Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Наука і освіта » 2017 » Январь » 5 » 21:12:03

"Хозяева там пингвины, а мы просто гости" - житомирянин Николай Весельский вернулся из экспедиции в Антарктиду

05.01.2017, 21:24:36 8494 9 Помилка?Помилка в тексті?
Виділили слово мишкою
і натисніть Ctrl+Enter


Житомирянин Николай Весельский вернулся из экспедиции в Антарктиду. Это была юбилейная для Украины, 20-я по счету зимовка на арктической станции. Для биолога Николая Францевича это была вторая зимовка, однако каждое новое пребывание в Антарктике - это масса новых открытий и впечатлений, а значит, есть о чем рассказать.

С 1996 года Украина каждый год снаряжает экспедиции в Антарктику на исследовательскую станцию имени Академика Вернадского. Набирается группа из 12 ученых и специалистов разных профилей со всей Украины, которые перед отправкой стажируются в учебном центре городка Макаров-1 Радомышльского района в Житомирской области.

Николай Весельский - орнитолог, научный сотрудник Житомирского областного краеведческого музея, уже дважды летал в Антарктику. Он влюблен в этот суровый и экстремальный регион, где романтика соседствует с жесткой прозой жизни…
 

В центре Антарктиды температура опускается до минус 90 градусов


- Мы исследуем в первую очередь Аргентинский архипелаг, а также прилегающие участки материка: это северная оконечность Антарктического полуострова, которую именуют Земля Грейама. Эта территория находится далеко от центральной части материка Антарктида и отделена горной грядой, поэтому здесь относительно тепло. Если в центральной части материка зимняя температура иногда может опускаться до минус 90 градусов, то в секторе наших исследований обычно минус 5-10 градусов мороза. Однако за счет высокой влажности и сильных ветров минус пять здесь ощущается как на Житомирщине -15.


- Помимо технических заданий, мы также участвовали в совместном международном проекте по изучению колониальных поселений птиц, - рассказывает Николай Весельский. - Устанавливали камеры для фотофиксации, чтобы проследить, как ведут себя птицы, когда рядом нет наблюдателей. Особенно интересовал процесс размножения. Съемки велись практически в течение всего года, а теперь они будут анализироваться и изучаться.

- Приятно было встретить старых знакомых, - продолжает Николай Францевич. - Я имею в виду тюленей Уэдделла, которые пришли на прежние места размножения. Дело в том, что у каждого тюленя этого вида на груди свой "портрет" - индивидуальный рисунок пятен, как у человека - отпечатки пальцев, поэтому мы сумели распознать некоторых особей, с которыми встречались несколько лет назад.

- Расскажите об аборигенах Антарктики - пингвинах.

- В секторе наших исследований размножаются три вида пингвинов: дженту, Адели и так называемые бородатые пингвины, или чинстрапы. Все они небольшие - до полуметра в высоту. Строят гнезда из камешков - единственного доступного материала в этом регионе. Часто воруют камешки друг у друга, из-за чего происходят стычки. Иногда приходят в гости императорские пингвины, которые гнездятся на отдаленных материковых участках. Во время последней зимовки они навещали нас трижды. Хочу отметить, что пингвинов дженту возле нашей станции становится все больше: если раньше приходило гнездиться около 200 пар, то в последнюю зимовку - уже 400. Возможно, это также связано с изменением климата. Дело в том, что пингвины этого вида лучше себя чувствуют в субантарктическом климате, и в последнее время они стали перемещаться из более теплых северных регионов в более холодные южные. Зато пингвинов Адели стало меньше, их заметно потеснили дженту.

По словам собеседника, зима в последнем сезоне выдалась по-настоящему антарктической: толщина льда до метра и снега было довольно много. Это помешало успешному размножению птиц и животных. Многие кладки птицы откладывали прямо на снег, и часто яйца переохлаждались. К тому же льды заблокировали традиционные места выхода птиц в океан, где они привыкли охотиться, и многие подросшие птенцы умирали от голода…

- Пингвины селятся практически у порога нашей станции, - рассказывает орнитолог. - Пары размещаются прямо на тропе, по которой наши ребята постоянно ходят проверять датчики и снимать показания на метеоплощадке, поэтому приходится лавировать между пингвинами. А они, защищая свои кладки, могут ущипнуть и даже ударить крылом. Трудность еще и в том, что вся территория усеяна пометом пингвинов, который состоит из переваренного криля - эдакой скользкой каши, неприятный запах от которой распространяется на всю округу. Чтобы ненароком не поскользнуться на помете и не упасть прямо на пингвинов, ребята берут в руки лыжные палки и осторожно пробираются по тропинке. Кого-то из зимовщиков это напрягало, но я прекрасно понимаю, что хозяева здесь именно пингвины, а мы просто гости, поэтому к таким неудобствам нужно относиться с пониманием. Пингвины от нас тоже терпят немало неудобств. Одно из них - кабели и различные провода, протянутые на территории базы. Раз пять-шесть нам приходилось спасать пингвинов, которые запутывались в них.

- Поскольку всю колонию пингвинов беспокоить нельзя, мы выбрали несколько контрольных пар, за которыми вели постоянное наблюдение, - объясняет орнитолог. - Отслеживали, как проходит кладка яиц, процесс насиживания и инкубации. По мере обогревания яйцо пингвина теряет свой вес. Чтобы взвесить два яйца из кладки, нам приходилось аккуратно приподнимать пингвина, а затем усаживать на место. Птицы воспринимали это вполне терпимо, их кладки и птенцы от этого не пострадали.

Как признался собеседник, в этом регионе поражает разнообразие видов птиц, а еще богатый водный мир: киты, касатки, морские леопарды. Последние охотятся на морских котиков и пингвинов, особенно когда их птенцы учатся плавать.

- А сами-то зимовщики купаются в Южном океане?

- Конечно! По давней традиции, в июне зимовщики отмечают mid-winter - астрономическую середину зимы. Температура воды в океане близ нашей базы примерно минус два градуса. В этот день новичков посвящают в зимовщики. В программе не только купание, но и всевозможные спортивные состязания - от футбола до бильярда. Еще одно традиционное соревнование - броски раритетного позвонка кита: кто дальше добросит. Все эти традиции свято соблюдаются на всех зимовках.

Антарктика
 

Каждую субботу - праздничный ужин


Научная станция была построена англичанами и называлась "Фарадей", но в 1996 году ее официально передали Украине и переименовали в станцию имени Академика Вернадского. Вместе со станцией украинцам перешли и многие традиции англичан. Одна из них - праздничный ужин по субботам.

- На станции вообще не бывает выходных, - продолжает Николай Францевич. - Особенно все дорожат нечастыми погожими деньками и сразу разбредаются по полям и островам, выполняя исследования по геофизике, метеорологии, гидрологии, озонометрии, биологии и так далее. Но в субботние вечера наш повар Василий Омельянович из Малина (он уже три раза бывал на зимовке) удивлял нас восхитительными блюдами: блинчиками, котлетами, тушеными овощами, рыбой разных видов, словом, украшал нашу жизнь гастрономическими сюрпризами.

- Рыбу сами ловили? Какая была самая изысканная и редкая?

- На станции ведется научный лов рыбы. Все экземпляры отправляются в лабораторию для изучения, а затем - на кухню. Нередко в рыбе выявляли различных эндопаразитов, преимущественно гельминтов, поскольку практически все виды - хищники, пожирающие друг друга. Самой редкой рыбой считается антарктический клыкач, который водится на большой глубине. Но за всю историю украинских зимовок клыкач ни разу не попался! Хотя наш опытный геолог из Львова Игорь Дикий, изучая рацион тюленей, находил специфические косточки, принадлежащие клыкачу. Так что рыба эта в океане есть, но, видимо, не про нашу честь. А мы довольствовались рыбой из семейства нотатениевых и еще белокровной щукой, не имеющей красных кровяных телец. Повар Василий довольно успешно ловил эту рыбу на кусочки мяса.

- Можно ли на станции под настроение выпить "пару капель"? И как зимовщики встречают Новый год?

- На Вернадском есть знаменитый "самый южный бар", который когда-то соорудил член британской экспедиции. Там можно по субботам и в праздничные дни выпить немного спиртного, но все в меру! Никаких излишеств. А Новый год мы встречаем, как дома: едим любимые домашние блюда, поем песни и смотрим кино. У нас есть искусственные елка и даже пальма для поднятия настроения. Несколько раз в месяц звоним домой по спутниковой связи. А связь недешевая - минута стоит около полутора долларов. И поскольку эти расходы потом высчитывают из зарплаты, много не пообщаешься. По родным очень скучаем, особенно в зимнюю непогоду…

- Часто болеете?

- В Житомире я обычно простываю довольно часто, а на зимовке практически не болею, хотя не раз переохлаждался и ноги часто промокали. Дело в том, что круг общения сотрудников станции очень ограничен, а вокруг нас безмолвная дикая природа, то есть практически стерильные условия. И только с наступлением весны, когда к нам приплывают туристические суда и любопытные гости приходят посмотреть станцию, мы начинаем чихать и кашлять. Туристы "делятся" своими вирусами, от которых мы за долгие месяцы безлюдной жизни успеваем отвыкнуть. Но все ограничивается простудами и ОРВИ, ничем опасным пока не болели. Зато гости нас часто угощают свежими фруктами и овощами, по которым мы скучаем. А еще привозят различные сувениры. Наша станция превратилась в настоящий музей с массой разных фотографий, подарков и значков. А еще здесь много раритетов: довоенное снаряжение английских альпинистов, лыжи, старые ледорубы и прочие исторические вещицы. Сюда заглядывали и всемирно известные личности, такие, например, как Билл Гейтс, но они не любят афишировать свое пребывание здесь.

- Женщин в команду принимают?

- Во второй по счету экспедиции были четыре женщины-зимовщицы, а еще в 18-ю экспедицию в составе сезонного отряда работала женщина-геолог, но всего пару месяцев. Для женщин целый год на станции - слишком длительная и утомительная зимовка, да и семью не хочется надолго оставлять…

- Как ваша семья реагирует на такую работу?

- Жена и двое детей не в восторге от моих длительных отсутствий. Хочу сказать, что на станцию едут в основном любители путешествий, экстрима и романтики, люди с авантюристической жилкой. Например, наш геофизик - харьковский рок-музыкант. Во время зимовки он сочиняет новые песни и заряжается энергией дикой арктической природы. Есть резчики по дереву и художники-любители, которые с энтузиазмом пишут антарктические пейзажи. Пережить целый год в довольно ограниченном пространстве среди небольшого числа коллег непросто. Кроме высокого профессионализма, нужно обладать неконфликтным характером, большим терпением, толерантностью и обязательно чувством юмора. Иначе не выжить…

Юлия Мельничук, газета Эхо

Тэги: антарктида, учёные, Житомир
   По матеріалам: exo.net.ua

Схожі новини:


Комментариев: 9
Admiral8
1 Papa (Admiral8)   • 22:31:26, 05.01.2017 [Материал]

Тут такое дело. Гм. Странные видео гуглятся что земля плоская и южного полюса нет. А есть где-то фотки с южного полюса?
just_ridiculous
3 In Sanity (just_ridiculous)   • 22:50:07, 05.01.2017 [Материал]

Антарктида как бы в южном полюсе)) а в северном периодически ничего и нет, так как средняя температура летом около нуля градусов, и лед того...тает))
А с теорией плоской земли аккуратно, а то потом будут рептилоиды, космоса нет, мы под куполом, ось мира...
SUGS
4 Сашко Павуч (SUGS)   • 23:25:25, 05.01.2017 [Материал]

если б земля была шаром - с неё бы стекла вся вода и все умерли бы от жажды!
Vanda
2 Ванда (Vanda)   • 22:42:21, 05.01.2017 [Материал]

Дуже цікаво! Натхненно і цікаво, особливо про спосіб життя, пінгвінів, ньанси побуту. До речі, це гарна відповідь тим, хто критикував раніше оголошення роботу на станції. Бачите, автор має і родину, і дітей і при цьому любить Антарктику. І все чудово)))
Hoakina
7 Марина (Hoakina)   • 07:28:05, 06.01.2017 [Материал]

На 2. Ага. Меркантильні обмежені люди, а от приклад людини, яка живе повним життям.
DMB2016
5 Kostya (DMB2016)   • 01:09:27, 06.01.2017 [Материал]

Хорошая реклама
Cobalt
6 Cobalt (Cobalt)   • 02:28:42, 06.01.2017 [Материал]

Ну, летом В Антарктике -10, -15. Ну, то же неплохо. Восходили недавно с семьёй на гору Верблюд (между Корякским и Авачинским вулканом). Минус 32. Ветер. Полёт нормальный.
stellaokur
8 stella (stellaokur)   • 15:56:45, 06.01.2017 [Материал]

а я с интересом прочитала. и рада ,что есть такие земляки. Ведь житомиряне - это не только те , кто бьёт ледяные фигуры , жжёт урны , ворует , гоняет бухой по дорогам ....А житомиряне это еще и интеллектуально развитые люди , с широким кругозором , не всегда с огромными финансовыми возможностями к сожалению, но в целом именно с такими людьми интересно , можно и в разведку ,как говорится ,и в Антарктиду.
Sunrise
9 Алекс (Sunrise)   • 14:01:51, 07.01.2017 [Материал]

Очень интересный рассказ. Я бы и сам не против там побывать, но не год))
Оголошення на ЖЖ інфо: