Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 28.02.2021    16:14:40
Главная » Новости » Житомир » Культура » 2013 » Июнь » 27 » 13:30:40

69-й театральный сезон в Житомире театралы закрыли босиком и с протянутой рукой. ФОТО. ВИДЕО

27.06.2013, 13:30:40 5436 6

69-й театральный сезон в Житомире театралы закрыли босиком и с протянутой рукой. ФОТО. ВИДЕО Вчера, 26 июня, Житомирский академический украинский музыкально-драматический театр им. И. Кочерги закрыл 69-й театральный сезон.

Закрытие было весьма символическим – практически весь коллектив театра вышел на сцену босиком, и рассказал зрителям, что ему очень нужно финансирование для дальнейшего существования.  

В зале был полный аншлаг – многим желающим не хватило места, и они сидели на дополнительных стульях, принесенных в зал. Театральный сезон коллектив театра закрывал большим, почти двухчасовым концертом на испанско-итальянские мотивы. По словам художественного руководителя театра Натальи Тимошкиной это была абсолютно новая постановка, поставленная с нуля.

А в финале концерта зритель увидел, что вся труппа тетра вышла на край сцены босиком. В форме концертного номера театралы рассказали о своих проблемах, и просили власть, спонсоров и меценатов помочь им.

Большинство зрителей даже не знали этих проблем. Об этом не расскажет и газета областной власти «Житомирщина» или коммунальное радио, об этом не напишет в своем отчете пресс-служба власти.

Здание Житомирского театра не знало капитального ремонта уже 47 лет. На сцене уже 2 года простаивает сломанный театральный круг, без которого невозможно некоторые спектакли и их исключили из репертуара, включая детские. 

В театре устарелое световое и звуковое оборудование – если сгорит одна из двух ламп, освещающих актера на сцене, то актер окажется во тьме. Зрителю может казаться, что плохо поют вокалисты театр - но на самом деле этот звук плохо передают старые колонки.

- Ламп нету, микрофоны и мониторы (колонки, которые передают звук актерам) у Градовского (Юрий Градовский, начальник управления культуры облгосадминистрации) одолжили, - пела вчера труппа театра перед полным залом зрителей.

Ремонта требует и зрительский зал – вчера в зале было душно, а зимой бывает холодно, и зритель сидит в верхней одежде.

Большая проблема также в отсутствии финансирования на гастроли, участие в фестивалях. Так и случилось недавно, когда театр пригласили на участие в фестивале «Классика сегодня», с которого театралы вернулись с высшей наградой фестиваля - «Гран-при». А им не за что было заправить автобус бензином чтобы поехать на этот фестиваля, в итоге их в очередной раз выручил депутат облсовета Сергей Сухомлин, заправив автобус за свои деньги.

Председатель областного совета Иосип Запаловский, который вышел на сцену после этого концертного номера отметил, что власть подняла зарплату театралам, до уровня зарплаты академического театра, а также сообщил, что выделены деньги на замену всех окон театра на новые, пластиковые.

Правда, как рассказали журналисту «Журнала Житомира» в самом театре – выделеного 1 млн грн хватит чтобы заменить только часть окон. В театре сейчас не знают, как лучше поступить - потому что за эти деньги можно заменить часть огромных окон переднего фасада, или полностью окна в задней части здания, где находятся гримерные.  

Театралы закончили 69-й сезон общей молитвой. Следующий сезон юбилейный – 70-й. Возможно, когда завершится ремонт филармонии – власти возьмутся за театр. Ведь именно там проходят практически все официальные церемонии, празднование государственных праздников, несколько-месячные отчетные концерты всех районов Житомирской области. 

Именно там, стоя на сцене, чиновники так любят раздавать свои почетные грамоты и благодарности. А что случится, если во время одного из таких официозов вдруг откажет свет, звук или оборвется какая-нибудь конструкция на сцене? Наверно лучше это предупредить, чем потом ликвидировать последствия… 













Заместитель губернатора Ярослав Долгих перед выходом на сцену предпочел также снять обувь с ног. 

























Фотографии Александра Голодецкого, Сергея Харчука и пресс-службы Житомирского облсовета.   


Тэги: театральный сезон, Запаловский обещает, театр, Житомир, закрытие, деньги

Новости партнеров

Комментариев: 6
ibn_saud
1 ibn_saud (ibn_saud)   • 14:35:32, 27.06.2013 [Материал]

Замечательно было выступление, все актёры выступали превосходно. Общую картину спектакля слегка подпортило то, что в зале было действительно душно.
Sandra
2 Sandra (Sandra)   • 15:07:46, 27.06.2013 [Материал]

Было очень душно.
Представление было шикарным. Все было на очень высоком профессиональном уровне. Немного не понравилось "открытое письмо к спонсорам". Честно говоря, было непреодолимое желание на сцену бросить пару рублей. Сделали просьбу очень интересно, но как-то несолидно что-ли. Хотя реально понимаю, что театр сейчас переживает не самые лучшие времена.
ibn_saud
3 ibn_saud (ibn_saud)   • 15:20:15, 27.06.2013 [Материал]

Согласен, "письмо к спонсорам" было лишнее.
TarasS
4 Тарас (TarasS)   • 21:35:51, 27.06.2013 [Материал]

"Лист до спонсорів" - це символічний потиличник, який театр дав заможним житомирським кугутам, які страждають на соціальний аутизм та соціальне жлобство. Жлоб може лише поставити у центрі міста чотири кам'яні кулі і підписати власним прізвищем. Дати гроші на театр, на розвиток кіно, чи хоча б вилікувати декількох онкохворих дітей - на це жлоб не здатен.
nikonFX
5 Slava (nikonFX)   • 14:48:20, 28.06.2013 [Материал]

ой, как правильно! аплодирую
nikonFX
6 Slava (nikonFX)   • 14:49:52, 28.06.2013 [Материал]

заправка автобуса и миллионный подряд на окна только мне показались связанными событиями?
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus