Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 21 Января 2022    16:49:41
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2013 » Март » 30 » 18:51:45

Сегодня католики празднуют Пасху

30 Марта 2013, 18:51:45 10849 13

Сегодня католики празднуют Пасху Сегодня христиане западного обряда отмечают Пасху - Светлое Христово Воскресение.

Примечательно, что в этом году католики отмечают Пасху на 36 дней раньше, чем православные – 31 марта.

Католики встречают праздник Воскресения Христова, посещая костелы, где проводятся обряды благословения воды и огня, зажигается пасхальная свеча.

Священники освящают воду, а верующие зажигают свои свечи от пасхальной свечи, огонь которой имеет чудодейственные свойства, защищая от сил зла.

Символ католической Пасхи 2013, как и других лет - это крашеные яйца. Этот элемент праздника объединяет православных христиан и католиков.

И у тех и в других, по традиции, яйца освящают в храмах или дома в присутствии священника. По традиции крашеные яйца принято дарить всем, кто приходит в гости.

Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу.

В западной культуре популярным является образ Пасхального кролика, который якобы прячет раскрашенные яйца - дети должны их найти и получить от родителей награду.

Хотя для всех верующих Пасха является праздником воскресения Христа, корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще в Древнем Востоке.

По существу своему, это древний праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды на европейской почве.

На заре христианства Пасха христиан и Пасха иудеев праздновалась в один день. Но, начиная со 2 века нашей эры, христиане стали отмечать этот праздник в другой день. Причина этого была в том, что "иудеи отвергли Иисуса как спасителя" (историки так цитируют римского епископа Сикстуса). Именно по его инициативе дата христианской Пасхи была перенесена на день, не совпадающий с пасхой иудеев.

Сикстус был римским епископом с 116 по 126 год нашей эры. И все это время он и римский император Адриан выступали против еврейских обычаев и праздников.

В 325 году состоялся Первый Вселенский Собор на котором решено было отмечать христианскую Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия по юлианскому календарю.

В 1582 году Католическая церковь ввела григорианский календарь, а Православная осталась с юлианским. С тех пор дата православной Пасхи стала отличаться от даты католической.

По канонам православной церкви Пасху следует отмечать непременно после иудейской Пасхи. Так как Господь воскрес в первое воскресенье после иудейской Пасхи. А если следовать григорианскому календарю, то Пасха христианская иногда совпадает с еврейской, а иногда бывает и перед ней.

Отметим, католическая Пасха обычно проходит на неделю или две раньше православной. Три раза в 19 лет Пасхи совпадают.

Православные христиане в 2013 году будут отмечать Пасху 5 мая. У иудеев же празднование Пасхи (Песаха) началось в этом году вечером 24 марта.


Тэги: католики, пасха, церковь

Новости партнеров
Комментариев: 13
Тюха
1 Серёжа (Тюха)   • 10:18:21, 31 Марта 2013 [Материал]

Христос Пан із Мертвих встав, Зі Святом усіх Вас Католики )))))
Hoakina
2 Марина (Hoakina)   • 10:28:58, 31 Марта 2013 [Материал]

Всех католиков с Праздником!
Sams2
3 Александр (Sams2)   • 10:34:53, 31 Марта 2013 [Материал]

Всем католикам - Христос Воскрес!
KuzyaPavlova
4 Ксения Павлова (KuzyaPavlova)   • 10:54:57, 31 Марта 2013 [Материал]

А почему такая разница между католиками и православными в этом году?
Lisa111
5 Роман (Lisa111)   • 10:59:46, 31 Марта 2013 [Материал]

Кто верит в Маггомета, кто в Аллаха, кто в Иссуса
Кто ни во что не верит, даже в чёрта назло всем...
В. Высоцкий.
Католиков с праздником!
Їжачок
10 Брат Меньший (Їжачок)   • 15:10:53, 31 Марта 2013 [Материал]

Почему христиане празднуют пасху в разные дни? Этот вопрос часто смущает тех, кто приходит в Церковь. В последние годы мы все громче слышим голоса, призывающие всех христиан праздновать Светлое Христово Воскресение в один день. Но возможна ли такая ситуация в наши дни?

Вопрос о времени исчисления Пасхи волновал христиан с первых веков своего существования. Внешне правила вычисления даты Воскресения Христова очень просты:

Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступило после дня весеннего равноденствия. В начале IV века, когда на I Вселенском соборе было зафиксировано это правило, в Риме весеннее равноденствие наступало 18 марта, в Александрии 21 марта.

И Рим, и Александрия в тот момент считали Пасху по юлианскому календарю, по которому до сих пор живет Русская Православная и ряд других Поместных Православных Церквей.

Юлианский календарь, до сих пор поражающий воображение своей простотой, был введен Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры. Он должен был решить расхождение между традиционным египетским календарем, в котором всегда было 365 дней в году, и периодом прохождения Солнца между двумя точками равноденствия (момента, когда центр Солнца пересекает небесный экватор). Он составляет 365 дней 5 ч. 48 м. 46 с. Юлианский календарь предложил исправить это расхождение, добавляя каждые 4 года 1 дополнительный день. Такой год стал называться високосным и длиться 366 дней. Юлианский календарь при всей своей простоте содержал в себе одну ошибку. Раз в 128 лет расхождение между реальными точками весеннего и зимнего равноденствия и календарной датой по юлианскому календарю составляло 1 день. Иными словами, каждые 1280 лет точка равноденствия будет смещаться на 10 дней. Рано или поздно мог бы настать момент, когда на календаре у нас в России было бы первое января, а за окном бы весело щебетали птицы, а в далеком будущем мы бы встречали новый год по юлианскому календарю, купаясь в реке. Иными словами, за простоту юлианского календаря далеким потомкам приходится расплачиваться празднованием Рождества Христова летом.

Александрийская пасхалия, которой мы пользуемся до сих пор, считает датой весеннего равноденствия 21 марта, и это достаточно условная дата, как видно из предыдущего абзаца. За период прошедший с 325 по 2013 год Александрийская пасхалия стала отставать от реальной точки весеннего равноденствия на 13 дней (в 2013 году оно было 20 марта по новому стилю, то есть 7 марта по юлианскому календарю), так что православные смотрят на первое полнолуние после 21 марта по юлианскому календарю, а католики – по григорианскому. И здесь скрыта первая причина для расхождения дат празднования Пасхи.

Но существуют и иные предпосылки для разного вычисления дня Пасхи, поскольку лунный календарь короче солнечного и составляет всего 354 дня. Лунный месяц всегда длится 29, 5 суток, то есть полнолуние происходит каждые 29 с небольшим дней. Иными словами, первое полнолуние после 21 марта может наступить в разные дни, что приводит к перемещению и дня Пасхи. Согласно Александрийской пасхалии период, в котором нужное полнолуние может произойти колеблется от 21 марта до 18 апреля (29 дней лунного месяца). Есть некоторая вероятность, что луна не попадает в этот цикл поскольку лунный период между полнолуниями чуть больше чем 29 суток, но для простоты рассуждений мы ей пренебрежем, как и некоторыми параметрами – важными для вычисления даты Пасхи, но не показывающими причину разницы между православными и католиками.
Їжачок
11 Брат Меньший (Їжачок)   • 15:11:16, 31 Марта 2013 [Материал]

Теперь посмотрим на мартовские и апрельские полнолуния в 2013 году. 27 марта по новому стилю (то есть по григорианскому календарю, по которому католики считают Пасху после реформы Григория XIII в XVI веке, о которой мы скажем немного ниже) происходит первое полнолуние после точки равноденствия 21 марта, но по юлианскому календарю 21 марта еще не наступило, а потому Православные Поместные Церкви ждут следующего полнолуния, которое произойдет 25 апреля по новому стилю. Иными словами, православная Пасха в 2013 году не могла наступить раньше 28 апреля – первого воскресенья после полнолуния, но здесь в силу вступают дополнительные параметры вычисления пасхалии, по которым Пасха переходит на 5 мая по новому стилю, которыми в данной ситуации мы тоже можем пренебречь.

Вернемся к папе Григорию XIII, который 4 октября 1582 года постановил прибавить 10 суток и считать следующий день 15 октябрем. Сделал он это для того, чтобы исправить ошибку юлианского календаря (1 день в 128 лет) и вернуть «правильную» с астрономической точки зрения пасхалию. Нетрудно заметить, что за время, прошедшее с момента григорианской реформы, расхождение между календарями достигло 13 дней. Произошло это вот почему. В Григорианском календаре последний год века не является високосным, если он без остатка делится на 400. В юлианском же календаре високосные годы строго следуют один раз в 4 года. В результате, к 2100 году расхождение между календарями достигнет не 13, а 14 дней, и нашим потомкам придется праздновать Рождество уже не 7, а 8 января по новому стилю.

Осталось ответить на один вопрос. Почему же Православные Поместные Церкви, живущие по новому стилю, празднуют Пасху в один день с теми, кто живет по юлианскому календарю. Дело в том, что они пользуются не григорианским, а новоюлианским календарем, который будет совпадать с григорианским до 2800 года, но дату Пасхи вычисляют по Александрийской пасхалии и юлианскому календарю, то есть одновременно с нами.
Точно также в этом году поступят и католики на Святой Земле, которые будут отмечать Пасху не по григорианской, а по юлианской пасхалии. Такое решение приняла в октябре прошлого года ассамблея католических епископов-ординариев Святой Земли. Исключение – католики в Иерусалиме и Вифлеем.: они сохранят григорианскую пасхалию, поскольку иначе будет нарушен режим «статус кво» в богослужениях у лавных христианских святынь. В течение двух лет на православную пасхалию перейдут все местные католические общины, к этому времени Ватикан одобрит или отвергнет результаты эксперимента.

Остается ответить на вопрос, почему в 30 процентов случаях православная и католическая Пасха могут совпадать, как это было, например, в 2004 году. В тот год полнолуние приходилось на 5 апреля понедельник (по юлианскому календарю 23 марта). И в Григорианской и в Александрийской пасхалии это было первое полнолуние после 21 марта, и 11 апреля, в ближайшее воскресение к этому дню, православные и католики вместе отмечали Пасху.
Lisa111
6 Роман (Lisa111)   • 11:32:39, 31 Марта 2013 [Материал]

Хатабыч, уважай других да уважаем будешь. :-)

Хотя, между нами, в отношении определённых лиц не срабатывает. :-)
Lisa111
7 Роман (Lisa111)   • 11:50:01, 31 Марта 2013 [Материал]

Ты бы ещё Ксёндзов вспомнил, которые Козлевича охмурить пытались в "Золотом телёнке". :-)

Каждый верит в то, что ему ближе. Вот ко мне вчера Свидетели Игоревы приходили, так я им мирно сказал: "Давайте вы уйдёте и мы не посоримся и останемся порядочными людьми". Мы друг другу улыбнулись и разошлись. Главное - вежливость и взаимопонимание! :-)
blond
8 larissa (blond)   • 11:56:45, 31 Марта 2013 [Материал]

WESOŁYCH ŚWIĄT WIELKANOCNYCH!!!
Lisa111
9 Роман (Lisa111)   • 12:03:41, 31 Марта 2013 [Материал]

Это кому?
RapidDuck
12 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 21:20:00, 31 Марта 2013 [Материал]

del
RusG
13 Ruslan (RusG)   • 10:43:10, 01 Апреля 2013 [Материал]

Ну любят у нас прийти и наложить кучу под чужие двери.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus