На Житомирщине у 35-летней жительницы села Белка Коростенского района подозревают заражение особо опасной болезнью - "сибиркой". Об этом сообщают в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
"Вчера - 4 октября - в Коростенское районное управление ГУ Госпродпотребслужбы поступило срочное сообщение из Житомирского областного лабораторного центра о госпитализации в инфекционное отделение Коростенской ЦРБ жительницы (35 лет) с. Белка Коростенского района с подозрением на сибирку (кожная форма)", - говорится в сообщении.
В Госпродпотребслужбе проинформировали, что в семье пациентки проживает 5 человек - мать больной, муж и двое несовершеннолетних детей.
"Для расследования случая заболевания сформирована бригада эпидемиологов. Начата работа в очаге заболевания. Ситуация находится на контроле Главного управления Госпродпотребслужбы в Житомирской области", - сообщили в ведомстве.
Сибирская язва: что это за болезнь?
"Возбудитель сибирской язвы в природе существует в вегетативной и споровой форме. Вегетативная форма бактерии неустойчива и вне организма животного или человека быстро гибнет, споры десятилетиями сохраняются в почве, особенно вблизи скотомогильников и пастбищ и, попадая в организм, могут вызывать заболевание", – пишет в фейсбук врач-инфекционист Ольга Голубовская.
По мнению специалиста, основной фактор патогенности возбудителя – экзотоксин, который повреждает клетки, вызывая отеки, увеличивая проницаемость капилляров, из-за чего в тканях формируются очаги серозно-геморрагического воспаления. При этом токсин провоцирует утрату чувствительности тканей вблизи этих очагов, поэтому сибиреязвенные карбункулы, несмотря на столь страшный вид (см. фото), безболезненны.
Ольга Голубовская указывает, что среди клинических форм чаще всего встречается кожная (95%), легочная (5%), менее 1% – желудочно-кишечные, септические, менингеальные. Смертность от септических и легочных форм достигает 100%. В случае развития легочных форм всегда нужно подозревать биотерроризм.
Как можно заразиться сибирской язвой
"Источником инфекции для человека являются больные животные (их туши, шкуры), и выделяемые ими в окружающую среду продукты жизнедеятельности, – рассказывает врач. – Кроме того, опасность представляет почва, в которой содержатся сибиреязвенные споры. Передача инфекции происходит контактным путем при непосредственном контакте с животным, пользовании загрязненными почвой предметами быта, при употреблении некачественных продуктов питания (например, мяса подозрительного происхождения), при непосредственном контакте с живыми животными или их тушами, при вдыхании спор во время работы со шкурами".
Лечение сибирской язвы
- До 2001 года был рекомендован пенициллин, однако после биотерроризма CDC рекомендует ципрофлоксацин и доксициклин (нельзя при менингитах) из-за опасения генно-инженерных устойчивых штаммов.
- В США используют также моноклональные антитела (Raxibacumab) для лечения легочной формы у взрослых и детей (CDC имеет стратегический запас);
- Человеческий иммуноглобулин в комплексной терапии.
Какие меры профилактики сибирской язвы
"Неспецифическая профилактика включает обнаружение и ликвидацию очагов инфекции (выявляют больных животных, уничтожают трупы, планово прививают скот в неблагоприятных районах и т.д.). Ведется контроль за распространяемым на рынках и в магазинах мясом. Этим всем занимается ветеринарная служба", – уверенна Ольга Голобовская.
Для людей, подвергшихся риску заражения сибирской язвой, но не имеющих симптомов, до 60 дней назначают ципрофлоксацин с доксициклином, резюмирует медик.
село сравнять с землёй градами, потом залить напалмом.
фсех коров в радиусе 100км сжечь.
ну и людей на Полску через Белоруссию вывезти, хай поляки разбираюцца.
как там кир? боротьба трывайэ?
Дурко, Тридварасс та Мандарина не дадуть збрехати!