Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Люди і Суспільство » 2023 » Май » 8 » 14:26:40

Как избежать укусов клещей и защитить себя от опасных заболеваний: 18 советов

08.05.2023, 14:26:40 4170 0 Помилка?Помилка в тексті?
Виділили слово мишкою
і натисніть Ctrl+Enter
Как избежать укусов клещей и защитить себя от опасных заболеваний: 18 советов

Как спастись от клещей? Простые советы.

Избегайте мест, где живут клещи. Это леса, поля, высокая трава, кустарники и заросли. Носите защитную одежду, покрывающую большую часть тела. Это может быть длинный рукав и штаны, а также шляпа или бандана на голове. Используйте репелленты от клещей на коже и одежде. Они содержат химические вещества, которые отпугивают клещей. Проверяйте свою одежду и тело на наличие клещей после прогулок в лесу или на природе. Если вы обнаружили клеща на своем теле, удалите его как можно быстрее, используя пинцет или специальный инструмент для удаления клещей. После прогулки в лесу или на природе принимайте душ и тщательно осмотрите свое тело на наличие клещей. Если вы живете в районе с высокой вероятностью заражения клещевыми болезнями, обратитесь к врачу за советом о прививках и профилактических мерах.

Чем опасны клещи?

Клещи переносят множество возбудителей инфекций, опасных для человека. Самые распространенные болезни, передаваемые клещами — клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Обе болезни могут привести к тяжелой инвалидности и даже смерти.

Эти болезни лечатся?

Болезнь Лайма достаточно успешно лечится, особенно на ранних стадиях. Что касается клещевого энцефалита, специалисты пришли к выводу, что лучший способ борьбы с этим заболеванием — своевременная вакцинация. В западных рекомендациях пишут, что специфического лечения для тех, кто уже заразился клещевым энцефалитом, не существует, лечат только симптомы. Клещевой энцефалит рекомендуется лечить большими дозами иммуноглобулина, и при своевременном использовании этот метод бывает эффективным — препарат не излечивает человека мгновенно, но снижает вероятность тяжелых неврологических последствий и смертельного исхода.

Есть ли вакцина от этих болезней?

От энцефалита вакцина есть, а от болезни Лайма доступной вакцины нет.

В каких случаях надо пройти вакцинацию от клещевого энцефалита?

Вакцинация не помешает в любом случае. Особенно если вы живете в районе, где есть энцефалитные клещи, или собираетесь туда поехать и долгое время находиться на природе — например, в походе. Список опасных районов можно изучить на сайте (список обновляется каждый год).

Где пройти вакцинацию?

Как правило, пройти вакцинацию можно в любой поликлинике или многих частных клиниках, которые занимаются вакцинацией. Найти нужный адрес легко в интернете.

Когда проходить вакцинацию?

Если вы собираетесь ехать в неблагополучную по энцефалиту зону, о вакцинации нужно подумать, по крайней мере, за три месяца — придется ввести не одну инъекцию, а для выработки иммунитета требуется время. В общем случае плановая вакцинация проводится осенью или зимой — в зависимости от региона.

А если мне нужно срочно уезжать в энцефалитный район?

Есть вариант с экстренной вакцинацией. В этом случае интервал между прививками составляет две недели. Если надо действовать быстрее, придется очень внимательно следить, чтобы вас не укусил клещ. Иногда практикуется введение иммуноглобулина до укуса клеща — на всякий случай. Эффективность такой профилактики весьма спорна, кроме того, инъекция может вызвать побочные эффекты — вплоть до анафилактического шока. Так что если уж приходится срочно ехать в энцефалитный район, лучше обойтись немедицинскими мерами безопасности — правильной одеждой, репеллентами и частыми осмотрами тела.

Какова вероятность заразиться, если укусил клещ?

Точно сказать сложно, но не очень высокая. Если говорить о клещевом энцефалите, например на России статистика за 2018 год такая: у 1721 человека обнаружили клещевой энцефалит, у 6481 — болезнь Лайма, притом что после укусов клещей к врачам обращается несколько сот тысяч человек. Естественно, чем больше в районе энцефалитных клещей, тем больше вероятность заболеть.

Как уберечься от клещей другими способами?

Большинство профильных ведомств первым делом советуют держаться подальше от лесов, кустов и зарослей высокой травы. Необходимо правильно одеваться, использовать репелленты (средства от клещей) и регулярно осматриваться — нет ли на вас клеща. После прогулки по лесу следует принять душ и еще раз внимательно осмотреть тело.

Как правильно одеваться?

Обычно советуют носить максимально закрытую одежду — высокую обувь, рубашку с длинными рукавами и какую-нибудь кепку или бандану. С одной стороны, чем больше на вас одежды, тем дольше клещ будет добираться до кожи. С другой — ему так проще спрятаться и укусить вас позже. Так что по возвращении из леса одежду тоже следует тщательно осмотреть (хорошо, если она светлая), а если есть сушка — просушить при высокой температуре.

Какие средства от клещей работают?

Бренд репеллента роли не играет, важно действующее вещество. Например, доказано, что хорошо работают репелленты, содержащие ДЭТА, — наносить можно на одежду и на кожу. Репелленты с перметрином на кожу наносить нельзя — только на одежду, обувь, палатку и т. д.

Как выглядит клещ?

Например, вот так:


Фото: WWalas / Wikimedia Commons (GFDL)

Когда клещи опасны?

Как правило, клещи активны с апреля по октябрь, а самое опасное время — май и июнь. Пострадать от укуса можно и в декабре — например, если клещ зимует на вашей собаке.

Что делать, если вы нашли на себе клеща?

Не паниковать. Если клещ еще не присосался, просто снимите его (в лесу можно выкинуть, а дома лучше убить — например, прижечь спичкой). Если клещ уже укусил и сидит на коже, нужно его аккуратно снять.

Как снимать клеща?

Быстро. Если клещ укусил вас возле травмпункта или хирургического отделения, лучше попросить о помощи врача. Но так бывает редко, а удалять клеща надо как можно скорее — чем меньше времени он проведет на коже, тем меньше вероятность заражения. Клещей удобно вынимать тонким неострым пинцетом (например, из швейцарского ножа). Только хорошо бы сначала надеть перчатки. Захватите паразита как можно ближе к коже — и уверенным, но не резким движением потяните наверх. Важно не раздавить клеща и не разорвать, чтобы хоботок не остался в коже (но это не очень опасно, сам отвалится). Если под рукой нет пинцета, можно снять тонкой ниткой — аккуратно завязать узел под клещом и также аккуратно потянуть наверх. Место укуса продезинфицируйте или помойте с мылом. Руки тоже помойте с мылом. Важно: не надо мазать клеща лаком для ногтей или прижигать феном — все эти народные методы только повышают вероятность заражения. Подсолнечным маслом заливать клеща тоже не стоит — его нужно поскорее снять, а с масляного животного пинцет будет соскальзывать. Если удаление клещей — обычная для вас практика, обзаведитесь специальным приспособлением — в интернете большой выбор.

Что делать, если укусил клещ, а я не вакцинирован?

Если район, в котором вас укусил клещ, энцефалитный, лучше сразу обратиться к врачу. В этом случае вам могут предложить ввести имунноглобулин в качестве профилактики. Правда, его эффективность не вполне доказана — зарубежные специалисты отказались от его применения. Кроме того, инъекция может вызвать неблагоприятные последствия.

В любом случае, в течение месяца надо следить, нет ли лихорадки, не появилось ли на месте укуса или на другом участке кожи своеобразного покраснения — это могут быть симптомы болезни Лайма, клещевого энцефалита или другого заболевания, передающегося с укусом клеща. Тогда нужно обратиться к врачу. Болезнь Лайма можно с высокой степенью вероятности предотвратить, приняв не более, чем через трое суток после снятия клеща доксициклин.

А как узнают, заражен ли клещ?

В специальных лабораториях. Если требуется получить подтверждение, нужно сохранить клеща живым в чистой посуде и доставить в ближайшую сертифицированную для этого лабораторию — адрес можно найти в интернете или узнать в региональном отделении Роспотребнадзора. Например, в Москве такие исследования проводят в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии, Центре гигиены и эпидемиологии и Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Исследования платные.

Если я вакцинирован, энцефалита можно не бояться?

Да, эффективность вакцины — в районе 95%. Но проблема в том, что клещи переносят не только клещевой энцефалит и болезнь Лайма, но еще с полсотни инфекционных заболеваний. Так что если у вас в течение месяца после укуса клеща поднялась температура до 38 градусов и держится более 2 суток — обратитесь к врачу. И обязательно скажите, где и когда вас укусил клещ.

 

Тэги: клещи, Здоровье, туризм, лес

Схожі новини:


Комментариев: 0
Оголошення на ЖЖ інфо: