Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 19.10.2019    13:01:32
2015 » Август » 2811:52:58

Селяне уверяют что пожары в Коростенских лесах - умышленный поджог. ФОТО

28.08.2015, 12:05:07 5779 7

Селяне уверяют что пожары в Коростенских лесах - умышленный поджог. ФОТО Житомир 26 августа был в дыму из-за пожаров в Коростенских лесах.

Такие пожары возникают в Коростенском районе уже не первый раз и люди связывают их с незаконной вырубкой леса.

Местные жители села Заречье Коростенского района, в котором произошел пожар, рассказали, что такие пожары начались с весны. Они неоднократно видели, как вывозят незаконно срубленные деревья, а затем на том же месте начинается пожар. Люди считают, что таким образом воры заметают следы.

- Люди страдают от дыма. Не понятно, почему горит лес и никто не тушит. Позавчера пожар почти дошел до села, если бы не успели вовремя потушить, то загорелось бы село, - сказала председатель сельсовета Людмила Малая.

Молодые Заречанки жалуются, что из-за пожара у их детей аллергия и заболевания дыхательных путей.

- Здесь живет очень много семей с детьми, и дети этим всем дышат. Детей нельзя вывести на улицу, потому что они кашляют, у них аллергия. Все лето там горит, а затем оттуда вывозится лес, - говорит местная жительница Тамила Лесновская.

Некоторые уверенно утверждает, что это умышленный поджог леса. Местные мужчины рассказали, что таким образом маскируют пеньки, которые остались.

- Загорелось сразу с трех сторон. Это 100% поджог. Сначала жужжала пила, а через некоторое время начал гореть лес. Это не первый случай и не последний, - говорит сельский житель Сергей.

Работники лесхоза, которому принадлежит территория, где произошел пожар, факт недавней кражи леса не отрицают. Однако, обвинения в том, что лес воруют и поджигают намеренно лесоводы отвергают.

- Зафиксировано 10 случаев краж леса. Мы ловили машины, людей. Вызывали милицию и они проводили следственные действия. По моему мнению, тем людям, которые воровали лес, не было смысла поджигать. Что хотели - они взяли. Пеньки не спрячешь. Сейчас 5 класс пожарной опасности и от неосторожно брошенной спички, бычка сразу происходит воспламенение. От дороги загорится - и пошло по полю в лес. Работники лесхоза не могут быть причастны, потому что они сами должны гасить этот лес. Вины никто с себя снять пожаром не сможет, потому что если древесина была срезана, следы остаются. Факт незаконной вырубки установлено, мы их направим в милицию для проведения розыскных действий и установления виновных, - рассказал главный лесничий «Коростенского лесхоза АПК» Александр Лисовец.

Обеспокоенные люди обращались на горячие линии пожарных, лесников и экологов. Оказалось, что в одно время в Житомирской области произошло несколько пожаров. И все же, основной причиной задымления Житомира, по мнению экологов, стал лесной пожар на Коростенщине.

- 26 августа, на телефон нашей горячей линии поступило очень много сообщений от жителей Житомира о том, что весь город в дыму. Понять откуда шел дым никто не мог. Так как звонило много людей из района Полевая, то мы решили, что дым пошел из стороны Коростеня. Сейчас мы видим, что действительно здесь лес горит. Пожалуй, это человеческий фактор. Сейчас, в пожароопасный период, люди оставляют костры, окурки, и происходят такие ситуации, - рассказала главный специалист по связям с общественностью Государственной экологической инспекции области Светлана Березенская.

По словам специалистов, факт умышленного поджога леса полностью отвергать нельзя. Существует вероятность, что в лесу могут устроить пожар, чтобы потом провести массовую санитарную вырубку деревьев.

Убытки от пожара пока оценить невозможно. Экологическая инспекция инициировала проверку лесного хозяйства и ожидает разрешение из Киева. Причины пожара устанавливаются.








Тэги: Коростень, пожары, лес
Полезное объявление:
Комментариев: 7
ukraina1528
1 ukraina15 (ukraina1528)   • 12:46:55, 28.08.2015
+2

"Зафиксировано 10 случаев краж леса."
Да ладно, 10 случаев. 10 случаев можно за пару часов наловить. Лес рубят такими темпами, что скоро у нас кругом одни поля останутся.
Cobalt
2 Cobalt (Cobalt)   • 13:58:45, 28.08.2015
+2

Можно решить всё и сразу: раздать селянам оружие!
Crespito
3 Hernan (Crespito)   • 13:58:49, 28.08.2015
-1

Селяне тот, что Теему?
Leonkrot
4 Виктор (Leonkrot)   • 16:19:06, 28.08.2015
+3

еще раз повторюсь за Новой Боровой в сторону Коростеня горит лес вся трасса в дыму некто ни тушит все всем до п...ды, особенно нашим властям
Cobalt
5 Cobalt (Cobalt)   • 16:59:15, 28.08.2015
+1

"...все всем до п...ды..."
Нет, скорее всего до сраки. Ведь они педики...
SU
6 Viacheslav (SU)   • 17:39:29, 28.08.2015
+2

"Существует вероятность, что в лесу могут устроить пожар, чтобы потом провести массовую санитарную вырубку деревьев."
вероятность бесконечно близка к 1...)))))
кстати, уже пару раз подобное затевалось в лесу около новогуйвинска, но все никак не получается... то ветер стих, то еще что-то...... а очередь на лесопилку (вернее, в сушку) уже близка...))))))) ждем-с случайного масштабного возгорания...(((((
garold
7 Кonstantin (garold)   • 20:02:28, 28.08.2015
-2

Хули ждать,когда сгорит,оно только на переработку и годится((((

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus