Жители села Пряжев, Житомирской области, воюют со своими же народными избранниками, которые на месте хорошего леса хотят выстроить дома.
Депутаты утверждают, что деревья порченые, и их необходимо спилить. Селяне же говорят, что не дадут в обиду сосновый лес.
Многие старожилы села Пряжево помнят, как еще пятьдесят лет назад они садили эти деревья своими руками. А теперь их срезают непонятно почему.
- Тогда еще голова колхоза говорил – вырастет этот лес, будет для ваших детей, и для ваших внуков. И что, вырос лес, и видите, что здесь происходит. Тут и лесник был от колхоза, ухаживали за этими деревьями, - говорит Олег Теслюк.
Десять гектаров леса пошли под застройку на основе решения депутатов сельского совета, поскольку сосны растут в границе населенного пункта. Народные избранники свою инициативу объясняют просто – сосны поели короеды, поэтому их смело можно пускать под пилу и топор.
- Ну, этот лес он не такой идет, как лес. Он уже как испорченный, его поел короед. Я вас не смешу, я вам говорю так, как есть. Это не сельсовет составлял, выезжала комиссия, - объясняет депутат Сенгуровского сельсовета Галина Чугаевская.
Люди допускают, что народные избранники просто изменили целевое назначение участка. И вместо «пятидесятилетний сосновый лес» указали – «зеленые насаждения». Выяснить правду не удалось – к приезду журналистов из сельсовета все «испарились».
Власть имущие объясняют, что будут строить дома с благой целью – чтобы все нуждающиеся в расширении жилплощади могли получить собственное жилье. Правда, селяне уверены, что это будет просто бизнес. Ведь до Житомира тут рукой подать, дома будут пользоваться спросом.
Чтобы защитить деревья, люди собрали подписи и направили их в прокуратуру и экологическую инспекцию. Там обещали разобраться в ситуации. Если это не возымеет действия, то селяне готовы ехать в Киев, к Президенту и Генпрокурору.
Мне уже за полста, но что-то не упомню... И "спецколбаса из спеццеха" - это такое фэнтэзи - постсовмодернизЬм. На самом деле и цеха были обычные, и колбаса... ничё так себе колбаска была, получше нынешних. Иное дело, что методы её распределения были, мягко говоря, далеки от нынешних принципов маркетинга - хотя практически почти в кажном холодильнике завсегда колбаска сия, раздобытая по личному "блату", припасена была для особых случаев... та чё там - не едали вы "печёночной" по рупь-семьдесят, и ведь в любом гастрономе было завались. И "Кулинария" на углу Щорса/Ленина - какие там борщи, гарниры, блинчики и тефтельки выготавливали - на рупь-полтора семья ужинала.
А талоны на продукты, как сейчас помню, вкупе с исчезновением "печёночной" - аккурат "перестройку" ознаменовали.
В остальном, в принципе, спорить не стану))).
P.S. потянуло порыться на вышезатронутую тему...
"Была еще дешевая ливерная колбаса, про которую ходил такой анекдот: "Американские ученые изобрели машину, которая выдавала точные данные о том, из чего произведен продукт. После проверки русской ливерной машина выдала: "В этом кале яйца глистов не обнаружены"
Кх-м... заметьте - даже и здесь с санитарией всё было в порядке ;)))
Прошу прощения за оффтоп)
Хотя, замечу, прекрасно и без "американских" обходились - "Столичные", "Славутич", друзья-болгары нехило выручали: "БТ" - это ведь тот ещё шик был... а вот "Опал"... ну, последствия его употребления примерно так и проявлялись ;)... А потом был лютый дефицит, когда даже "погоны" принимались на ура - закончившийся повсеместным торжеством молдавского "Космоса" (вздрогну, как вспомню))).
Та чё там - никакая зараза нас тогда не брала, даже "погоны" и "завтрак туриста" - потому и справочник Тринуса ещё не интересовал ))).
Хотя был интересный период, когда настоящий кубинский табак во всех гастрономах в любых видах - "Ромео и Джульетту" в алюминиевой тубе можно было чуть ли не за рупь купить (не помню точно - кайфу в сигарах тогда ещё не догоняли). Наряду с керосиноподобными "Портагас" (сколько травм, в том числе душевных... ;))).
Эк, разбередили... совсем в офтоп свалилися.
P.S. Да, про колбасу. Как-то, в подобную нынешней жару, даже в инфекционное пришлось залететь - неосторожно употребив поджаренной "докторской", - тогда в колбасу ещё мясо добавляли, вот и не выдерживала она высоких температур долго. А нынешнюю... вот коты у меня от магазинных копчёных морду воротят - только кровяную и ливерку (хорошо хоть потроха у нас ещё не "с гмо"))))
Не хочется сейчас вспоминать все механизмы "распределения" тех времен - не менее гадостны они, чем нынешняя действительность. Но фактом остается лишь то, что и тогда воровали не по партбилету, и сейчас так же.
P.S. А вот в начале 80-х случай был, когда во всех коопторгах городских (кстати, там-то колбаса завсегда водилась) появился широчайший ассортимент настоящих азербайджанских коньяков! "Апшерон" (исключительно экспортная марка, даже этикетка существовала только на английском) по 9 рублей - мы упивались им, как водярой ("Гель-гель" - по 30, но так то ж...), изредка удивляясь странному эпизодическому першению в горле. Разгадка оказалась простой: с таможни завернули вагон коньяка, не прошедший контроль по синильной кислоте (косточки, случается)... Вот вы сейчас скажете: травили народ? не-е-е... все прекрасно понимали, что цианиды этому народу не страшны ;))).
А "партийное жлобьё"... не знаю, какими они там лекарствами пользовались, но никогда не видел, чтобы кто из них был здоровее нас - закаленных цианидами и молдавским "табаком".
И знать не желаю, как и то - какими пользуется жлобьё нынешнее. Все они одинаковые, и наворованное - точно так же впрок никому не идёт. Так чего завидовать? (их бы пожалеть: попадется такая сволочь как я - и нервы регулярно трепать будет... "это вам не это" ;)))