Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 29.01.2020    17:56:13
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2019 » Декабрь » 13 » 14:14:40

Названы подозреваемые в убийстве Павла Шеремета: все что известно о скандальном деле

13.12.2019, 14:14:40 4422 50 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Названы подозреваемые в убийстве Павла Шеремета: все что известно о скандальном деле

Национальная полиция Украины в четверг, 12 декабря, задержала подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Обвинение предъявили сразу нескольким волонтерам и ветеранам АТО.

По версии следствия, они не только организовали убийство известного журналиста, но и хотели совершить другие преступления – похитить детей волонтера Маруси Зверобой, а также организовать теракты в Киеве.

Глава Нацполиции Евгений Коваль на брифинге по расследованию дела Шеремета сообщил, что в убийстве Шеремета подозревают:
 
  • военную медсестру Яну Дугарь;
  • волонтера и детского медика Юлию Кузьменко;
  • музыканта и ветерана АТО Андрея Антоненко;
  • двум другим фигурантам дела – супругам Владиславу и Инне Грищенко - пока подозрение в этом деле не предъявлено, они находятся под стражей по делу о покушении на бизнесмена в Ивано-Франковской области.
  • также поздно вечером 12 декабря полиция нагрянула с обысками к активисту Майдана Евгению Акастелову.

Все, что на данный момент известно о резонансном расследовании - в материале сайта "Обозреватель".



 

Что рассказала полиция


Полиция назвала подозреваемых в организации убийства. Получается целая организованная группа: Андрей Антоненко, вокалист музыкальной группы военно-патриотического направления; Юлия Кузьменко, волонтер, врач, завотделения рентгенографии; работает в центре детской кардиологии и кардиохирургии; волонтер Яна Дугарь. Им предъявлено обвинение по ст. 115 (Умышленное убийство). Экс-доброволец "Правого сектора" Инна Грищенко ("Пума"), ее супруг Влад Грищенко ("Буча") пока содержатся под стражей по другому делу. Несмотря на их косвенную связь с делом Шеремета, обвинения по этому делу для них нет.

Украинские правоохранители опубликовали записи телефонных разговоров фигурантов дела. В частности, зафиксированы беседы ветерана АТО Инны Грищенко с позывным "Пума" о вызове на допрос участника боевых действий на Донбассе Ивана Вакуленко.

Указанные правоохранителями люди якобы обсуждали возможность кражи детей скандальной волонтерки Маруси Зверобой. Они хотели пойти на это для дестабилизации ситуации и отвлечения внимания от расследования, а также создания сакральной жертвы.

Также следствие указывает, что группа хотела совершить теракты в Киеве. Медик Юлия Кузьменко предлагала с привлечением военных обстрелять столицу из артиллерии. По версии правоохранителей группа планировала дестабилизировать ситуацию в Украине.

Кто заказчик всего этого – пока неизвестно. Президент Владимир Зеленский призвал правоохранителей довести дело до конца.











Основные версии


Основной версией была названа дестабилизация ситуации в Украине путем убийства известной личности:
 

"Первая версия: ошибка в объекте преступления, учитывая то, что автомобиль использовался Аленой Притулой, руководителем сайта "Украинская Правда", а не Павлом Шереметом лично. Вторая версия: бытовые и межличностные конфликтные ситуации. Третья версия: профессиональная деятельность потерпевшего журналиста в Украине, Беларуси и России. И четвертая версия: дестабилизация социально-политической ситуации в государстве путем убийства известного лица", – рассказал генерал полиции Евгений Коваль.


Что было ранее


Также стало известно, что в рамках расследования громкого дела полиция пришла с обысками к музыканту Андрею Riffmaster Антоненко, который писал песни об АТО. Он заявил, что его также подозревают в причастности к убийству Шеремета. Антоненко является автором популярной песни о бойцах ССО "Тихо прийшов, тихо пішов".
 
 


В этот же день по подозрению в умышленном убийстве задержали и известного медика и волонтера Юлию Кузьменко. Об этом сообщил ее адвокат Влад Дробош, но не уточнил, о каком именно деле идет речь. Как оказалось позже, по версии следствия именно она заложила взрывчатку под машину журналиста.

Фото подозреваемых в убийстве известного журналиста Шеремета сравнили со старыми кадрами с камер наблюдения. Также всплыло видео момента взрыва автомобиля журналиста.

Задержанные на следующий день после убийства Шеремета были вместе. Убийство Павла Шеремета произошло 20 июля, а 21 июля Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко провели вместе время. Музыкант давал концерт в одном из киевских пабов.
 

Что известно о подозреваемых


Андрей Антоненко основатель украинской рок-группы Riffmaster, которая была создана еще в 2003 году . Его известная песня "Тихо пришел, тихо ушел" стала чуть ли не гимном среди военных спецназначенцев. Однако после Майдана рок-музыкант отправился воевать по контракту. Сначала он ездил с концертами на фронт, а потом, по словам музыканта, его прорвало и он заключил контракт. Мужчина является действующим военнослужащим ССО ВСУ.



"Я его помню еще до начала Майдана и во время, ходили в один спортзал. Он был очень патриотичный, спокойный, но раньше был даже русскоязычным. Еще в 2013 году случайно попал на его рок-концерт. Потом он стал волонтерить, был очень идейный с горящими глазами. Но я бы не сказал, что он нацик или какой-то нарванный. Чтобы Рифмастер взорвал Шеремета, я в это не верю!" – рассказал один из его знакомых Никита, который был на Майдане.
 

"У меня спрашивают – как случилось, что я пошел на этот шаг, подписал контракт, стал военным? У меня личная позиция – когда в стране идет война, мужчина должен быть в Вооруженных силах. Если мужчина по каким-то определенным причинам, например, по здоровью, не может быть в составе ВСУ – будьте любезны, помогайте армии, как можете", – говорил музыкант в июне 2018 года.


Также задержана Юлия Кузьменко. Ранее она была завотделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии НПЦ детской кардиологии и кардиохирургии. Сама она кардиохирург, кандидат медицинских наук. На Майдане была медиком с первых дней, затем стала волонтером. В прошлом году в Авдеевке вместе с коллегами она проводила осмотр детей с пороками сердца.



Сейчас Кузьменко вручили подозрение в умышленном убийстве, рассказал ее адвокат Владислав Добош. Он также добавил, что по какому именно делу – пока неизвестно.
 

"Я пока только знаю, что Юлии вручили подозрение по ст.115 Уголовного кодекса Украины. По какому именно делу – достоверно не знаю. Юля мне только успела сказать, что ее задержали и вручили подозрение. А также ориентир, где она проживает – я сейчас как раз еду на обыск", – рассказал Добош.


"Юля – детский нейрохирург. Подозревать ее в убийстве Павла Шеремета – просто шизофрения! Это бред, который реально не может быть правдой. Думаю, что это фантазии следственных органов", – добавил Владислав.

Адвокат также сообщил, что знаком с Кузьменко с 2014 года – с Майдана, где она была медиком. "До последнего она помогала нашим военным, ездила на восток, возила им "волонтерку", – уточнил защитник.

Волонтер Яна Дугарь также подозревается в убийстве. Следствие считает, что вероятно, именно Дугарь проводила разведку возле дома журналиста накануне убийства. Однако позже в сети опубликовали справку, согласно которой женщина в момент совершения преступления якобы находилась в зоне АТО.



Она медик по образованию, младший сержант. Медицинская сестра одного из парашютно-десантных батальонов 25 отдельной воздушно-десантной бригады ДШВ ВС Украины. Кавалер ордена "За мужество" III степени. Отмечена нагрудным знаком "За образцовую службу", медалью "За оборону Авдеевки", знаком отличия "За спасенные жизни", медалью "За сохраненные жизни", нагрудным знаком "Знак почета" от Министра обороны.

Родилась возле Кременчуга, впоследствии училась на медика в Полтаве. На службу в Вооруженные силы попала через Старосамборский военкомат. Карьеру боевого военного медика начала санитаром 66 военного мобильного госпиталя.

