Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 25.10.2020    02:55:19
Главная » Новости » Житомир » Город » 2020 » Октябрь » 10 » 19:25:21

Житомирский аэропорт снова оказался в центре скандала - «Секретные материалы»

10.10.2020, 19:47:44 10536 23 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Житомирский аэропорт снова оказался в центре скандала - «Секретные материалы»

На данный момент для жителей Житомира аэропорт — практически несбыточная мечта. Чтобы аэропорт соответствовал стандартам, взлётную полосу необходимо расширить. И вот тут проявляется главная проблема: земля, расположенная вплотную к полосе, находится в частных руках, и владелец не хочет никому её отдавать. Коррупционная схема родом из Житомира – в сюжете программы «Секретные материалы».

Совсем скоро (25 октября, ред.) выборы, и в Житомире снова заговорили о запуске городского аэропорта.
Для выдачи багажа, для всего — уже оборудование даже стоит, – рассказывает городской голова Житомира Сергей Сухомлин.

Казалось бы, на этот раз, впервые за десятки лет, всё серьёзно. Но муниципальная земля, которая принадлежит житомирской громаде, и на которой власть могла бы построить новый воздушный хаб, странным образом попала в частные руки.
 
 

История:

Житомирский аэропорт прекратил свою работу ещё в 90-х. Но, в прошлом году тут принимали президентский самолёт с Александром Лукашенко, который прибыл в Украину с официальным визитом. Сегодня Житомирский аэропорт официально не имеет права принимать пассажиров — только грузы, и только в дневное время.
 
Сегодня Житомирский аэропорт не имеет права принимать пассажиров — только грузы, и то в дневное время

... И потому, тут необычно тихо для аэропорта. Но существуют избранные, те, кто могут себе позволить нарушить правила. Вот житомирский мэр Сергей Сухомлин хвастает своими навыками пилота.
В воздухе ты ощущаешь такую свободу и независимость, – делится Сергей Иванович впечатлениями после полёта.

Основы управления самолётом Сергей Иванович освоил в разгар пандемии коронавируса.
Этот шаг — начать летать, это сложный шаг для рядового человека ... Цена уроков невысокая: 45 000 – 48 000 гривен, за весь период, – говорит мэр.

 

Сможет ли аэропорт снова заработать?

Житомирский аэропорт — один из немногих в Украине, который находится в частных руках, в отличие от Киевского, Харьковского или Львовского. Но сейчас не об этом — перед выборами снова заговорили о его запуске.

Аэропорт может заработать — но это будет только после расширения взлётной полосы. А земля, за счёт которой сегодня должны расширить взлётную полосу, находится в частной собственности. Её собственник в комментарии журналистам чётко сказал — никакого расширения (и аэропорта) не будет.
 
Там будет расположено производство дверей,– заявил в комментарии журналистам владелец участка Александр Гончарук.

Именно он сейчас владеет очень удачно расположенным участком в 20 Га — вплотную к аэропорту. Как так получилось?

Конституция и законодательство нам говорит — каждый гражданин может бесплатно получить от государства 2 Га земли, для занятия сельским хозяйством. Так и произошло — 3 года назад 10 лиц получили по 2 Га около аэропорта — для ведения личного сельского хозяйства.

Житомирский аэропорт снова оказался в центре скандала
 
Житомирский аэропорт снова оказался в центре скандала20 Га земли для ведения личного хозяйства в 2017-м получили 10 человек

Через три дня новоиспечённые землевладельцы продают свои участки одному человеку — им стал Александр Гончарук. Важное уточнение — чиновники не были против такого объединения.
- Там должно быть производство дверей — всё, на этом как бы крышка.
- И никакого расширения взлётной полосы?
- Нет, нет — там будет производство дверей ... Всё, я вам пояснения дал, спасибо, – говорит Александр Гончарук в диалоге с журналистом «Секретных материалов».

Как тут планируют строить деревообрабатывающий завод, если целевое назначение земли — под сельское хозяйство, вопрос отдельный.  Но даже и этот факт тут не главный.
 

Александр Гончарук является директором компании «Альфа», а владельцем этой компании является Сухомлин.

Стоимость акций равна размеру статутного капитала компании, что означает, что Сергей Сухомлин является единственным владельцем этой компании.
Этот статутный капитал — несколько тысяч гривен, если я не ошибаюсь ... Ну, 106 [тысяч гривен, авт.], возможно ... Это было лет 15-20 назад,– говорит Сергей Сухомлин.

В результате имеем следующее: директор компании мэра Житомира странным образом стал владельцем земли впритык к аэропорту.
 
Гончарук? Ну я с ним последний раз общался лет 5 назад ... Это можно проверить как угодно, с помощью технических средств, или других моментов ... И я точно не имею никакого отношения к этому земельному участку,– заявляет Сергей Сухомлин.

Сергей Сухомлин не видит никакой проблемы в сложившейся ситуации:
Там сотни участков вплотную к взлётно-посадочной полосе ... Все эти участки будут переноситься — людям будут предлагаться другие земельные участки, потому что там в планах, планируется построить вторую взлётно-посадочную полосу,– говорит мэр.

Но на вопрос «на каких условиях произойдёт обмен 20 Га впритык к аэропорту?» с, по сути, подчинённым самого мэра, ответа так не прозвучало.
- То есть, если будет необходимость конкретно в тех 20 Га?
- Я не имею отношения к тем 20 Га, поэтому мне задавать этот вопрос ... Там сотни людей могут попасть под эту процедуру ... И всё,– сказал мэр.

В узких кругах нам объясняют, что такая земельная сделка не могла произойти без участия на тот момент главы Житомирской ОГА Игоря Гундича, который сегодня оказался в одной политической команде с мэром.

А где Индустриальный Парк?

Кстати, рядом с аэропортом есть ещё один участок — так называемый Индустриальный Парк, который городская власть в том же, 2017-м передала коммунальному предприятию, которое сразу передало землю в аренду на 39 лет за смешную сумму 450 тысяч гривен / год.

Тэги: скандал, Житомир, коррупция, Сухомлин, Земля, аэропорт


Комментариев: 23
Ostap_Bandera
1 Остап Ибрагимович (Ostap_Bandera)   • 20:39:13, 10.10.2020 [Материал]
+7

Злодій Сухомлин....
В очі розповідає як він любить житомир а сам злодюга схемщик
AlexIvanov
13 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 10:46:18, 12.10.2020 [Материал]
+3

Сухомлин получил по морде. И спрятался у себья в кабинетте. Вызвал полицию. Народ на первом и втором этажах. Били за землю которую он украл.
AlexIvanov
14 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 10:52:06, 12.10.2020 [Материал]
+4

Сегодня 12 октября войдетт в историю Женщины отоварили Сухомлина по морде в горисполкоме. Сухомлина защищаетт командир первой роты Линник. Это холуй Сухомлина и беспредельщик.
MAS-ter
2 Mast (MAS-ter)   • 20:47:35, 10.10.2020 [Материал]
+5

Сухой - лжива.
Ostap_Bandera
3 Остап Ибрагимович (Ostap_Bandera)   • 00:24:45, 11.10.2020 [Материал]
+5

Це розслідування це політичний кінець здогіїв Сухомлина і Гундича....нарешті

Справжні професіонали
TarasS
4 Тарас Стрільчик (TarasS)   • 08:06:44, 11.10.2020 [Материал]
+3

Вот ета паварот. Хто б міг подумати.
vovik-zt
12 Володимир Фролов (vovik-zt)   • 22:07:18, 11.10.2020 [Материал]
+2

Дивно що саму ЗПС ще не приватизували на городи :) І як то все повилазило перед виборами.
Ивасик
5 Телесик (Ивасик)   • 12:09:02, 11.10.2020 [Материал]
+3

Не фанат Сухомлина, но видимо не зря говорили, что выборы будут одни из самых грязных. И это еще только начало.
Сережку присадили на кукан сюжетом, и в то же время, видно на сколько сюжет банальная заказуха, и каждый понимает кто сделал заказ. Два противоречивых факта в сюжете:
1. В начале сюжета делают акцент на том, что аэропорт не городской и не государственный, а частный.
2. В конце сюжета, говорят что город мог бы зарабатывать, но заработает Сухомлин.

Т.е. если допустить что прилегающими землями никто не владел, а владела бы громада города, то полосу бы расширили и кто бы зарабатывал? Правильно - частная компания, к-рой принадлежит аэропорт. Ну да, какие-то налоги бы может платили, а может и нет (это наверное был бы и весь заработок города). В общем, как ни крути, а зарабатывал бы все-равно частник, Сухомлин или кто-то еще - не важно, интересы города там уже давно не пляшут и близко. Так что, сюжетик откровенная заказуха, хоть и вскрыли чернушные дела Сухомлина - респект. А если это не поможет, то скоро думаю мы еще не одну заказушку про черные делишки Сирожы увидим до выборов. Вот вам и ПРАПАЗЫЦЫЯ, где нет популизма, а просто дерибан)
TarasS
6 Тарас Стрільчик (TarasS)   • 13:23:42, 11.10.2020 [Материал]
+2

Сухомлин і Гундич тривалий час старанно вдавали із себе «порохоботів». Саме від партії БПП пішов на посаду мера Сухомлин 2015 року. І саме Порошенко призначив Гундича на посаду голови ЖОДА. Але за першої-ліпшої нагоди Сухомин та Гундич успішно чкурнули з порошенківської партії. Чому? Бо «Європейська Солідарність» (у минулому БПП), при всіх її особливостях – партія, що вимагає певної партійної дисципліни. А «Пропозиція», яка не має сильного київського центру і фактично не контролює своїх норовливих членів – дає містечковим вождям значно багатший інструментарій для утворення міцних фінансово-політичних (читай – корупційних) кланів.
starix
8 max starkov (starix)   • 18:45:24, 11.10.2020 [Материал]
+2

партія, що вимагає певної партійної дисципліни.
згоден. дисципліни - гадити людям у вуха.
TarasS
10 Тарас Стрільчик (TarasS)   • 21:11:47, 11.10.2020 [Материал]
0

Твої вуха ще досі засрані партією ригионау. Помий їх.
Ивасик
23 Телесик (Ивасик)   • 01:36:49, 14.10.2020 [Материал]
+1

Да ровным счетом насрать кто назначил, к какой партии принадлежит и т.д. Все политики в этой стране одинаковые, все бегают из одних партий в другие, практически все не чисты на руку, и каждому из них можно задать немало вопросов об их "честно" заработанных деньгах. Ну вот такие у нас политические деятели, они делают что у них хорошо получается, а дальше просто адаптируются под реальность, защищая свое место и нажитое. Так что притягивать за уши партии, личности - до сраки. Завтра побежит к другим, после завтра - к третьим и т.д.
predi
7 predi (predi)   • 18:24:02, 11.10.2020 [Материал]
+4

Дивують масштаби зловживань.
Якщо є доступ до національного пирога і можливість його переділити на свою користь-то там і закінчується совість, порядність і людське обличчя зовні порядної посадової особи самого високого рангу котрих в народі звуть бариги.
Чому це стається це вже тема для правоохоронних органів котрі чомусь не бачать цих зловживань чи може не хочуть бачити.
Дивує те що хтось колись вирішив передати аеропорт в приватну власність і це теж тема для окремого розслідування.
Ганьба цим людям котрі в черговий раз рвуться до кормушки маючи лише меркантильні інтереси вішаючи при цьому лапшу на уши в вигляді рожевих обіцянок.
Як на мене позиція повинна бути така!
Якщо ти вже був при владі і не показав тих результатів котрі обіцяв то гнать таких в три шиї, а якщо ще й замішаний в корупційних справах, то не тільки гнать, а провести розслідування і дати цим перевертням юридичну оцінку їх діяльності.
TarasS
9 Тарас Стрільчик (TarasS)   • 21:09:42, 11.10.2020 [Материал]
+3

"і закінчується совість, порядність і людське обличчя зовні порядної посадової особи самого високого рангу котрих в народі звуть бариги."

Не згоден. "Барига" це людина, яка щось виробляє і продає. Або щось купує і потім продає з баришем. Рудь - барига. У кожній крамниці можна побачити, що він виробляє і продає. Навіть Розенблат зі своїм "Фаворитом" - барига.

А що виробляють Сухомлин, Гундич і Ко? Де можна помацати їхню продукцію? Гундич: "завідувач кормового двору у с. Буряки Бердичівського району". Після цього він раптово стає заступником міського голови, потім заступником голови ОДА, потім головою ОДА. А потім влаштовує "дні Михайлівської" на мільйон. Це барига? Ні, це пересічний злодій. Аеропорт ім. Сухомлина + стадіон "Полісся" ім. Гундича = партія "Пропозиція". Зграя злодіїв-анархістів, які хочуть безконтрольно і безкарно красти. Саме цю ідею вони вкладають у слово "децентралізація".
pushistik13
11 Пушистик (pushistik13)   • 21:40:09, 11.10.2020 [Материал]
-3

#зрада вселенская
раскопали маленький неудачный гешефт времён Зубка-министра.
кому щас те гектары нужны, разве что лес выращивать для производства дверей.

З.Ы. через трассу гораздо интереснее....
AlexIvanov
15 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 10:54:43, 12.10.2020 [Материал]
+4

Сухомлин- пидар отказал в выдаче земли Аттошникам, многодетным мамам и какое он имел право воровать нашу Житомирскую землю. Ведь это земля Житомирян. Шыкарные подарки.
pushistik13
21 Пушистик (pushistik13)   • 21:10:07, 12.10.2020 [Материал]
0

зачем атошникам и многодетным матерям земля? Они что строить что-то будут или выращивать?
master_zr
16 master (master_zr)   • 13:57:25, 12.10.2020 [Материал]
+1

Імя сухомлин в Житомирі стає вже тотожне ЗЛОДІЙ

погано що тільки є купа недалеких які готові ще за нього голосувати((((

Хоча у мене на підприємстві 14 з 15 осіб будуть голосувати за Євдокімова і лише 1 за Сухомлина
AlexIvanov
17 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 15:03:22, 12.10.2020 [Материал]
0

Сухомлин кидает миллионы на подкуп....Но голосовать за человека постоянно обворовывавшем город -это преступно. Значит вы соучасники. Я считаю, что его до выборов надо выкинуть с Горисполкома. И отобрать ворованное в бюджет. А землю вернуть это даже не обсуждается. 20 гектаров.!!! Да они за десять соток мозги выносят нуждающимся житомирянам, а тут аж 20 гектаров. Правильно сделали что дали по морде.
xdmitry
18 dmitry (xdmitry)   • 16:47:22, 12.10.2020 [Материал]
+3

чушь какая-то, полосу надо не расширять, а удлинять, с 1650 до 2300, чтобы там a320/b737 мог сесть. и тот маленький самолёт не является пассажирским, так что перевозок нет.

а с текущей взлёткой могли бы договориться с розой ветров, чтобы их atr72 летал, в какой-нить бургас можно было бы за пару часов долететь
Dmitry
20 Dmitry (Dmitry)   • 17:17:16, 12.10.2020 [Материал]
0

Кстати, да - если удлинять полосу , то никаких помех нет.
Т.е. авторы "новости"малость передернули в нужную сторону.
Естественно, факт получения 20 гектаров себе любимому через вторые руки остается.
Скорее всего, планировалось после запуска аэропорта эту землю выгодно в аренду отдавать.
А вот подводная часть айсберга, которая быть может Сирожу бы утопила - это факт того, как же аэропорт стал частным...
pushistik13
22 Пушистик (pushistik13)   • 21:20:40, 12.10.2020 [Материал]
0

только слетать на турбопропе будет в 2 раза дороже, чем из Киева на 737. Много будет желающих?
1-10 11-11
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus