..."
А-а, это там, где полтора бюджетного миллиона отпилии?! И где на углу чья-то могила? :-о
orestdorog
12 Орест (orestdorog)   • 18:40:38, 18.10.2018
0

Раритет) Но я видел гораздо лучшие кадры на виолити.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Распродажа интернет-магазинов

Останні новини Житомира

Система Orphus