Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 20 Июня 2021    21:38:52
Главная » Новости » Житомир » Город » 2018 » Декабрь » 14 » 19:09:28

Завтраки для учеников младших классов: в житомирских школах изменится система питания

14 Декабря 2018, 19:09:28 5658 1 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Завтраки для учеников младших классов: в житомирских школах изменится система питания

На днях родителям учеников 1-4 классов одной из житомирских школ были розданы заявления по обеспечению их детей завтраками. Речь идет об обязательствах ежедневной доплаты в размере 9,50 грн за организацию питания, или же отказ от данной услуги.

Основанием для такой «реформы», по информации руководства учебного заведения, стало решение исполнительного комитета. Правда, как оказалось позже, подобные документы не были вынесены ни на рассмотрение членами горисполкома, ни депутатского корпуса, информирует Житомир лайф.

По словам директора департамента образования Житомирского горсовета Светланы Ковтуненко, действия руководства образовательного учреждения не были согласованы с их департаментом, и имели несколько преждевременный характер. Мол, школа планирует проведение тендера на закупку услуг по организации питания на следующий год, поэтому с помощью таких заявлений планировалось узнать ориентировочное количество родителей, готовых доплачивать за завтраки своих чад.
 

«Я думаю, что не имело право (руководство школы, - ред.) так категорично говорить с родителями. Что заставило их к таким заявлениям, я вчера с ними говорила, поэтому могу ответить. Они начинают тендер на закупку услуг по организации питания в течение 2019 года. Понятно, что они хотели бы начать питание в 2019 году по новой схеме и чтобы нагрузка распределилась в течение года. В данном случае решение было неправильным, ведь решение исполкома нет, а есть только подготовка к тому, чтобы данный проект был заслушан на исполкоме. Поэтому я пришла к выводу, что руководители недоработали в той части, что они не предоставили объяснения родителям», - рассказывает Ковтуненко.


Так, по ее словам, рост цен на продукты, коммунальные услуги и другие факторы заставляют констатировать невозможность питания ребенка на 8 грн. Мол, как ни старалась власть города решить данный вопрос, предлагая на завтраки гамбургеры, а позже - йогурты и соки, обеспечить полноценным завтраком не удавалось. Вместе с тем чиновница напомнила и о том, что в законе речь идет исключительно о бесплатном питании детей льготных категорий, поэтому, оплата завтраков из городского бюджета всем ученикам 1-4 классов не является обязательной. Так, по усмотрению родителей предлагается 2 варианта решения «пищевого» вопроса: или ежедневная доплата, или полное отсутствие завтраков для их ребенка в школе.
 

«На сегодня мы кормим детей или на 8 грн, или родители доплачивают. Если говорить, что у нас около 13 тыс. детей (учащиеся 1-4 классов, - ред.), то ориентировочно 4 тыс. 700 родителей, которые доплачивают за своих детей и они получают полноценный завтрак. То есть, это согласно утвержденному меню дети получают горячее. На 8 грн вообще невозможно выполнить то меню, ведь на эту сумму можно выполнить до 30% от натуральной нормы питания. Ограничение городского бюджета не позволяет нам выделить тех 17,50 грн на 90% нормы питания, которые нужно. На это необходимо почти 30 млн грн. На 1-4 класс, без льготных категорий, это 14,5 млн грн. Да, то что им предлагают на 8 грн дети съедают, но оно соответствует белкам, жирам, углеводам, калорийности? Нет, не соответствует

Одни говорят: нам достаточно 8 грн, пусть там что-то будет, это перекус. Нет, уважаемые родители. Сегодня формируется организм и для этого необходимо выдерживать физиологические потребности, в которые входит и питание детей. Поэтому мы поставили вопрос о том, чтобы выполнить закон и тогда каждый родитель и мать будет думать и обратится в школу, и обеспечит эту услугу за полную стоимость питания, которую они там предложат. Поэтому, 8 грн будет как софинансирование и в размере 45/55 - будут доплачивать родители. Поэтому мы предлагаем родителям учеников 1-4 классов такую ​​льготу, а если отец не будет доплачивать, то данный ребенок не сможет получать питание как ученик 1-4 класса», - информирует заместитель директора департамента образования.


Бесплатные завтраки школьники будут получать ориентировочно до середины января, пока не будут проведены соответствующие тендеры. Что касается меню, то оно должно быть несколько обновленное и представлено родителям после его утверждения санитарной службой.

Напомним, с начала 2018 года ученики 1-4 классов житомирских школ получают бесплатные завтраки. Главное блюдо завтрака – гамбургер, пришелся по вкусу далеко не всем. Впрочем, доплачивать за улучшенный завтрак многие родители также не хотят.


Тэги: Житомир, дети, школа, питание

Новости партнеров
Комментариев: 1
yulyayulya
1 Юлия (yulyayulya)   • 21:28:54, 14 Декабря 2018 [Материал]

Давно пора. Ще коли моя ходила в початкові класи - я б краще чи повністю оплачувала чи доплачувати за сніданки. Бо ще й тоді ті сніданки неможливо було їсти. Для середньої школи - те що вже за гроші, хоч їсти можна.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus