Ровно 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, был дан отсчет космической эре человечества - на советском корабле Восток на орбиту стартовал первый землянин Юрий Гагарин.
Исторический запуск был осуществлен с первой стартовой площадки, ныне носящей имя Гагарина с испытательного полигона Байконур, позже преобразованного в космодром. Ракета-носитель Восток 8К72К успешно вывела на околоземную орбиту космический корабль Восток.
Полет первого космонавта продолжался 108 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля, успешно пройдя плотные слои атмосферы, совершил посадку в Саратовской области. Самого Гагарина в капсуле не было: система мягкой посадки тогда еще не была изобретена, поэтому первый космонавт планеты, катапультировавшись из спускаемого аппарата на высоте нескольких километров, приземлялся на парашюте.
Во время полета Юрия Гагарина было зафиксировано более десятка нештатных ситуаций, о чем спустя 50 лет сообщил соратник основоположника практической космонавтики Сергея Королева, академик Борис Черток.
В частности, в день перед вывозом ракеты-носителя на стартовый стол при взвешивании Гагарина в скафандре с креслом обнаружился перевес в 14 килограммов. Тогда в срочном порядке в течение одной ночи были разработаны и проведены работы по облегчению космического корабля, которые включали в себя обрезку ряда кабелей, а также важных датчиков давления и температуры.
Приземлился первый космонавт планеты также в нерасчетном районе, перелет составил около 600 километров. Садился Гагарин не на одном парашюте, как было предусмотрено, а на двух: запасной самопроизвольно выпал из ранца и затем раскрылся во время спуска. Кстати, сама посадка могла произойти не на сушу, а в реку Волга: только сброс "неприкосновенного запаса" весом в 30 килограммов помог Гагарину выйти на нужную траекторию снижения.
Спустя семь лет, 27 марта 1968 года первый космонавт Земли погиб, разбившись во время тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ вместе с военным летчиком Владимиром Серегиным возле деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. В этом году были рассекречены архивные документы, согласно которым, к катастрофе, в которой погиб Юрий Гагарин, скорее всего, привел резкий маневр.
После полета советского космонавта президент Джон Кеннеди объявил о намерении в течение 10 лет отправить человека на Луну, дав старт новой гонке - гонке к Луне. На этот проект были затрачены миллиарды долларов и технологические разработки, которые были сделаны ради этих полетов, значительно изменили мир.
Напомним, в честь знаменитой даты пилотируемый космический корабль Союз ТМА-21, отправившийся на МКС, был назван именем Юрия Гагарина. Почтовая служба ООН выпустила серию юбилейных марок, посвященных 50-й годовщине полета первого космонавта. А седьмого апреля Генассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 12 апреля будет отмечаться как Международный день полета человека в космос.
П.С.
Жаль что сейчас красиво всё так "просырают" с космосом !
Истории ныне подарен
Всего человечества взлёт.
Из космоса Юрий Гагарин
В легенду народа идёт!
)
Но подвиг Королева, и сотен тысяч инженеров, рабочих не менее значителен. Ура советскому народу!
Так как сам Гагарин - это олицетворение всего Советского народа!!!
Пример Гагарина и подвиг Советского народа - это сильнейший по своей силе пример консолидации, веры и мотивации двигаться вперед!
Вы с Aziat умудряетесь даже из Дня космонавтики устроить шоу под названием "Слава СССР".
Действительно великая страна СССР
А может все эти великие люди действительно были антисоветчиками?
боже...как я их ненавижу этих лицемеров...я о коммунистах блин.
у меня все.
и все равно я остаюсь при своем...
и еще...вот вам такое тонкое наблюдение...
Впрочем, одно «достижение» надо отметить особо: на всех плакатах, фотографиях, даже во всех кадрах хроники на шлеме Юрия Гагарина нет букв «СССР».
Хотя во время его полета в космос они на нем были.
Анатолий Баранов, главный редактор сайта ФОРУМ.мск.
я вот недавно прочитал...и был очень приятно поражен...довлатов тоже пользовался довольно таки часто...да что часто...практически постоянно пользовался этим приемом..я о многоточии....и когда его спросили...зачем он это делает...он ответил...
я ведь ничего в своем тексте не навязываю...я даю возможность читающему домыслить самостоятельно.
там мне уже давно по...по колено.
зовусь незнайка
от меня вам
балалайка