Печерский районный суд Киева 13 декабря собрался на заседание для избрания меры пресечения подозреваемой в убийстве Павла Шеремета волонтерке Яне Дугарь.

Тэги: убийство, подозреваемые, Шеремет
Комментариев: 50
Олена2807
1 Олена (Олена2807)   • 14:23:49, 13.12.2019
+9

Бред бредовый.
Crespito
2 Hernan (Crespito)   • 14:48:48, 13.12.2019
-7

А сомнений и не было, что патриоты и тут замешаны. Давно заметил, чем больше рвет на себе рубаху про патриотизм, обвешан флагами и тд, там и рыло в пушку.
maidan
3 Журко (maidan)   • 16:06:58, 13.12.2019
+8

Шито белыми нитками...
Marek
27 Стас (Marek)   • 15:26:07, 14.12.2019
+4

Зеленский не понимает, что это крутая подстава Авакова его команде.
Stoics
49 Вольдемар (Stoics)   • 17:59:23, 16.12.2019
+3

... насчет подставы зеленского- сомневаюсь, мелок он для таких игр. а в том, что началась заруба между сбу и аваковским мвд- не сомневаюсь...
predi
4 predi (predi)   • 17:14:09, 13.12.2019
+8

А суд вже був що тут вже призначили винних?
Mykhailo
6 Михаил (Mykhailo)   • 18:07:11, 13.12.2019
-3

Виновных назначили в первые полчаса после взрыва, это Путин и ФСБ.
А тут - продемонстрированы материалы следствия, чтобы "патриоты" которые привычно побегут отбивать подследственных, не нашли поддержки у населения.
bda
11 ДДД (bda)   • 20:08:38, 13.12.2019
-10

"А суд вже був що тут вже призначили винних?"
КПК Украины - в помощь! Для начала - мера пресечения, затем, суд!
Думаю, пЭтриотов, таки, накажут (((
Но, вы ж, тут, ни причём, - не волнуйтесь...
predi
12 predi (predi)   • 20:18:14, 13.12.2019
+5

Ну і назви статтю КПК України де сказано що до суда можна призначати винних "грамотей"?
Чув щось про презумпцію невинуватості?
bda
14 ДДД (bda)   • 20:35:05, 13.12.2019
-7

Неуважаемый оппонент, виновных нет, есть подозреваемые. Виновных - установит суд. Мера пресечения для подозреваемых в уголовном преступлении определяется судом, в порядке ст. 194 КПК Украины. Виновных, в данном случае, никто не определяет. Без ув.!
predi
15 predi (predi)   • 20:49:10, 13.12.2019
+5

Якщо вони не винні, то на якій основі їм шиють підозру і вже розтиражували у всіх СМІ?
bda
16 ДДД (bda)   • 21:21:07, 13.12.2019
-5

Чё, ТОРМОЗ? Виновных установят, при рассмотрении дела в суде по сути. На данный момент, рассматривается обоснованность ПОДОЗРЕНИЯ.
predi
17 predi (predi)   • 21:51:57, 13.12.2019
+3

"Чё, ТОРМОЗ!" Не представляйся бо і я про тебе такої думки.
Тобто люди не винні, але їх звинуватили і тупа вата перемиває тут кості тим людям котрі не винні?
Шурин
19 Aleksandr (Шурин)   • 00:08:57, 14.12.2019
-5

не чувак, ты реально тупой. Лучше бы признал и не пытался умничать, умнее бы хоть показался.
predi
21 predi (predi)   • 08:43:23, 14.12.2019
+4

ДДД (bda) Ти забув перелогинитись.
А чого істериш?
Якщо нема аргументів, то нападай на особистість, все по методичці.
Якщо завтра суд визнає що вони не винні і справа розвалиться то як тоді бути з твоїми звинуваченнями?
Даси свої особисті дані щоб притягнути тебе до відповідальності за наклеп?
bda
30 ДДД (bda)   • 15:57:36, 14.12.2019
-4

1. Клонов не имею.
2. Не истерю, в отличие от комм. 21.
3. Аргументы, вроде, выложил (ст. 194 КПК).
4. Я ЛИЧНО - никого не обвинял, ПОДОЗРЕНИЕ им объявила полиция.
5. Клеветы - не совершал в жизни, но, если данные потребуют компетентные органы, а не, какой-то, ПерДи, конечно, предоставлю.
Без ув.! Удачи! Будьте, объективным!
predi
37 predi (predi)   • 08:00:03, 15.12.2019
+6

Хочеш бути об'єктивним?
То проконсультуйся у юриста чи почитай оце:
https://censor.net.ua/news/3165411/publichnye_obvineniya_bez_soblyudeniya_norm_prava_imitatsiya_pravosudiya_i_shema_dlya_razrusheniya_reputatsii
Бо виглядаєш неосвіченим болваном в юриспруденції.
bda
44 ДДД (bda)   • 15:59:59, 15.12.2019
-9

О, да! Мнение ВЕЛИКОГО ЮРИСТА (или, такого же, великого медика) Супрун - очень важное!
Еще раз говорю: их не обвиняют, обвинение им не предъявлено, на данный момент, есть лишь подозрение.
И, да в ст. 129 КУ закреплена одна из основ судебного процесса - гласность, так что пример Супрун о судах времен СССР, мягко говоря, ни о чём!
predi
45 predi (predi)   • 17:06:30, 15.12.2019
+5

Ні, безмежна неадекватність сперечається по тій темі в котрій є повним нулем.
А тепер слухай.
Є такий постулат як презумпція невинності. Що це таке знайдеш і прочитаєш.
Згідно неї ніхто не має право звинуватити людину окрім суду (повинен бути вирок). Тож в нашому випадку правоохоронні органи пішли на порушення закону, оголосивши достроково, до вироку, всі особисті дані підозрюваних з їхніми посадами чого ні в якому разі робити не повинні були.
Вироку нема, призначені і розголошені імена в СМІ і вата вже готова перемити кістки тим котрі ще не визнані як правопорушники чи злочинці.
Ось про що йде мова і відіслав я тебе не на цю статтю лише тому що там якраз і описана ця проблема, а хто автор я і не дививсь.
Я вангую що і тепер до тебе не дійде. Але якщо так і станеться, то ти тоді точно пришелепкуватий.
bda
47 ДДД (bda)   • 18:44:50, 15.12.2019
-7

Понимаю, что болваном быть тяжело.
Презумпция невиновности - лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Их вина, сейчас, в суде не доказывается и не устанавливается. Они, просто, подозреваются, потому, определили им меру пресечения!
По-поводу, оглашения данных - суд был открытым, любой мог зайти и услышать, и это данные не ОБВИНЯЕМЫХ, а, лишь, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ!
И, может напомнить, как при Порохе объявляли подозрения?
predi
48 predi (predi)   • 07:43:01, 16.12.2019
+5

ООО!
Родив накінець.
То я ж тобі ці догми і толкував.
А те, що тобі тяжко бути болваном, то це питання не до мене , бо такий стан вати -це природньо.
Sams2
5 Семенюк Александр (Sams2)   • 18:03:16, 13.12.2019
-8

В последнее время очень много волонтеров и патриотов резко улучшили своё благосостояние и очень нехило шикуют. То ли волонтерство даёт такой шикарный доход, то ли патриотизм так хорошо оплачивается...
predi
8 predi (predi)   • 18:50:36, 13.12.2019
+4

Це ти прокацапських придурків з ольгіно?
Олена2807
18 Олена (Олена2807)   • 21:58:55, 13.12.2019
+6

А можете навести приклади?
Шурин
20 Aleksandr (Шурин)   • 00:10:21, 14.12.2019
-5

из небесной сотни можно пару, героев Украины...Раньше это звание заслужить нужно было, а нынче порезаться консервой и умереть от заражения, и ты в небесной сотни, геройка, табличка на школе с твоим именем висеть будет, много то не нужно было.
predi
22 predi (predi)   • 08:48:35, 14.12.2019
+5

А якщо це так легко, то чому не пішов на майдан разом з усіма, а потім захищати країну від озвірілих кацапів?
Отримав би Героя і озолотився...
А так ходиш в зрадниках України як останній бовдур і вірно служиш педофілу.
Шурин
36 Aleksandr (Шурин)   • 00:30:19, 15.12.2019
-8

Мой мозг оказался чуть более промывоустойчив чем у большинства. Борюны легковнышаемые. Ничего, может прийдет тот день когда все перед судом выступят на ровне, и не будет амнимтии якобы героям, а будет это рассмотрено по закону всё...ну это влажные мечты, пока парашокомпания не искорена, и все причетные, ничего не будет. Мирные протестующие...а ведь такеи как ты до сих пор оказывается верят
predi
38 predi (predi)   • 08:03:07, 15.12.2019
+8

Зрадник виправдовує своє амплуа...
Комічно виходить.
Шурин
50 Aleksandr (Шурин)   • 01:09:15, 17.12.2019
-1

ну если пэрэмога это подменить все понятия, и просёр страны считать великим достижением, да, я зраднык. А ты патриот.
pushistik13
7 Пушистик (pushistik13)   • 18:14:06, 13.12.2019
-7

так и до вручэння пидозры дело может дойти
а это может травмировать неустойчивую психику
predi
13 predi (predi)   • 20:20:13, 13.12.2019
+5

Це ти такий ніжний?
А що будеш робити як виловлять всю путінську агентуру і приведуть в суд?
Чи памперсами будеш спасатись?
KAPJICOH
9 Andrey (KAPJICOH)   • 19:54:11, 13.12.2019
+8

У местных сепаров и ватников смотрю радости полные штаны, но это не надолго.
Provocateur
10 Agent Provocateur (Provocateur)   • 20:01:44, 13.12.2019
+2

Ага, й АрсєнБарісич уже одразу не "кравава хунта", а "лучший міністр".
pushistik13
32 Пушистик (pushistik13)   • 17:00:09, 14.12.2019
-11

местные сепары и ватники с удобством расположились в зрительном зале и готовы смотреть шоу "рагули жрут рагулей". Под холодный лагер.

А Арсенборисыч таки няшка. Жалко мемуаров не успеет написать.
Месть_королевы_Анны
23 Вадим_оперативное карате_ Каряков (Месть_королевы_Анны)   • 09:26:04, 14.12.2019
-9

О, уже в минусовании успели отметиться все ебанашки - zyl49, macs-v, sonnet и т.д. И каждый раз все в одно время заходят)))
predi
24 predi (predi)   • 12:05:55, 14.12.2019
+5

Заходять дверима, чи через вікно?
А наполеон серед них буває?
Ото ж тебе штирить не по детски!
Marek
26 Стас (Marek)   • 15:18:55, 14.12.2019
-7

Это все клоны Вадика. Лорды грязную работу поручают своим чухонцам.
predi
28 predi (predi)   • 15:52:57, 14.12.2019
+2

"грязную работу поручают своим чухонцам."
Так ми ж знаєм таліхВон, що ти є філією ФСБ і, а по статусу бидло українофобське тому і шестірка злочинного чухвонця.
Marek
25 Стас (Marek)   • 15:08:56, 14.12.2019
-7

Чудеса, а куда делись ком-ты с 11 по22 ?
-Ну ладно,разобрались.
Но вот что удивляет. Эти волонтеры пытались "жахнуть из градов" по Власти Петра Порошенко, которую продинамил на выборах народ Украины.
Прям "Молодая Гвардия" получается.
-Не?
predi
29 predi (predi)   • 15:54:43, 14.12.2019
+3

З градів?
А вони їх привезли в лівому чи правому кармані?
dakar
31 Инспектор Кранник (dakar)   • 16:23:30, 14.12.2019
+4

Кто имеет хотя бы один процент доверия к Авакову, можете смело минусить. Но дело шито белыми нитками.
bda
33 ДДД (bda)   • 17:18:59, 14.12.2019
-10

минусну, но не в поддержку Авакова, а, про белые нитки.
dakar
34 Инспектор Кранник (dakar)   • 22:38:02, 14.12.2019
+3

Ну-ну
1-10 11-16
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus